Здравствуйте... Больше пишу сейчас для себя, здесь будет мне легче найти информацию, чем в своих тетрадях, а информации много, сейчас самое время все вспомнить и подготовиться к сезону.
Да, я сейчас про медный купорос. Для меня он второй по значимости, после мочевины. Если мочевина царствует весной и дает силу прироста, то медный купорос необходим в течении сезона.
Медный купорос фунгицид широкого спектра действия в саду, очень много болезней лечатся именно им, но его основная цель- грибковые болезни. А им подвержены практически все деревья и кустарники в саду-розы, смородина, крыжовник, яблони, груши, вишни, сливы, айва и т д.
За мою практику научилась делать три раствора, и расскажу про каждый из них.
Перво-наперво, запомните, при строгом соблюдении дозировки, растения не накапливают вредное количество меди в тканях. Но и без этого микроэлемента они не могут. Признаки нехватки меди- остановка в росте растений, специфические пятна на листьях, иногда хлороз, и прирост без листьев
И вот сейчас начнем про растворы.
1) сжигающий раствор 3-5 процентный (300-500г/10 л воды). Используется для уничтожения грибка на древесине.
На собственном опыте в прошлом сезоне испытала силу этого раствора, когда приготовила его по незнанию, но из самых лучших побуждений. И опрыскала. Сад. Никогда, слышите, никогда так не делайте... Как я плакала, когда сгорели молодые саженцы груш
На будущее-если вы все-таки сотворили такое-тщательно полейте деревья и обрызгивайте Эпином (обожаю его за антистрессовые свойства) по мере необходимости... Мне помогло..
Значит, этот раствор нам не нужен в саду.
Раствор номер 2 , лечебно- профилактический, 0,5-1 процентный (50-100 г/10 л воды).
Раствор номер три- подкормка сада микроэлементом меди - 0,02-0,03(2-3грамма на 10 л воды).
Специалисты рекомендуют вторым раствором опрыскивать сад два раза в год, весной и осенью.
Мы это делаем весной, до распускания листьев и осенью, после сброса листьев.
Кстати, раствор готовится просто- необходимое количество порошка разводим в 1 л теплой воды, так он быстрее растворяется и затем доводим до 10 литров. Опрыскиваем сразу, так как в холодной воде купорос быстро кристаллизируется и оседает, хранить его нельзя.
Как мы это делаем- муж надевает одежду с рукавами, очки защитные, резиновые перчатки, готовит раствор, наливает в опрыскивать и идет в сад. Для обработки тщательно опрыскивает крону и землю в приствольном круге. Расход примерно 10 л на три дерева(они у нас небольшие) и примерно 10л на 5 кустарников. Это условно, но стараемся этого придерживаться. Естественно, что крупным деревьям надо дать больше, а малышам -меньше. Главное условие-обильно смочить.
Не делаем это в ветреную погоду и после дождя. Да, кстати, в особо критических случаях, если дерево очень больное и сильно заражено, проводим дополнительную обработку, но 2-х процентным раствором, не больше, и не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Немного интереснее все обстоит с раствором номер три.
Это подкормка микроэлементом меди. Медь крайне необходима растениям, при ее нехватке они или остнавливаются в росте, угнетаются, или прирост получается вытянутый и без листочков. Хлороз также считается одним из признаков нехватки меди. Подкормку лучше провести весной, когда процессы вегетации особенно стремительны, и можно также сделать повторную, но уже железным купоросом, он также необходим растениям.
Но тут возникает один нюанс. Иногда медь связывает фосфор в почве и тогда он перестает усваиваться растениями. Сигнал этого- верхушки и листочки начинают приобретать фиолетовый оттенок. Вот тогда я провожу опрыскивание раствором Биостим рост, это концентрированный раствор фосфора....
Сад - это всегда работа. Тут побрызгать, там обрезать, тут пересадить, там ветку оттянуть. К этому надо быть готовым и не бояться, а любить этот процесс. Мы же любим витамины и стараемся придерживаться привил ПП, то почему саду этого не дать????
Ну, это я отвлеклась.... Да, во время цветения, сами понимаете, на обработки- табу. Но приветствуется опрыскивание борной кислотой, медовым раствором или сахарным сиропом. Для пчел. Они вам спасибо скажут. Урожаем.
Вот так мы все лето и не выпускаем опрыскиватель из рук..
По расходу и цене. Обычно продают весом пакетики по 100 г, цена средняя 70 р. Это на 10 л раствора номер два и примерно на три дерева и пять кустарников. У нас тридцать (примерно) деревьев, это надо 10 пачек по 70 р на 700 р весной и столько же осенью. Еще мочевина, суперфосфат и прочие бутылочки для обработок.
А потом спрашивают, почему яблочки дорогие???? А вы попробуйте. Можно, конечно, если 2-3яблони и старинными способами заморочиться, но я не знаю, например, чем заменить медь, цинк, фосфор, железо. Вы знаете? Я- пока нет.
Но, может, научусь.
И отступлюсь.... Моей старой подруге дети посадили сад из 170 яблонь и груш, всех, практически сортов, какие она им заказала.... Вот это объем работ.... А она живет одна.. Но это уже любовь и любовь безграничная....
Я могу часами бродить по своему саду.
Да, он еще не устроен совсем, и в него надо еще кучу денег вложить, но это уже другое... Мы же в крем и косметику деньги вкладываем и не ноем.... А некоторые баночки... Я знаю, сколько некоторые баночки стоят.... Саженцы отдыхают...)))))
Не бойтесь этих страшных на первый взгляд химических препаратов. Главное, соблюдать норму и не превышать... Всему своя мера....
И любите свой сад!!!!!
Хорошего дня!