Мне вот, к примеру, особо нечем. "Не хуже других" - так себе определение - достаточно условное и абсолютно субъективное. Это смотря кого "другими" считать. Ну, и не "лучше других" - однозначно и аналогично. Книг я не написал, фундаментальных шедевров не создал, вроде "Квадрат Малевича", или "Полонез Агинского", ну, или хотя бы "Кран Маевского". Не "задалось" как то. Ума не хватило, времени, таланта. Всего понемногу, скажем.
Ну и стыдиться особо нечего. Детей вырастил, судимостей не имею, Родину люблю. Чего ещё то? Да вроде бы нормально всё, только вот ночи длинные зимой, а мысли как враги - в темноте из за угла подкрадываются. А как это - Родину любить? Что это такое? Переулок с поворотом, колодец на углу и тополя в проводах - это Родина? Или Москва Златоглавая, звон колоколов? Парад на Красной Площади, ветеран без ноги - что конкретно любить то?
Лесок у дороги, свежевспаханный клин на поле, ДТ с закипевшем радиатором на берегу, и тишина... . Или вожди на трибуне и круглые затылки мотострелков - гвардейцев? И то и другое - Родина. Одно без другого пропадает и стирается. Так должно быть.
Про это поэты пишут. Про поля, берёзы и туман над речкой. А про Отчизну, защиту, рубежи и сражения - писатели, в основном. Молодцы - и те и другие. Отчизной гордиться нужно - историей, достижениями, людьми, которые здесь жили, живут, и будут жить. Пушкин, Чехов, Достоевский, Ломоносов, Менделеев, Лобачевский, Попов, Сикорский, Суворов, Нахимов и т.д. А если к этому списку Жукова, Рокоссовского, Королёва, Сахарова, и остальных Великих, то на этом статью можно заканчивать - смысл "схвачен" и уложен. Есть чем гордиться! Всем привет!
Если бы не мысль, как из за угла на лыжах - "это всё былое величие, прошлого"великие вехи", а настоящее - где?" Постсоветские герои, достижения, победы, гении? "Дык ить, оно конешна..." - гении не огурцы, на грядке не растут, на базаре не купишь. И тридцать лет капитализма - миг, по сравнению с вечностью.
Всё так. Вчера не было, сегодня не видно, а завтра, может, "попрут" как с куста в карманы, по пять штук в неделю. Возможно, так оно и будет. Только вряд ли, по моему. Гении в обществе культа потребления и материальных благ не сильно то и нужны. Зачем нам новые Королёв и Циолковский? Космос - так себе бизнес, с большими вложениями и долгосрочной отдачей. Разворовать там можно с десяток миллионов бюджетных денег, но перспектива туманная. В итоге из трёх ракет "заведётся" одна, и та не полетит - потому что некуда и не зачем.
Поэтому у нас певцы и артисты в основном на первых местах рейтинга славы. Хотя гордиться Бузовой и Собчак вот лично мне как то не с руки особо. Лучше уж тогда Мавроди и Грабовым, Миллером и Роттенбергом. А чё - знай наших! С размахом и широкой рукой. Если вдруг появится какой нибудь гений, и придумает, как кислород из воздуха извлечь, "наши люди" тут же его выведут, поделят и приватизируют. И нам же его потом "втюхивать" будут - кому по госпрограмме, а кому и по рыночной стоимости. Так что лучше уж без гениев пока.
Ну, а если так, "навскидку" - больше и вспомнить никого не могу. Перельман и Вассерман - фамилии не очень то и русские и запомнились они больше потому, что один от миллиона отказался, а другой обет безбрачия дал.
И, пожалуй, ещё остались Задорнов, Жванецкий, Жириновский, Черномырдин. Этих мы надолго запомним. "Здесь вам не тут", и "Шли к рынку а пришли к базару" - актуально навсегда. А вообще, я Родиной всегда гордился, с детства - это точно, а может раньше ещё, с младенчества. Тут трудно сказать. Это же не только моя Отчизна, здесь Пушкин родился, Гагарин, Ленин. Помню, в школе как то, в классе во втором с пацаном я подрался из за того, что он звёздочкой октябрёнка слово матерное царапал на парте. То что на слово на букву "х" и парта школьная - х... с ним, но почему звёздочкой то? Там Ленин маленький отчеканен. Это почти то же самое что Красным знаменем сопли вытирать.
А вот сейчас думаю: "А может, зря всё это было тогда?". Пацан просто гвоздика не нашёл, а мысли свои выразить хотелось в одном маленьком, но очень ёмком во многих значениях слове. А я ему со всей силы, прямо с прохода, правой от плеча - и в ухо. Нехорошо как то.
Все равно ведь кончилась эпоха. Бесславно и позорно. Сейчас совсем другая идеология, кумиры, вожди. И "сопли об Красное знамя" в 91 ом - как по маслу "прокатилось". И никто им в ухо не дал. Ни с правой, ни с левой, ни с ноги. А надо было бы.
А сейчас ведут себя так (со стороны очень похоже) как будто они у себя дома, а мы так - в гости зашли. "Здесь вам не дома, жрите чё дают" (обнуление, пенсионная реформа, выборы 2021). Так, выходит, дом наш там остался - где за Ильича в рыло? А здесь мы "чужие на празднике жизни"? Как то так, однако.
И не так одновременно. Мысли ночные (из за угла которые) наперегонки в мозг стремятся, как будто эстафета у них. И цель у них одна - мозг мой развалить на кусочки, чтоб к утру не соображал ничего (и фамилию забыл). Ну, не отнять у нас Родины! Хоть в лоб, хоть тресни (фамилию не забыл).
Это когда ты с чужбины едешь, с далёкой стороны - сам в тамбуре ещё, с чемоданом стоишь, а душа уже дома. И бомж на вокзале, в голой спецовке на синий скелет - свой в доску, родной, как палец на ноге. И шпалы вдаль убегают, и ноги натёр на парадные туфли, это не важно уже, ты дома - стены помогут. Здесь тебя любого примут - и со щитом и с двумя, и с чемоданом в руке, да хоть с сумой на плечах. Как у бродяги с Байкала. Родина потому что.
Так как то мысли ночные в кучу сложились (фамилию помню). Ни статья, а так - зарисовки, наброски. Пусть будет - "пост". О Родине, и о себе. И о нас с вами, наверное.
Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал.
Всем удачи, добра, здоровья!