Когда я закончил военное училище, то убыл служить за Урал, Там в тайге, то возле сопок и пролетела моя служба. Там и появились на свет трое из моих детей.
После демобилизации с семьёй переехали в Европейскую часть РФ - поближе к родителям.
Время от времени мои выросшие дети, жена или я были вынуждены обращаться в ЗАГСы или архивы, которые находятся в Сибири или Дальнем Востоке - отвечали молниеносно. Где-то чуть больше десяти дней с момента получения запроса и ответ уже лежит в нашем почтовом ящике.
Параллельно с теми запросами, мы обращались в различные организации по месту теперешнего проживания и сразу видна разница. Если на ответ даётся 30 дней, то, как правило, сделают в последний момент. Плюс время на почтовую доставку.
Вот тут-то дети и стали задавать мне вопрос: "Почему такая разница во времени ответа на одинаковые запросы?"
А что тут скажешь? Вроде и люди почти такие же... Вроде и законы одинаковые... Но как ответить кратко и по существу?
Начал анализировать. Вспомнил, что когда перебирался поближе к родителям, по при выписке подробно рассказали, что мне нужно сделать, чтобы прописаться по новому месту жительства и на прощание сказали много тёплых слов.
Инструктаж получил, осталось только прописаться, И тут началось! Сначала подготовил документы, которые были указаны на двери кабинета, где их принимали. А когда попадал в кабинет, то выяснялось, что нужно ещё что-то. И так несколько раз. В конце концов обратился с просьбой: "Напишите, пожалуйста. весь список". Был настойчив и нехотя написали. Ещё через несколько дней пришёл со всеми документами из обновлённого списка. И мне говорят, что нужен ещё один документ. Кладу на стол написанный ими от руки список. Пауза. О чудо, прописали! Радости мало не бывает, но на всё ушло, если не изменяет память, чуть больше месяца.
Тогда уже у меня появился вопрос: "Может тех, кто сидит в тёплых кабинетах здесь посылать на стажировку за Урал? Может суровый климат сделает их сердца мягче?"