Найти в Дзене
The рукодел

Самозанятый. Зачем и кому это нужно?

личный кабинет налогоплательщика НПД
личный кабинет налогоплательщика НПД

После того как окончательно переехали в построенный дом. Квартира стала пустовать и "сжирать" деньги квартплатой. Было принято решение - ее сдавать в аренду. Соответственно, мне пришлось регистрироваться самозанятым или если говорить буквой закона - плательщиком налога на профессиональный доход (#НПД). Изучив основные понятия, оказалось, что официально понятие “#самозанятый” не введено. Хотя повсеместно употребляется, даже официальными лицами!

Получается, как в фильме.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Но учитывая распространенность и узнаваемость термина, далее по тексту буду применять именно «самозанятый».

Конечно зашел на сайт налоговой инспекции ( https://npd.nalog.ru/ ) прочитал, что будет действует до 2029 года. Ознакомился с основными принципами, понятиями. Все просто, доходчиво перечислять, повторятся не буду. Особо понравилось:

* без чеков;

* нет отчетности;

* всего 4 % от дохода;

* налоговый вычет 10 000 руб;

* налог считается автоматически.

Далее, на сайте #налоговой инспекции, зарегистрировался в течении 2 минут. После этого в #Сбербанк онлайн, завёл себе отдельную электронную (виртуальную) карту счёт, с нулевым обслуживанием.

личный кабинет сбербанка
личный кабинет сбербанка

Данную карту-счет, буду указывать везде, где планирую получать доход как «самозанятый» и конечно же в приложении “#мой_налог”. Так, я не буду путаться, где, когда и от кого приходят деньги.

Пока работаю на основной работе по трудовому договору, где за меня работодатель платит в обязательном порядке страховые, пенсионные и другие взносы, считаю, что за это еще и самозанятым платить дополнительно - просто глупо!

Прихожу к мысли только к одной, что «#самозанятые» — это законопослушные граждане, которые официально готовы платить налоги. Но никаких бонусов у них при этом нет, как в целом и прав, одни обязанности перед государством.

А было бы не плохо, к примеру, получить доступ к льготным кредитам на развитие. К примеру, таксисту обновить машину. Или участие в #тендерах, например, услуги ремонта или отделки и т.п.

А для всех хитрый и верующих в свое превосходство, загляните в приложение “Мои чеки онлайн” - проект от ФНС России, позволяющий получать электронные #чеки из всех учреждений (магазинов. больниц и т.п), переходящих от бумажных кассовых чеков к электронным. Посмотрите, ваши чеки на сайте https://lkdr.nalog.ru/login хранятся за три года. Я здесь нашел все чеки, включая оплату наличными.

мои чеки онлайн
мои чеки онлайн

Технологии не стоят на месте, а движутся в поиске новых денег. Может произойти так, что на выплату штрафов уйдет гораздо больше денег. Но, выбор всегда за нами.

Всем добра, до скорых встреч!