Нора надела шлем. Как и говорил Акира, броня была похожа на второй слой кожи, ее вес был едва ощутим. Она не знала, как выглядит, но надеялась, что устрашающе.
— Спасибо, за помощь, Сенья.
— В любое время, — сказала Сенья, похлопывая Нору по спине. Уже облаченная в свои доспехи Сенья, сняла маску и села на пол. В центре ее маски был красный крестик, похожий на короткие порезы от ножа.
— Нора, можно тебя кое о чем спросить?
— Конечно, — ответила она, слыша печаль в голосе сестры.
— Я знаю наши учения. Смерть воина следует принять с радостью, — тихо произнесла Сенья. — Но мне больно. Ни один удар не сравниться с этим. Я ощущаю, тоску, а не радость за Мастера. — Слеза скатилась по ее щеке, она шмыгнула носом и протянула руку, чтобы снова надеть маску.
Нора схватила Сенью за запястье прежде, чем маска коснулась ее лица.
— Боль - это нормально, Сенья. Не нужно стыдиться этого.
— Плакать - означает бесчестить.
— Не плакать бесчеловечно.
Сеня опустила голову, а затем расслабила руку, позволив маске упасть на пол.
— Ты помнишь Бетсу?
Бетсу - белка, их первое и единственное домашнее животное. Бетсу был убит одной из обезьян, бродивших по лесу и после они провели церемонию его погребения.
— Когда мы впервые поймали Бетсу, я была уверена, что Мастер заставит нас отпустить его обратно в лес, — сказала Сенья, вытирая лицо. — Но он этого не сделал. Он позволил нам оставить его себе. Помнишь, что он сказал нам, пока мы плакали на похоронах Бетсу?
Нора помнила.
— Он велел запомнить эту боль. Боль потери. Он хотел пораньше познакомить нас с этим чувством, чтобы, впоследствии это не стало для нас шоком. Что бы мы не горевали так сильно.
— Я думала, что Мастер будет жить вечно. Он казался таким. Бессмертным.
— Никто не живет вечно.
— Я знаю.
Тишина.
— Я боюсь уезжать.
— Как и я.
— Ты не выглядишь испуганной. Никто из вас, — пробормотала Сенья. — Как ты можешь оставаться столь сильной перед лицом стольких перемен? Смерть Мастера, расставание с Террокаем, твои глаза... Не слишком ли это?
Нора опустилась на колени рядом с Сеньей, коснулась ее плеча.
— Нам нельзя позволить себе отстать. Время не ждет. Мы должны это принять и двигаться вперед. У меня нет другого выбора, кроме как оставаться сильной. Как и у тебя. Нельзя позволить себе колебаться даже мгновение, особенно сейчас. Понимаешь?
Сенья кивнула.
— Хорошо. Пойдем к остальным.
Два самурая в последний раз переступили порог комнаты Норы и вышли в сад, где росли любимые цветы Мастера. Такэси, Акира и Дзиро вместе вырыли могилу для Мастера, в то время как Юкимура и Мию кремировали его тело.
Юкимура опустил урну с прахом Мастера в яму. Урна была изящно декорирована и предположительно выплавлена Мастером, еще в молодости. Яркие цвета переливались по поверхности, рассказывая историю бессмертного дракона, кружившего вокруг солнца.За ним следовали лучи света, что способствовали зарождению жизни.
После того, как ученики закопали урну, Сенья вышла с любимой катаной Мастера, оружием, оставленным возле кровати. Она воткнула лезвие в насыпь и отступила назад. Самураи без хозяина, ныне ронины, все поклонились в глубоком почтении человеку, давшему им все.
А потом пошел дождь.
Начавшийся мягко, вскоре превратился в плотный поток воды, льющиеся с небес и стекающий с черных доспехов воинов.
Они молча смотрели на могилу своего Мастера, пока Юкимура наконец не повернулся, чтобы уйти. И они последовали за ним.
Самураи взяли лодку, сделанную ими много лет назад. Большая, рассчитанная на восьмерых. Тогда, Мастер похвалил их за мастерство.
Шесть самураев несли лодку на плечах, в то время как Нора, спотыкаясь, пробиралась через бамбуковый лес позади них. Также каждый нес сумку со своими вещами и любимым оружием.
У Юкимуры был Тайдзин, проклятое оружие Дензая.
У Мию - тонкий меч, легкий и быстрый, его лезвие было похоже на иглу.
Дзиро, нес тяжелый, длинный меч Нода́ти. Будучи размером с таран, для владения им требовалась огромная сила. Дзиро, тренировался с этим оружием в течение многих лет, привыкая к его весу.
Сенья несла Утигатану - меч, особенно подходящий для ее стиля боя, известного как Баттодзюцу.
Такэси и Акира взяли с собой любимые катаны.
Спустя несколько часов пути они добрались до конца острова, утеса прямо над океаном. Слева они могли видеть голову великого Террокая.
Они бросили лодку в океан и один за другим прыгнули со скалы в море. Как и ожидалось, доспехи не утяжеляли их, и они спокойно поплыли к лодке. Вскоре они были на борту.
Террокай повернул голову, чтобы посмотреть на них.
— Великий Террокай, мы благодарим тебя за твое гостеприимство в течении всех этих лет, — прокричал Юкимура сквозь грохот волн. — Как далеко отсюда до Тенгоку?
«Я подплыл так близко, как только мог, малыш. Гребите на восток, и вы окажетесь там раньше, чем кончится ночь».
— Спасибо тебе, Великий Террокай.
«Масамуне продолжит жить благодаря вам. Храните его дух. Его учение. Его наследие. Разнесите его имя по всему миру и он никогда не умрет. Ибо человек, которого никогда не забудут, бессмертен».
Террокай медленно опустил голову, и ронин поднявшись в лодке поклонился.
«Счастливого пути, малыши. Прощайте».
👉Продолжение следует...
❗ Подписывайтесь
🗯 Комментируйте
❤️ Ставьте лайк
#литература #чтение #рассказы #новелла #самураи