Для того, чтобы сохранить свое здоровье и прекрасно себя чувствовать недостаточно просто сбалансированно питаться, исключить весь пищевой мусор из своего рациона и отказаться от ряда продуктов. Разумеется, это основа тонуса и жизненных сил, но избежать риск возникновения язвы или гастрита поможет не только здоровое и достаточное питание, но и регулярный контроль первого приема пищи после пробуждения.
Почему это так важно и что не рекомендуют есть натощак нутрициологи и диетологи?
- Цитрусовые
На шведских столах, в фильмах, у пп-гуру социальных сетей можно увидеть за завтраком апельсиновый сок или воду с лимоном натощак – это очень вредные привычки.
Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело и др. содержат большое количество кислоты и раздражают стенки желудка и способствуют появлению изжоги, попадая в него после длительного перерыва между приемами пищи. Любите цитрусы на завтрак? Добрый совет: потребляйте их после плотного приема пищи.
- Кофе
Кофе натощак тоже раздражает стенки слизистой желудка, но помимо этого потребление напитка с молоком натощак может оказаться вдвойне губительной смесью для организма человека. Все из-за вяжущих веществ, содержащихся в напитке, которые соединяются с белками молока и способствуют накоплению в организме, стимулируя появление камней в почках.
- Бананы
Несмотря на всю пользу этого фрукта, натощак есть его не рекомендуют. Во-первых, в плодах содержится большое количество сахара, во-вторых, он дарит насыщение совсем на короткое время, что в последствии порождает перекусы на бегу и переедание. И, в -третьих, в бананах содержится высокое количество магния, что при потреблении его натощак нарушает магниевый баланс и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма человека.
- Продукты, содержащие сахар
Шоколадка, сладкая булочка поднимут настроение только временно. Любые сладости, особенно при потреблении их натощак, действуют на поджелудочную, в результате чего происходит выработка гормона инсулин. Затем сахар в крови падает, настроение падает вместе с ним. Требуется новая «доза» сахара и так по кругу. Чтобы избежать этих качелей и стресса для организма, лучше минимизировать сахар в рационе в целом и отказаться от сахара натощак.
- Хлопья, каши быстрого приготовления
В составе хлопьев для завтрака и каш быстрого приготовления огромное количество ароматизаторов, химических добавок и сахара, возвращаемся к предыдущему пункту и исключаем такие продукты из своего рациона.
Основные особенности продуктов быстрого приготовления: отсутствие клетчатки и большинства важных витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Для завтрака старайтесь всегда выбирать цельные продукты: кашу медленного приготовления, в которой сохранены твердые пищевые волокна, витамины и минералы, добавляйте в кашу цельные орехи и ягоды. Если нет возможности добавлять их в кашу, можно включать в свой завтрак батончики nutlz с цельным и богатейшим составом нутриентов.
Старайтесь заботиться о своем здоровье ежедневно, делая выбор в пользу самых полезных и вкусных продуктов питания.
#советы нутрициолога #правильное питание #сбалансированный рацион #что есть на завтрак #правильный завтрак