История записана со слов и разрешения главной героини Олеси.
В СССР купить машину просто так было не возможно, нужно было несколько лет стоять в очереди, доставалась такая роскошь не всем, да и стоила огромных денег, от 7000 до 10000 рублей при зарплате 100-240 рублей. А вот моему отцу посчастливилось работать на оборонном заводе, спустя несколько лет ожидания подошла его очередь на машину Москвич 412 (может помните такого красавца).
Вот такой автомобиль небесно-голубого цвета достался отцу, копившему деньги на машину не один год. Счастье переполняло всю семью, мы стали автолюбителями. Папа повез нас кататься в первый свой выходной день. Мы с мамой сидели не дыша, радовались и волновались одновременно. Почти сразу мы взяли земельный участок под дачу и стали ездить туда на машине. Многие нам завидовали, ведь в большинстве своем люди добирались до своих участков на автобусе, тащить тяжелые сумки не нравилось никому. Не было в СССР проблем с парковкой, вернее стоянкой, тогда и слово такое - парковка- не употребляли.
Прошло много лет, я выросла, родители постарели, Москвич тоже. Отец не расстался со своей первой машиной, Москвич стоял в гараже и бережно хранился многие годы, хотя папа на нём уже давно не мог ездить из-за проблем со зрением. Каждый выходной папа ходил в гараж и с трепетом вспоминая молодость мыл и протирал любимый Москвич, разговаривал с машиной словно она давняя подруга или верный товарищ.
Умер папа, потом не стало мамы, я решала продать гараж, квартиру и переехать в другой район города, надеялась, что переезд поможет изменить мою жизнь. Повесила я бумажное объявление на подъездах ближайших домов, решила, что именно их жителям будет нужен гараж поблизости.
Покупатель на гараж нашелся быстро. Сосед мой дядя Паша, друг моих родителей, увидел объявление и пришел вечером ко мне, рассказал о новом жильце дома, который переехал к нам буквально неделю назад. Этот новый жилец спрашивал не продаёт ли кто гараж рядом, вот к нему и отправил меня д. Паша.
"А, что с машиной будешь делать?" - спросил дядя Паша.
"Она ведь давно не на ходу!" - сказал он.
Я даже не подумала об этом, а ведь правда, надо решать, что делать с папиной любимицей.
Я переоделась и пошла к новому жильцу нашего дома, сейчас стали часто появляться новые жильцы, ведь квартиры можно купить, не то, что раньше. Раньше в одном доме получали квартиры только работники одного предприятия, в нашем доме жили семьи работников завода, многие работали в одном цехе, их дети учились вместе в школе, дружили, ходили в детский сад, влюблялись, женились, да, раньше всё было иначе.
Было как то не удобно идти и навязываться, но делать нечего, продать гараж очень хотелось. А о машине я подумаю позже, решу как быть.
Когда дверь квартиры номер 3 открылась и я взглянула в глаза молодого человека, то поняла, что люди не врут про любовь с первого взгляда.
Я никогда не понимала героинь любовных романов, когда они тонули в глазах мужчины, которого впервые увидели и таяли от одного лишь слова. Но теперь такая же ерунда случилась со мной. Я поняла, что пропала. Я, как дура, стояла и что то бессвязно плела про гараж, про папу и маму, про Москвич и любовь отца к машине.
"Бронислав, - сказал красавчик, обладатель бездонных голубых глаз. - Приятно познакомиться."
И я поняла, что растаяла, как мороженное в жаркий летний день.
Я ушла на ватных ногах, оставив красавчику номер телефона. У своего подъезда встретила дядю Пашу, он поинтересовался смогли ли мы договориться. Я, как идиотка кивала и широко улыбалась, чем я довольна д. Паша наверняка не знал. А я мечтала, что Бронислав позвонит мне и мы встретимся завтра, сходим вместе в гараж, поболтаем, я снова увижу эти глаза, улыбку, услышу бархатный голос. В общем, я была влюбленной дурой, выглядела в тот момент тоже наверное нелепо.
Не сём лирическое отступление закончу.
Вот так я познакомилась с мужчиной моей мечты.
Дальше тоже всё было не плохо. Бронислав позвонил, мы сходили в гараж. Он купил и гараж и Москвич обещал продать другу, который любил старые советские машины, реставрировал их, давал вторую жизнь. Закрутили мы роман, поженились и живёт счастливо уже 16 лет.
Я часто рассказываю дочерям историю про гараж, старый Москвич, доставшийся мне в наследство, квартиру, которую я так и не продала и любовь с первого взгляда, в которую теперь верю. А мужа я всю жизнь зову КРАСАВЧИК БРОНЯ.
Вот такая история.
Спасибо, что дочитали.
Хорошего настроения. Берегите друг друга.