А как же мы росли и справлялись?! Всё сами, нам никто не помогал!
Я очень часто слышу подобные реплики от родителей, которые приходят ко мне на консультацию. У них есть сложности в воспитании детей.
Они не понимают современное поколение.
Пытаются примерить его на себя в прошлом и в отчаянии разводят руками. Ну не получается у них воздействовать на своих детей так, как получалось у их родителей!
20 и 21 века. Абсолютно разные взгляды на всё. Если в 20м нам, детям, достаточно было сказать "надо" и "должен", то ребята 21го века требуют объяснений, им нужна мотивация и поддержка родителей.
Да, в 20м веке мы справлялись сами!
Я каждый будний день до прихода родителей должна была забрать младшего брата из школы, начистить картошки и сделать уроки. А вечером вести себя тихо и не мешать. Папа смотрел телевизор, мама хлопотала на кухне плюс помогала брату делать урока. К его урокам иногда привлекали и меня. Например, пока я чистила картошку, мы с ним за несколько дней выучили всю таблицу умножения. Мне тогда было 15, ему 9.
Помню, как он после школы увяз с другом в огромной луже, выбрался босиком и я, забрав его домой, торопливо стирала одежду. Он плакал, а я тряслась от мысли, что ему сильно попадет от отца. Мы боялись родителей, учителей, через страх нас учили уважению. Так жили многие, к детскому мнению редко прислушивались, нас почти никогда не хвалили, но за малейшую провинность ругали прилюдно.
В 20м веке двигателем развития были страх, злость и обиды.
Многие дети мечтали вырасти и заработать на всё сами, нас учили справляться самостоятельно. Мы рано повзрослели и рано были приучены к домашней работе наравне со взрослыми. На покос сена, меня, конечно, не брали, но вот ворошить сухую траву, сгружать и закидывать её в стог я умела. У меня были личные вилы с коротким черенком. Мы пололи грядки, копали картошку и собирали колорадских жуков. А личинки,вы помните?? Фу!!! Мы не знали, что такое скука и сами умели себя развлекать.
20 век-век следования за взрослым.
У современных детей нет потребности выжить.
Слава богу, они не знают, что такое голод и "нечего надеть". Им не приходится подолгу мечтать о чём-то и письмо Дед Морозу они часто пишут для проформы. Некоторые долго думают, что же такое попросить, ведь у меня всё есть. Их сложно удивить и порадовать. Но! Очень легко обидеть и отбить руки. Критика больше не работает, наказания и запугивания тоже. Заставить уважать через страх невозможно. Только личный пример развития взрослого может вызвать детское уважение. И им очень нужна родительская помощь. Похвала, любовь и безусловное принятие. В своих статьях я часто говорю об этом. И это не случайно! Родители, приходящие ко мне, взахлёб рассказывают о том, какой у них ужасный сын или дочь, а на мой вопрос "в чем же хорош Ваш ребёнок? " либо молчат, либо отвечают "знаете, а ведь похвалить не за что! "
И когда мы начинаем обсуждать, что в настоящее время работает "правило зелёного маркера", что похвалой необходимо подкреплять желаемое поведение, родители не выдерживают.
В них как будто просыпается маленький, обиженный ребёнок 20го века.
Которого ругали, пугали и оставляли одного. Ведь, оказывается, можно было по-другому! По-доброму, с лаской и поддержкой.
Одна мама даже стала в панике собирать вещи, убирать в сумку телефон и блокнот, и со слезами на глазах сказала "со мной так не делали и я не буду, не умею и не могу! "
Да, очень тяжело начать делать то, чего ты сам никогда по отношению к себе не видел. Чему тебя не научили. Сильное сопротивление возникает. И ворох неприятных эмоций. Захлестывает, накрывает и топит.
Но, хочется этого родителям или нет, 21 век- век следования за ребёнком.
Необходимость прислушиваться к его потребностям, быть рядом, уделять внимание, становиться другом и наставником. А иначе-пропасть отчуждения, извечная тревога "как бы чего не вышло" и тотальный контроль. Всё это абсолютно не способствует становлению самостоятельной личности. И если в 20 веке многое за родителей решало государство-были и круглосуточные детские сады, интернаты, распределение по учёбе и работе, то в 21м веке всё это легло на плече родителей. И очень важно научиться слышать собственного сына или дочь, вникать в его интересы и уделять время. Подставлять плечо и протягивать руку. Но, для начала, "исцелить" собственного внутреннего, сильно обиженого ребёнка. Через работу с психологом, например. Потому что загнанные внутрь негативные эмоции просыпаются именно в период собственного отцовства или материнства.
Но! Ведь наши дети абсолютно не виноваты в нашей боле, недостатке в прошлом любви и ласки.. А Вы как думаете?
Как Вы относитесь к мнению, что современным родителям важно многому учиться у собственных детей? Важно учиться их воспитывать и через это развиваться самим? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!
Буду рада, если статья вам откликается, видеть ваши лайки и подписки!
До новых встреч!
#воспитание ребенка #подростки #советы психолога