Найти в Дзене
Grey Phantom

Рюкзак Platatac Medium Assault Pack Mk 2.

Вид спереди (Фото 1)
Вид спереди (Фото 1)

Я давно обещал друзьям написать обзор на новый рюкзак, который приобрел на eBay. Желание написать этот обзор возникло потому что бренд Platatac не известен в нашей стране, а русскоязычных обзоров на этот рюкзак и вовсе нет.

Много лет я пользовался рюкзаком Eagle industries AIII. Этот рюкзак отвечал конкретным задачам для которых использовался. Время шло, количество снаряжения, которое требовалось переносить, увеличивалось и внутреннего объема рюкзака оказалось мало. Снаряжение, которое не помещалось внутрь рюкзака, крепилось снаружи. Так как рюкзак не имел строп molle, закрепить груз с внешней стороны можно было только грузовыми ремнями. Необходимость в приобретении нового рюкзака большего размера стала явной. Мне пришлось изучать модели рюкзаков, смотреть обзоры и читать отзывы пользователей на форумах... Сложно выбрать из разнообразия рюкзаков, которые присутствовали в каталогах производителей. Большинство производителей предлагают оригинальную «фишку», которой привлекают покупателя. Я углублялся в изучение этой темы, постоянно менялись требования к рюкзаку. На формирования моего взгляда, о том как выглядит "идеальный" рюкзак, повлияла статья "Фрагменты теории рюкзакостроения" на сайте "Скиталец.ru".

Первым делом, стоит определиться с требованиями к рюкзаку, для тех задач, которые часто приходится выполнять.

Главное назначение моего рюкзака — транспортировка снаряжения до полигона. После чего снаряжение извлекается. В рюкзаке остаются только еда, вода и другие полезные мелочи, которые следует постоянно носить с собой. Вторая задача — переносить еду, воду, одежду и снаряжение во время коротких походов до трех дней. Отсюда и требования к рюкзаку. У каждого пользователя свои требования к рюкзаку, которые могут не совпадать с моими в силу ряда причин, но я поделюсь своим взглядом.

Как я представляю "идеальный" под мои задачи рюкзак: Материал — кордура 500 или 1000 D. Надежная фурнитура. Фронтальный клапан, который дает свободный доступ к содержимому рюкзака. Силовой каркас из строп molle и стяжных ремней. Жесткая спина либо рама. Объем не менее 40 литров. Необходимое условие — крепить дополнительные подсумки и негабаритные грузы с внешней стороны рюкзака. Для меня важно чтобы отсутствовали подушки из air mesh сетки на спине и плечевых лямках рюкзака. Так как по отзывам пользователей на форумах, вентиляция этой «фишки» весьма условна, а попадание в сетку грязи, хвои, песка и снега происходит часто. Это происходит когда рюкзак, приходится перемещать волоком по грунту. Ну и конечно же приемлемая цена. Я заложил в бюджет 200-250$. Брендовые рюкзаки стоят 400-500$, так что 200$, на мой взгляд, доступная стоимость.

Из этих требований стало ясно, искать надо среди армейских рюкзаков. Поисковик на eBay поможет найти брендовый рюкзак за приемлемую стоимость. Распространенный армейский рюкзак, который соответствует перечисленным требованиям, это конечно Molle II medium. Тем не менее у него присутствуют минусы: нет фронтального клапана, силовой каркас «разорван», нет компрессионных ремней, а органайзер для мелочей мне не нужен. Из российских рюкзаков заслуживают внимания модели Т30 и Т40 с рамой Т10, которые изготавливает компания "Группа 99". Не обошлось без минусов, на Т30 "разорван" горизонтальный силовой каркас. Других замечаний нет. Рюкзак Т40 в комплекте с рамой Т10 по цене выходит дорого, стоимость на уровне мировых брендов.
Оригинальные модели рюкзаков изготавливает компания Eberlestock, такие, как G3 Phantom Sniper Pack, G2 Gunslinger II или F3M Halftrack Backpack. Реплики этих рюкзаков делает российская компания Stich Profi. Идея интегрировать чехол для карабина в рюкзак, вначале показалась привлекательной. На форуме я прочитал отзыв пользователя, что когда карабин транспортируется в чехле, спинка рюкзака выгибается и вызывает дискомфорт. Для меня, чехол актуален только когда карабин транспортируется до полигона. После чего карабин извлекается, а чехол превращается в лишний вес за спиной. Так что отношение к этой «фишке» изменилось.

Наконец поисковик выдал тот рюкзак, который подходит для выполнения моих задач. Далее речь пойдет об этом рюкзаке.

Подходящим под мои требования оказался рюкзак компании Platatac, модель Medium Assault Pack Mk II. (Фото 1. Вид с фронта. Фото 2,3. Вид со спины. Фото 4. Вид сбоку.) Эта модель рюкзака используется в армии Австралии. Подробное описание, фото и инструкция на сайте производителя, поэтому поделюсь только своими впечатлениями и заострю внимание на некоторые моменты.

Рюкзак изготавливается из кордуры. На боковых сторонах и фронтальном клапане расположены стропы molle для крепления дополнительных подсумков и снаряжения. В верхней части фронтального клапана предусмотрена velcro панель для размещения патчей. Рюкзак комплектуется съемной фронтальной панелью, назначение которой переноска шлема. (Фото 5. Съемная панель для шлема. Шлем внутри. Фото 6. Съемная панель для шлема в открытом положении.) Эта панель изготавливается из двух слоев капроновой сетки и представляет собой карман с двусторонней молнией. Объем кармана подходит для размещения тента или мины типа Claymore M18A1. Нижняя часть панели крепится к фронтальному клапану рюкзака при помощи molle интерфейса. С боков и сверху панель фиксируется фастексами к компрессионным ремням рюкзака и надежно удерживает шлем. При условии, когда панель для шлема не установлена, компрессионные ремни рюкзака соединяются между собой фастексом и образуют горизонтальный силовой каркас. (Фото 7. Компрессионные ремни соединяются между собой.)

Дно рюкзака выполнено из двух слоев кордуры. На дне предусмотрены две прорези для стока воды. С внешней стороны на дне рюкзака расположены петли и стропы molle для крепления дополнительного снаряжения. (Фото 8. Дно рюкзака с внешней стороны. Фото 9. Прорези для стока воды.)

Для доступа к содержимому рюкзака конструкция предусматривает верхний и фронтальный клапаны. Клапаны рюкзака застегиваются на двухстороннюю молнию YKK. Молнии массивные и надежные, сверху прикрыты защитной планкой. (Фото 10. Молнии верхнего и фронтального клапанов.)

Молнии верхнего и фронтального клапанов (Фото 10)
Молнии верхнего и фронтального клапанов (Фото 10)

На верхнем клапане рюкзака, с внешней стороны, расположен накладной карман. В этот карман помещаются очки, блокнот и карта. С внутренней стороны верхнего клапана рюкзака расположен еще один карман из сетки. (Фото 11. Накладной карман на верхнем клапане рюкзака. Фото 12. Внутренняя сторона верхнего клапана рюкзака. Сетчатый карман.)

Верхний клапан рюкзака дополнительно фиксируется верхними компрессионными ремнями. Ремни съемные, проходят под накладным карманом верхнего клапана рюкзака. В верхней части спинки рюкзака присутствует ручка для переноски. Ручка расположена таким образом, чтобы снаряжение которое крепится сверху, не препятствовало переноске рюкзака. (Фото 13. Ручка для переноски рюкзака. Узлы крепления верхних компрессионных ремней.)

Ручка для переноски рюкзака. Узлы крепления верхних компрессионных ремней (Фото 13)
Ручка для переноски рюкзака. Узлы крепления верхних компрессионных ремней (Фото 13)

В верхней части рюкзака, по обеим сторонам, предусмотрены выходы для шланга гидратора либо антенны радиостанции. Оба выхода закрываются клапанами на застежку velcro. (Фото 14. Выход для шланга или антенны. Клапан открыт.)

Выход для шланга или антенны. Клапан открыт (Фото 14)
Выход для шланга или антенны. Клапан открыт (Фото 14)

Фронтальный клапан открывается до дна рюкзака, что дает полный доступ к содержимому. Внутри фронтального клапана расположен плоский карман, объем которого соответствует размеру самого клапана. Доступ в этот карман как с внешней так и с внутренней стороны, так как молнии присутствуют по обеим сторонам. Внутренняя поверхность фронтального клапана покрыта стропами molle, что делает возможным обустройство внутреннего пространства рюкзака по желанию пользователя. (Фото 15. Фронтальный клапан рюкзака. Внешняя молния кармана открыта, видно внутреннюю молнию кармана. Фото 16. Фронтальный клапан открыт. Внутренняя сторона.)

Рюкзак комплектуется ортопедической полимерной рамой, которая по форме идентична раме рюкзака MOLLE II medium. Рама вставляется в два специальных кармана в верхней части спинки рюкзака. Эти карманы занимают 60% высоты спинки. Внутри карманов мягкий пористый материал, который создает подушку между рамой и спиной пользователя. Нижняя часть рюкзака крепится к раме при помощи специального ремня. (Фото 17. Рама рюкзака и плечевые лямки. Пояс снят для наглядности.)

Рама рюкзака и плечевые лямки. Пояс снят для наглядности (Фото 17)
Рама рюкзака и плечевые лямки. Пояс снят для наглядности (Фото 17)

Внутри верхней части спинки рюкзака встроена пластиковая вставка, которая занимает 30% высоты спинки. В средней части спинки рюкзака расположены два сквозных кармана для плечевых лямок. Плечевые лямки регулируются по высоте при помощи специальных ремней. Регулировочные ремни проходят через отверстие в нижней части рамы и затем фиксируются с помощью двухщелевых пряжек на плечевых лямках. Верхняя часть плечевых лямок выполнена в виде S-образной анатомической конструкции. Ширина плечевой лямки 8 см. Внутренняя часть плечевых лямок выполнена из плотного нейлона. Внутри плечевых лямок размещен мягкий пористый материал толщиной 1,5 см и полоса гибкого пластика. Пластиковая вставка внутри препятствует скручиванию плечевых лямок при надевании рюкзака. Нижняя часть плечевых лямок представляет собой стропу, нижний край которой крепится к раме. Верхняя и нижняя части плечевых лямок соединяются при помощи застежек фастекс. Так на рюкзаке реализована "система быстрого сброса". К верхней части плечевых лямок крепятся противооткиды. (Фото 18. Нижняя часть плечевой лямки рюкзака крепится к раме петлей типа «удавка». Фото 19. "Система быстрого сброса" рюкзака.)

На лямках рюкзака присутствует грудная стяжка, которая представляет собой стропы с фастексом. Эластичная вставка отсутствует. Грудная стяжка регулируется по высоте и ширине с помощью специальных пряжек. (Фото 20. Грудная стяжка рюкзака.)

Грудная стяжка рюкзака (Фото 20)
Грудная стяжка рюкзака (Фото 20)

Рюкзак комплектуется поясным ремнем, который крепится к нижней части рамы. Поясной ремень состоит из нескольких элементов. Базовый элемент — подушка шириной 10 см, внутрь которой помещен мягкий пористый материал. На тыльной стороне подушки расположены ремни для крепления к раме. С фронтальной стороны к подушке крепятся регулируемые ремни с центральной застежкой. Подушка ложится только на поясницу и частично охватывает с боков. С обеих сторон на подушке расположены по две ячейки строп molle, на которые можно разместить дополнительные подсумки. Также на подушке предусмотрены кармашки, в которые убирается ремень. Еще один способ убрать ремень — застегнуть ремень за рамой. (Фото 21. Тыльная сторона поясного ремня, "система ремней" для крепления к раме. Фото 22. Поясной ремень убран в кармашек. Фото 23. Поясной ремень застегнут за рамой.)

Грузовое отделение рюкзака представляет собой моно объем, без каких либо перегородок. Конструкция предусматривает размещение гидратора в кармане на внутренней поверхности спинки рюкзака. На внутренней поверхности боковых сторон рюкзака расположены большие карманы, горловина которых стягивается резинкой. Над карманами предусмотрена страховочная стропа для дополнительной фиксации содержимого этих карманов. (Фото 24. Карман для "питьевой системы". Фото 25. Левый боковой карман. Фото 26. Правый боковой карман.)

В комплект рюкзака входит съемная панель для переноски радиостанции. Панель для радиостанции крепится на внутренней поверхности спинки рюкзака при помощи специальных ремней. Панель для радиостанции представляет собой прямоугольную пластиковую пластину с ремнями для фиксации радиостанции к панели. (Фото 27. Съемная панель для радиостанции.)

Съемная панель для радиостанции (Фото 27)
Съемная панель для радиостанции (Фото 27)

В заключении упомяну о минусах этого рюкзака. В иностранном обзоре, который мне довелось прочитать, автор отметил что рюкзак невозможно использовать без рамы. С этим соглашусь только частично. В экстренном случае плечевые лямки можно крепить к стропам molle на боках рюкзака и к петлям на дне. Пояс без рамы использовать не получится. Для себя отмечаю как недостаток, это вес рюкзака. В полной комплектации этот рюкзак весит 3,43 кг, что для рюкзака немало. Видимо для армейских рюкзаков вес не главное требование. Для рюкзаков такого класса на первом месте стоит надежность и устойчивость к жестким условиям эксплуатации. Рюкзак Eagle industries AIII нес службу исправно не менее 10 лет и перешел к следующему владельцу в исправном состоянии. Уверен, этот рюкзак прослужит много лет так же безотказно.