Прославленного латышского актёра Владимира Яновскиса в советское время путали с его знаменитым тёзкой Владимиром Высоцким. И не только потому, что у них были одинаковые имена. В молодости они действительно внешне были удивительно похожи! О чём свидетельствуют фотографии.
Два Владимира, два актёра
25 января почитатели таланта Владимира Высоцкого снова отметили его день рождения. Ему исполнилось бы 84 года. Казалось бы, об актёре уже известно практически всё. Однако герой этой публикации рассказал немало интересного.
Речь идёт об уроженце Лиепаи, выпускнике Московского циркового училища Владимире Яновскисе. На днях, 4 февраля, ему исполнилось бы 90 лет. Он умер не так давно.
К счастью, нам удалось пообщаться несколько лет назад. Владимир Индрикович проживал в Москве недалеко от станции метро “Щелковская”. Впервые он рассказал о своей дружбе с культовым автором-исполнителем, которого буквально боготворили в СССР.
Как выяснилось, Владимир Высоцкий даже ночевал у своего тёзки, а также не раз приглашал его в культовый Театр на Таганке посмотреть спектакли со своим участием.
Впрочем, Владимир Яновскис и сам снимался во многих известных фильмах разных лет: “Борец и клоун” (1957), ”Хождение за три моря” (1958), "Штрафной удар" (1963), “Мама” (1976), “Новые приключения капитана Врунгеля” (1978), "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхаузен" (1979), “Забытая мелодия для флейты” (1987) и т. д.
Из манежа - в кадр
Среди партнёров на сценической площадке было немало звёзд советского театра и кино первой величины. Парадокс в том, что Владимир Яновскис вовсе не учился на актера.
Он окончил знаменитый ГУЦИ – Государственное училище циркового искусства. После чего так и остался в столице СССР. Попал в картотеку артистов. Ну, а там всё - дело случая.
Киношникам нужны были определенные типажи, вот они и выбирали подходящую кандидатуру. Латышскому парню периодически звонили из отдела кадров и приглашали сниматься ведущие киностудии страны.
Впервые "двойник Высоцкого" появился на экране ещё будучи студентом. Так, в 1955 года он попал в знаменитый фильм «К новому берегу». Это было совместное детище московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького и Рижской киностудии.
Картину поставили по одноименному произведению Вилиса Лациса. Владимир Яновскис сыграл сына прачки, который затеял потасовку с главным героем.
- Драка оказалась очень натуральной: я даже сбил парик, так что пришлось эпизод заново снимать, - улыбнулся Владимир Индрикович, которому на момент нашей беседы было 85 лет.
Вместе с Высоцким
А с Высоцким судьба свела его в уморительной картине "Штрафной удар" режиссера Вениамина Дормана. Я специально посмотрел её в Интернете. Фильм действительно классный. Сюжет очень смешной.
Один предприимчивый районный руководитель спорта, товарищ Кукушкин (его играет знаменитый Михаил Пуговкин) получил задание поднять авторитет спорта в деревнях.
Павел Васильевич смекнул, что успехи местной колхозной команды можно повысить очень быстро, если на областную спартакиаду вместо сельских физкультурников (комбайнеров, трактористов и пр.) пригласить настоящих спортсменов-профессионалов, но только под вымышленными фамилиями.
Владимиру Яновскису досталась роль боксёра Яна Сизова. А его тёзка Владимир Высоцкий сыграл гимнаста Юрия Никулина. Даже в титрах двух Владимиров поставили рядышком. В 1963 году Высоцкому, молодому выпускнику актерского отделения Школы-студии МХАТ, было всего 25 лет.
Укрощение лошади
- Мне было чуть больше - 31 год, - рассказал Владимир Индрикович. - Я тогда работал в балете на льду. Гонял с невероятной скоростью. И чего только не вытворял на коньках.
Скажем, делал подряд два сальто-мортале назад и прочие сложнейшие элементы. Многие мои трюки до сих пор никто в мире не может повторить.
Но поскольку в фильме "Штрафной удар" я играл боксёра, который якобы не умеет кататься на коньках, то специально спотыкался на катке и делал разные неловкие движения.
А Владимиру Высоцкому пришлось участвовать в конных соревнованиях. Помню, как смешно он садился на лошадь: лицом к... хвосту.
А потом он сделал мах ногами и мгновенно переворачивался, оказавшись уже лицом к гриве. Все это выполнялось с большим чувством юмора. Да и сам фильм получился очень смешным и невероятно забавным.
Горы и девушки
- Где снимались?
- Сначала съёмки шли в Москве на стадионе ЦСКА, а потом мы отправились в Казахскую ССР, на крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта «Медео».
Он расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря вблизи Алма-Аты. Нас поселили в роскошные финских домиках на горе Чимбулак, которая находится за катком «Медео».
Там был гигантский спуск для лыжников. Как раз катались ребята из сборной СССР. Они давали нам свои лыжи, чтобы и мы могли спуститься.
Конечно, приезд съемочной группы из Москвы вызвал ажиотаж.
С нами сразу захотели встретиться девушки-модели. Но мы им сказали так: встреча состоится только в том случае, если привезёте нам выпивки. И они сразу же доставили целый... ящик водки.
Подарил гитару
- Ничего себе!
- Так ведь и повод нашёлся. У меня как раз был день рождения. Причём девушки-модели не могли найти поллитровки, поэтому привезли четвертинки. Отсюда и ящик.
Мы пили прямо из горлышек, поскольку ни рюмок, ни стаканов не было. Жили все вместе в одной комнате. В домиках не было отдельных номеров, но общие комнаты оказались весьма просторными.
На день рождения Володя взял да подарил мне свою гитару. Не пожалел! Он всегда возил её с собой. И как только выдавалась свободная минута, непременно что-то сочинял, а потом играл.
Помню, я всё переживал. Мол, Володя, как же ты будешь петь? К тому же, сам я на гитаре не играл. «Тебе она больше нужна!» - я ему говорил. «Нет, это подарок!» - заявил Высоцкий.
Отличали по зимней шапке
- Каким он вам показался?
- Высоцкий был очень хорошим парнем. Дружелюбным. И никогда не выделялся. У него не было никакой звёздной болезни. А ещё он не был графоманом. Знаете, есть такие авторы: напишут что-то, а потом всё просят послушать.
- Как же он пел без гитары?
- У него вскоре появилась другая гитара. Кстати, мы с ним были настолько похожи, что меня в фильме даже заставили надеть зимнюю шапку, чтобы в кадре мы хоть как-то с ним различались.
Говорили, что у нас носы одинаковые. Конечно, мы только смеялись. Впрочем, настоящей звездой тогда был, естественно, Михаил Пуговкин. Ох, и любил же он выпить. Мы с ним тоже сразу подружились! - улыбнулся Владимир Индрикович.
Гитару украли
- А где сейчас подарок Высоцкого?
- Увы, инструмент у меня украли. Я тогда жил в Москве на улице Дружбы. На ней ещё располагается Китайское посольство. Жена взяла постояльцев - парочку студентов из Московского университета имени Ломоносова.
Вот они и стащили. Залезли на антресоли. Взяли не только гитару Высоцкого, но и мой аккордеон. Меня в тот момент не было, поскольку я постоянно гастролировал.
Кстати, Владимир Высоцкий не раз приглашал меня в свой театр на Таганке. Проводил по специальному пропуску на спектакли. Так, я посмотрел в 1964 году «Добрый человек из Сезуана» по Бертольду Брехту.
Эта постановка Юрия Любимова была очень популярной. Я и сам просил Володю провести, когда у меня было свободное время. Он играл замечательно. Эмоционально. Прекрасно входил в образ.
Отметили окончание съёмок
- А после съёмок фильма «Штрафной удар» мы собирались у меня на улице Дружбы. Приехал не только Володя Высоцкий, но и Игорь Пушкарев, который сыграл в картине легкоатлета Виктора Гончарова.
Был также Владимир Трещалов, а по фильму - мастер спорта по хоккею Игорь Королев, который выдавал себя за комбайнера Семенова. Пили и пели. В общем, отмечали окончание съёмок, которые продолжались целый год.
А это уже срок. Но отмечали очень мирно и вполне дружно. Все ждали, когда же наступит утро, чтобы купить вина. Поздно вечером и ночью выпивку негде было взять.
Под утро народ уснул прямо на моей кровати. Все лежали рядышком. Хотя мы долго не ложились. Все вели беседы о жизни. Володя пел как под гитару, так и без нее. Его даже не нужно было просить или уговаривать. Сам с удовольствием исполнял.
- Что именно?
- Например, свою известную шуточную песню «А на Перовском на базаре...”. Припев заканчивался примечательной фразой: “Пейте воду, воду, господа!” Мы хором подпевали.
До сих пор перед глазами гитара, которая упиралась в стул, на котором сидел Володя. А я всегда хорошо импровизировал на губных гармошках разного калибра. Даже сам в кадре играл - в фильме «Борец и клоун».
- Потом на съёмочной площадке с Высоцким вы больше не пересекались?
- Нет. Хотя у нас потом были досъёмки «Штрафного удара». Мы все дружно ездили на студию художественных фильмов имени М. Горького возле ВДНХ. Снимали сценки в кафе.
Но в целом каждый из нас пошёл своим путем, поскольку мы представляли разные жанры. У моего ледового коллектива была масса спектаклей и выступлений. Порой по три в день!
Хотя время от времени мы виделись с Володей. Например, когда наш цирк на льду выступал в Ленинграде, Высоцкий пришёл с Игорем Пушкаревым (который в "Штрафном ударе" играл легкоатлета Виктора Гончарова).
Им интересно было посмотреть, как я делаю на льду сальто-мортале и на батуте прыгаю. Администратор был в курсе, что мы вместе снимались, вот их и пропустили. А в Москве я бывал все реже и реже. За год порой только месяц проводил дома, а так - всё в разъездах, - поведал артист цирка.
Фото из личного архива Владимира Яновскиса.
Читайте другие материалы автора:
В гостях у легенды цирка на льду Владимира Яновскиса
О сыне Владимира Яновскиса Андрее Янсоне
Песни Владимира Высоцкого звучат на орбите
«Высоцкий начался в Риге!» - говорит исследователь творчества артиста