Добрый день! Быть искренним и простодушным нужно перед Богом!
А с людьми излишне простодушным быть не стоит, люди то разные! С благостным человеком можно таковым быть. Но где найдешь сейчас благостного? Они на дороге не валяются!
Даже священник, являясь человеком, не всегда может быть благостным и благонадежным!
И дело не в том, что кто-то воспользуется твоим простодушием и причинит тебе вред, жизнь это компенсирует обоим! Дело в том, что поступая так, мы толкаем человека в искушение совершить зло! Мы неосознанно создаем условия для совершения зла против нас! Это может быть обман, использование с корыстным подтекстом или просто неблаговидных поступок из зависти или тщеславия. А в этом случае, какая нам компенсация? Мы оставили дверь в дом открытой, и вор вошел без взлома!
Такое простодушие будет выглядеть просто глупостью, а не добродетелью!
То есть, одно и тоже наше доброе качество в разных ситуациях может играть разную роль. Также как высокая скорость полезна для здоровья при бегстве от собаки, а при поедании пищи она вредна! Так и щедрость, открытость, прямота, простодушие, наивность, доверчивость могут быть вредны в определенных ситуациях.
Они могут стать источником искушения дурных людей ко злу. Вот почему добро должно быть сильным, с кулаками. Не кулаки вместо добра! И не добро с ножом и пулеметом. А добро с кулаками, то есть способное защитить себя при агрессии.
Если бы мир состоял только из добрых благостных людей, то кулаки были бы не нужны, они для добра в высшем смысле не являются необходимостью, так как высшее добро само по себе есть кулак, то есть сила, истинно доброго невозможно оскорбить, так как для него слово человека и его действие - не есть что-то существенно значимое, так как не затрагивает дух, а только душу и тело, для такого человека важно только слово и действие Бога! Но в нашем грешном мире при нашей грешной душе защита в виде кулаков необходима, чтобы сохранить себя от разрушения!
Защита себя от агрессии не есть что-то злое, если она совершается беззлобно и в разумных пределах, при соблюдении принципа причинения минимального вреда обидчику. В ответ на злое слово - лучше промолчать, в ответ на злое действие нужно спокойно ответить словом, а если не помогает, то и делом, вплоть до физического принуждения агрессора к миру!
Потворство агрессору это тоже искушение его на продолжение зла. Но добро не бьет первым и не бьет в ответ на слово. В ответ на слово только следует молчание или сильное слово, произнесенное без злобы!
Самое главное здесь внутреннее состояние! Оно должно быть спокойным, беззлобным. Если вы отвечаете обидчику со злом, принуждаете к миру со злом, то вы умножаете зло!
И агрессор, чувствуя, что возбудил в вас злобу, начинает сам в ответ усиливать злобу. Чаще всего и нападение идет по принципу получить злую энергию в ответ!
Злой человек жаждет обменять свою злую энергию на вашу злую энергию! Если он сбрасывает свою, а в ответ тишина, то он остается с пустой душой, подпитки не происходит. А ему такое не интересно, он такой конфликт развивать не будет.
Праведный гнев придает сил и решимости, но при определенных обстоятельствах может перерасти в гнев неправедный! Грань тонка! Поэтому сколько есть сил нужно оставаться внешне спокойным и не проникаться злыми чувствами, такими, как ненависть, презрение, гнев!
Вообще нужно всегда быть вежливым, учтивым, не говорить лишнего, уважительно относиться ко всем.
Если чувствуете негатив при общении, оставайтесь уважительными и медленно отступайте. Не показывайте открыто пренебрежение, не культивируйте его, просто покажите нейтральное отношение.
Мы должны уважать любого представителя рода человеческого, но не обязаны с каждым сближаться, общаться по душам, дружить и доверяться каждому! Только уважать! Помочь по делу в трудной ситуации, обменяться важной для дела информацией, остальное - по взаимной симпатии!
Мы же часто дружим против желания, терпим издевки, бегаем за теми, кто убегает от нас, навязываемся в друзья, липнем, как мухи к огрызку, нужно уважать себя и других!
Применять добрые качества так, чтобы это было уместно!