Утверждение является неправдой, начиная с нулевого возраста. Есть множество вещей, которые нас не убивают и не делают сильнее — генетические дефекты, детские недуги, трагедии, войны, голод, жестокое обращение и многое другое.
Люди очень различны в своих реакциях на невзгоды. Некоторые люди кажутся более сильными, чем другие, но чаще всего и они подвергаются негативному влиянию без каких-либо положительных результатов для них самих. Реальность такова, что иногда травма, которая «не убивает», может просто сломать человека.
Шрамы, как правило, образуются на ранах, которые заживают. Но является ли шрам признаком силы? Конечно нет. Да, кожа над шрамом обычно толще и отличается по составу от обычной кожи, но действительно ли она прочнее? Нет. Теперь предположим, что этот шрам есть у ребенка. Как вы думаете, в какой момент он станет от этого «сильнее»? Никогда. Люди адаптируются, используя предлагаемую им помощь, но никогда не становятся «сильнее» из-за того, что их когда-то «не убило».
И это только видимые шрамы. Невидимые шрамы из-за жестокого обращения, пренебрежения, манипуляций и так далее никого не делают «сильнее». Попробуйте сказать жертве жестокого обращения, что жестокое обращение сделало их «сильнее». Будьте уверены — вы навсегда попадёте в список людей, с которыми они не желают иметь ничего общего.
Всё, что вас «не убивает», обычно оставляет вас с дисфункциональным адаптивным поведением, массой неадаптивных защитных механизмов и паршивой моделью роста.
«Потерпевшие» люди склонны с относительной (кажущейся) лёгкостью бороться с невзгодами из-за развитой стойкости и отношения «мне наплевать», но в глубине души они просто хотят быть счастливыми. Никто не хочет получать шрамы. Те, у кого уже есть шрамы, сделают всё, чтобы не получить дополнительного ущерба.
Трюизм «всё, что тебя не убивает, делает тебя сильнее» проистекает из намерения выразить своё «жёсткое» отношение ко всему миру. На самом деле это вызывает только разочарование. Это снимает вину с обидчика, и это приводит к тому, что теперь человек сомневается в себе, и это навсегда. Никому не нужен потенциально фатальный инцидент, чтобы стать «сильнее». Жизнь — это не чашечка кофе, которую можно назвать «крепкой», когда она горькая, и которой на самом деле наслаждаются лишь немногие.
Высказывание в заголовке является парафразом из книги «Сумерки идолов, или как философствуют молотом» (1888) Ф. Ницше. Ницше рассматривал человеческие отношения как борьбу за власть, когда «настоящие» люди будут стремиться навязать свою волю другим. Если ваша схватка не заканчивается успехом и никого не убили, вы можете перейти к следующему бою, выбрав более сильного соперника по сравнению с предыдущим.
Это соблазнительная идея, и многие люди, безусловно, восприняли её — часто вне контекста всей философии Ницше, а скорее просто как демонстрацию мужества перед лицом невзгод, иногда даже как своего рода «юмор висельника». К сожалению, хотя это высказывание может отчасти утешить тех, кто сталкивается с трудностями, на самом деле оно не соответствует действительности ни в каком объективном смысле.
Конечно, если вы переболели гриппом или чем-то ещё, у вас теперь есть некоторый иммунитет. Вы вроде бы «стали сильнее». Но любое, даже самое незначительное заболевание или повреждение (включая психологические повреждения), наносят человеку невосполнимые потери. Таким образом, преодолевая невзгоды (начиная от жутких жизненных передряг и заканчивая лёгким насморком), вы только укорачиваете себе жизнь. Всё, что делает вас слабее (даже временно), на самом деле постепенно и неуклонно убивает вас.
Поговорка в заголовке похожа и на некоторые другие, например, «Боль — это просто информация», и прочую ерунду в таком же роде. Эти поговорки впору произносить лёжа на кушетке, рассказывая о своих страданиях психотерапевту. Они выглядят «глубоко», только если не слишком сильно задумываться об их смысле.