Не могу больше терпеть, накипело и наболело. В нашу речь приходят совершенно глупые и безграмотные выражения и надолго остаются в ней жить. Хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто первым придумал так говорить. Для них, я уверена, уже готов отдельный котел в преисподней.
Крайний в значении последний. Уж сколько раз твердили миру, что крайней бывает только плоть, Север и необходимость. И не может быть «Крайнего из могикан» или «Крайнего дня Помпеи». И все равно, стоит только произнести в обществе «последний раз», как тут же сердобольные окружающие тебя исправят на «крайний» или будут смотреть на тебя так тревожно, будто ты прямо на их глазах отправишься в тартарары. Я понимаю, что у людей, чьи профессии или увлечения связаны с большими рисками, это устоявшаяся традиция. Но чего боится офисный работник, говорящий «мой крайний рабочий день»? Того, что его завтра кулером привалит? Предлагаю прекрасную альтернативу! Помните, в фильме «Кин-Дза-Дза» Би спрашивал у дяди Вовы: «Это твое заднее слово?», а тот ему отвечал: «Заднее не бывает!». Чем «задний» хуже «крайнего»? «Моя задняя тренировка» - креативно и смело. Большую роль, конечно, в популяризации слова «крайний» сыграл Александр Маршал с его «крайний раз оглянись, крайний раз улыбнись». Паразит. Слово-паразит, я имею в виду.
«От слова совсем». Вот кто это придумал?!
Я не люблю вишни.
Я не люблю вишни, от слова совсем.
Что было не понятно в первом варианте? Ну, если уж очень хочется, скажи: я совсем не люблю вишни. Зачем совать это «от слова совсем» к месту и не к месту? Возможно, на заре своего рождения это выражение звучало свежо и весело, но сейчас от него откровенно несет нафталином.
«Присаживайтесь» вместо «садитесь». Да, да, знаю, прокурор посадит. Об этом тебе поведает хор голосов, если ты, не дай Бог, кому-то предложишь сесть. То есть, вытворяй что хочешь, только не говори «садитесь» и прокурор не посадит? Что-то сомневаюсь. Кто сделал тюремный сленг общеупотребительным? Впрочем, в стране, где за год на 50% увеличились продажи литературы о предсказаниях и гаданиях на картах Таро, такое суеверное отношение к словам не удивительно.
«Бесячий». Авторство этого слова принадлежит какому-то блогеру, а армия его коллег с удовольствием это слово подхватила и понесла в массы, забывая, что шутка, повторенная дважды, и так далее. Хочется верить, что «бесячий» будет так же нежизнеспособен, как и авторские неологизмы Маяковского.