Когда клиенты обращаются с запросом «создать сайт», в 80% случаев они мало осознают работу которую мы выполняем. Из-за непонимания всех нюансов у некоторых возникают вопросы к стоимости работ. Будем объяснять и показывать сколько этапов разработки сайта приходится пройти, перед тем как сайт начнет выполнять необходимые клиенты задачи.
В сети можно найти много студий по разработке сайтов. У тех, кто делает работу качественно и отвечает за результат, подход к плану разработки сайтов схож.
1. Подготовка к созданию
2. Разработка сайта
3. Верстка и программирование
4. Заполнение сайта
5. Настройка и сдача проекта
Подготовка к созданию сайта.
1. Консультация.
Знакомимся с клиентом, обсуждаем будущий проект. Бесплатно консультируем по вопросам реализации проекта, потенциальным возможностям. Если и клиент, и исполнитель удовлетворены друг другом и между нами возникает понимание, то переходим к следующим этапам.
2. Бриф.
На этом этапе клиент заполняет бриф максимально подробно. Бриф – это список вопросов, с помощью которых мы сможем понять объем работ и ориентировочную стоимость.
3. Обсуждение проекта.
По данным полученным из брифа, мы разрабатываем идеи, предложения, задаем вопросы. Очень важно, чтобы в этом этапе обе стороны участвовали активно. Так будет проще и быстрее составить итоговую картину о будущем сайте.
4. Коммерческое предложение.
На этом этапе готовится коммерческое предложение, в котором описываются цели, характеристики, процесс выполнения и стоимость.
5. Заключение договора.
После согласования и принятия коммерческого предложения, заключаем договор. Он будет гарантией для обеих сторон, что услуги и оплата будут оказаны в срок.
6. Техническое задание.
Завершающий этап в подготовке – это составление технического задания. Этот документ пишется на языке дизайнеров, разработчиков. ТЗ нужен для контроля выполнения всех требований.
7. Создание семантического ядра для SEO.
Семантическое ядро – это поисковые запросы по которым сайт отображается в поиске. То, какими запросы будут очень влияет на структуру сайта, его контент и способ продвижения.