1.) Недостаточно получил в молодости знаний и навыков в разных областях. В эти годы желательно как можно больше всего изучать и получать различные практические навыки. Потому что не знаешь, в какой сфере будешь работать и чем заниматься. К тому же в молодости легче всё усваивается. А в жизни пригодится всё, даже самые ненужные с точки зрения обывателя знания и навыки!
В зрелом возрасте освоение большого количества знаний дается сложнее и времени на это мало из-за работы, семьи, но всё равно нужно это делать. Иначе закостенеешь, отупеешь, деградируешь, как человек.
Тот, кто постоянно всё изучает, познает, приобретает мудрость жизни!
На каком-то этапе считал, что много знаю. А потом стал изучать и слушать умных людей и понял, что очень мало знаю, поэтому не всегда верно понимаю суть проблем и не правильно сужу о вещах. Небольшое знание, полу-знание дает ложное представление о собственных способностях, ты начинаешь считать себя умным, при этом оставаясь ограниченным человеком! Этим оно и опасно! Нужно досконально изучать вопрос, с разных сторон, а не судить поверхностно!
Вот почему дети и подростки на каком-то этапе начинают считать себя все знающими и все понимающими, знатоками мира и жизни! Просто полученное ими к этому возрасту знание среднего размера выглядит для них весомо, как супер знание, оно кажется им всеобьемлющим и полным!
Для них оно приобретает форму шара, охватывающего весь мир! Да, это шар! Потому что любое знание, даже небольшое, равномерно покрывает сознание, когда наберет необходимую массу. Но шар то маленький! Он вбирает в себя только макушки процессов, а нюансы, глубины не затрагивает! Человек видит лишь поверхность айсберга и считает это истиной, но это только часть истины, потому что у айсберга есть ещё подводная часть и внутренняя структура! Выводы, сделанные на основе понимания лишь части истины, не всегда верны и могут привести к неправильным решениям!
Вот почему нужно копать глубже, смотреть дальше, не останавливаться в познании, считая себя умным!
Еще Альберт Эйнштейн говорил, что его отличает от других людей то, что они ищут иголку в стоге сена и, когда находят, успокаиваются, а он продолжает искать дальше, и находит вторую, а то и третью иголки!
2.) Сильно зависел от мнения окружающих, которые не всегда были компетентны. Думал, что люди с опытом жизни знают лучше. На практике это далеко не всегда так. У многих опыт есть, но это частный опыт их жизни, он не универсален. Другие вообще находятся под влиянием заблуждений, ошибочных воззрений, сами ничего не понимают, но советуют! Важно понимание общих, универсальных законов жизни!
Слушать нужно всех, но всегда оценивать чужие слова и советы! Поступать не на перекор им и не согласно им, а с учетом их мнения!
Поступать, никого не слушая - глупость! И поступать только по советам других - глупость! Важна золотая середина! Нужно поступать по своему усмотрению, учитывая мнение знающих людей!
Был случай, когда заслуженный врач России, знакомый, посоветовал мне упражнения, после которых мне стало хуже, чем до них! Хотя я ему рассказывал о своих проблемах со здоровьем.
В другой раз, врач, с отличием закончивший вуз, советовал мне не делать операцию, что будет хуже! А другой врач посоветовал сделать. Я сделал и практически исцелился от болезни!
Правильным может быть только совет человека, который профи в этом вопросе и досконально знает твою проблему со всеми нюансами!
Указанные доктора были опытными, знающими, понимали проблему, но не обладали специальными знаниями именно в области моей проблемы. Поэтому советы были не верны!
Так, например, заводчик собак не всегда может правильно проконсультировать по вопросам содержания шиншилл. Хотя это два вида домашних зверей, и он опытный, имеет дипломы, вырастил сотни собак! Но звери разные! Нужно обращаться к тому, кто имеет большой опыт именно по выращиванию шиншилл!
В остальных случаях советы - это лотерея, они могут помочь, а могут и навредить!
3.) Не умел разбираться в людях, не знал правил и законов общения. Пытался дружить с теми, с кем дружить было нельзя! Не с каждым, кто к тебе тянется, можно дружить. И не нужно искать дружбы того, кто тебя сторонится. Должно быть самоуважение, внутреннее достоинство. Оно уберегает от многих неправильных поступков.
Самоуважение это то, чего нам не хватает! Оно защищает и от своих неблаговидных дел и от чужих. Уважающий себя человек не станет орать на дворника, сплетничать, клеветать, завидовать и не позволит унижать себя, не станет общаться с проходимцами! При этом для самоуважения не нужно заслуг, достижений, мы должны уважать себя просто за то, что мы люди, мыслящие и душевные существа, что в каждом из нас есть дух Божий!
4.) Не достаточно избегал конфликтов. Плохо думал о людях, помнил обиды, возмущался. Нужно было стараться избегать негатива в душе, просто не думать о тех, кто причинил зло, не общаться близко с такими, не вступать в споры, конфликты, беречь эмоциональную энергию. Осознанно принуждать себя к миру. Отходить ото зла. Не поддерживать в себе негативные эмоции, просто быть нейтральным. Не думать о зле других, оставить его на суд Бога и на их совести.
5.) Не всегда делал добро бескорыстно. Все-таки делал добро больше из принципа: ты - мне, я - тебе. Ждал ответного добра! А истинное доброе дело не нуждается в каком-либо ответе!
Понимая эти ошибки, можно избежать их повторения в будущем! А также помочь нашим родным и близким, да и просто окружающим людям, по возможности, не совершать их. Это сделать никогда не поздно, так как ни один день жизни не дается нам зря! Просто мы сами часто тратим дни зря, поэтому и не развиваемся!
Пребываем в безделии. А безделие не есть отдых! Нужно заниматься делом! А дело это не только физическая работа, это еще и получение знаний, обучение, наполнение души полезными образами, созерцание красоты природы, окружающего мира, позитивное общение с людьми, чтение умных и красивых книг, молитва Богу!