Найти тему
Джаз.Ру

Книги о джазе. «Джазовые стандарты в редакции В.Б. Фейертага»

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»

«Джазовые стандарты в редакции В.Б. Фейертага». Скифия, Санкт-Петербург, 2021. ISBN: 978-5-00025-230-7. Формат: увеличенный книжный, твёрдый переплет, 604 стр.

«Справочник должен помочь музыкантам и любителям джаза покончить с часто встречающимся невниманием к создателям популярных мелодий», строго предупреждает издательская аннотация к новой книге Владимира Борисовича Фейертага.

Да, старейшина российского джазоведения выпустил новую книгу, а 27 декабря 2021 автору исполнилось 90 лет. Вручая рецензенту свою новую работу, он небрежно протянул сумку со словами: «Я тут новую книжечку написал». Рецензент принял сумку и аж присел от неожиданности: «книжечка» весит 2093 грамма! (По буквам: два килограмма и девяносто три грамма…)

Владимир Борисович Фейертаг на съёмках фильма «Джаз 100», осень 2021
Владимир Борисович Фейертаг на съёмках фильма «Джаз 100», осень 2021

Со времён антологии Владимира Симоненко «Мелодии джаза», вышедшей в Киеве 45 лет назад, ничего подобного на русском языке не было. Новая работа Фейертага посвящена памяти Симоненко (1940-1998), и это очень символично: джазовая практика нуждается в подобных изданиях, а после Симоненко такого никто не делал. До Фейертага.

Чем справочник Фейертага отличается от простого Real Book — нотного сборника стандартов?

Тем, что это не только и не столько нотный сборник, сколько справочник авторов. Материал книги расположен именно по авторам музыки. Кто-то из композиторов представлен одной мелодией, действительно ставшей стандартом, то есть общепринятой темой для импровизации, которую часто играют самые разные джазовые музыканты. Кто-то — несколькими: так, в главке «Ирвинг Берлин» автор рассказывает о восьми мелодиях этого композитора, имеющих статус стандартов, в главке «Джон Колтрейн» шесть тем, «Коул Портер» — тринадцать.

Мало того, Фейертаг не приводит нотный текст стандарта во всей полноте. Чаще всего это одна или две нотные строки с самым запоминающимся мелодическим оборотом. Поэтому книгу затруднительно использовать как нотный сборник, да и кто станет носить с собой на джемы или клубные работы двухкилограммовый том увеличенного формата, роскошно напечатанный на дорогой мелованной бумаге? Главная задача этой книги — рассказать о тех, кто написал музыкальные темы, ставшие джазовыми стандартами.

Страницы книги
Страницы книги

Стандарты попадали в Real Book‘и самыми разными путями. Часто это show tunes — мелодии из бродвейских эстрадных шоу 1910-х, 20-х, 30-х гг. и так вплоть до 1960-х. Часто это песенные мотивы из голливудских кинофильмов. Многие стандарты — авторские пьесы того или иного джазового музыканта, которые пользовались такой популярностью у коллег-импровизаторов на джемах и даже в студиях звукозаписи, что постепенно «вросли» в стандартный статус. Некоторые авторы ни к Бродвею, ни к Голливуду, ни к джазу никакого отношения не имеют — например, Консуэло Веласкес, в 24 года написавшая единственную мелодию, зато бессмертную («Besame Mucho»), или великий киноактёр и режиссёр Чарли Чаплин, который недурно играл на скрипке и писал музыку к своим поздним, звуковым кинокартинам — Фейертаг приводит мелодию, которую Чаплин написал к своему фильму 1936 года «Новые времена»: 18 лет спустя к ней сочинили слова, она стала популярной песней «Smile» и вошла в репертуар множества джазовых вокалистов.

Автор книги подробно рассказывает о композиторах и о том, как их мелодии становились стандартами, упоминает и часто анализирует самые известные их версии у разных исполнителей, разбирает форму, стиль и особенности композиции почти каждой мелодии. Именно это и составляет главное содержание книги — и именно это делает её бесценным пособием и для меломанов, и для музыкантов-практиков, давая последним качественную информационную основу и для рассказов публике об исполняемом материале (публика любит, когда с ней общаются не только на темы погоды и настроения), и для собственного понимания этого материала. Не секрет, что многие музыканты не то чтобы плохо знают историю музыкального материала, который играют, а просто не задумываются о том, что эта история может быть полезна для собственной интерпретации, для ориентации в контексте, стиле, эпохе и так далее.

Страницы книги
Страницы книги

Рецензенту не раз приходилось участвовать в жюри джазовых конкурсов и постоянно сталкиваться с тем, что конкурсанты приписывают авторство стандартов не авторам исходных мелодий, а тем исполнителям, в чьей версии им эти стандарты особенно полюбились. Самое печальное, когда такие «ляпы» видишь в конкурсных заявках юных музыкантов: им-то информацию взять неоткуда, кроме как от своего педагога — а педагог поленился (-лась), не знал(а) сам(а) или, что скорее всего, просто не придаёт значения авторству стандарта. А ведь это важное знание: музыка — это не только ноты, это ещё и контекст, и предыстория, и история интерпретаций… и яркая, индивидуальная, запоминающаяся интерпретация часто зависит именно от этого знания.

Сам автор инструктирует читателей так:

Как пользоваться этим пособием? На мой взгляд, есть три варианта.— Знаем мелодию, но не помним, кто ее создал. Тогда заглядываем в список стандартов (в конце книги, по алфавиту, на английском языке) и находим страницу с нужными мелодиями.— Мы знаем автора, но не знаем многих деталей его творческой биографии. Значит, находим нужный нам персонаж в списке авторов (в начале книги).— Мы, как нам кажется, знаем всё, но нам любопытно прочитать всю книжку, чтобы либо поблагодарить автора компиляции или же возмутиться его рассуждениями.

Владимир Борисович Фейертаг — не просто опытный автор, а самый опытный из пишущих о джазе на русском языке. Это двенадцатая книга в его библиографии. Ему, с его более чем 60-летним авторским опытом, можно и нужно доверять. Тем более, что он трезво и реалистично пишет в предисловии, предупреждая возможные вопросы:

Возможно, с этим справочником я опоздал и, наверняка, возникнут упреки в необъективности, неполноте, старомодности и даже в самоуправстве. Согласен признать, что список стандартов — это мой личный выбор, что он не полон, не совершенен и воистину субъективен. При его составлении я создал для себя так называемый «частотный словарь», опираясь на исполнительский опыт самых знаменитых джазменов, но не смог избежать соблазна, и включал в список некоторое число общеизвестных хитов, пусть и не ставших стандартами. Да и не обошел произведения, которые мне лично очень нравятся.

Именно поэтому в заглавии книги есть слова «…в редакции В.Б. Фейертага», и именно поэтому книга эта настолько ценна. Владимир Борисович всем своим более чем 60-летним служением джазу в качестве музыковеда, лектора, продюсера, журналиста, историка, писателя, а ещё и неподражаемого ведущего концертов и фестивалей безусловно заслужил право на свою редакцию. Но самое главное, что ему снова — буквально накануне своего 90-летия — удалось создать работу, ценность которой определяется не одними лишь заслугами автора. «Джазовые стандарты» в его редакции — несомненная ценность сама по себе. Настоятельно рекомендую эту книгу не только как яркую авторскую работу, но и как ценный справочник для практического использования.

обложка книги
обложка книги

КУПИТЬ КНИГУ У ИЗДАТЕЛЬСТВА

Интересно? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!