Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Весна идёт! Что делаем на даче?

Да уж, побаловала нас снежком нынешняя зима!

Одним фото можно сказать многое - снега много, он уже довольно тяжелый и вот так сломать лопату оказалось совсем не сложно.

И ведь это не муж сломал, который может и полцентнера запросто перекинуть, а я, когда стала расчищать свой сад от лишнего снега в ненужных местах.

А не нужен он, конечно, возле стволов абрикосов и алычи.

Да, именно эти виды плодовых деревьев очень страдают весной от подопревания корневой шейки. Тема для моих публикаций не новая - я периодически об этом напоминаю читателям. Подопревание корневой шейки случается, как правило, ближе к весне, когда вокруг деревьев начинает подтаивать и в более тёплые дни образуются у стволов лужи. Ночью же, при минусовых температурах, они замерзают и кора в области корневой шейки деформируется. Не все деревья от этого страдают. Например, яблони и груши вполне к такому толерантны, но вот для абрикосов и алычи это больной вопрос.

Поэтому, снег от абрикосов и алычи ближе к весне (либо даже зимой в переменчивую погоду) я отгребаю.

-2

Но оттепелей в эту зиму у нас, в Подмосковье, практически не было с новогодних праздников. Было то похолоднее, то потеплей, но всё со знаком "минус" и мы, конечно, не отгребали снег в такую погоду, ну а сейчас грядёт потепление - уже на будущей неделе температуры начнут переходить через ноль, даже обещают дожди - конечно, снег начнёт подтаивать.

Вот поэтому я и взялась за лопату.

Абрикосов у нас достаточно - уже сбилась со счёта, вроде штук 12. Возраст деревьев разный - от 1 до 7-ми лет. Самые маленькие я даже не увидела - они под снегом в домиках из агроспана, а вот более взрослые очистила все:

-3

Ну, конечно, проверила почки - они вполне зелёные. Очень серьёзных морозов не было этой зимой, поэтому всё же ждём цветения. Очень обнадёживает Восторг - он весь в цветочных почках:

-4

Но практически все абрикосы не самоплодны - им нужно переопыление. И вот уже увидела цветочные почки на Чемальском белом, на Кичигинском:

-5

Их не так много, как на Восторге, но всё же есть.

В последующих статьях я напишу, какие сорта абрикосов посажены в нашем саду, до этого делала обзор сортов персика, нектарина, сливы диплоидной. Абрикос из всего этого перечня более подходит для выращивания в средней полосе, но и для него нужно "угадать" с сортом.

Но не только к абрикосам я подошла в этот раз - добралась и до персиков.

Дело в том, что большинство из них зимует у меня в пригнутом состоянии, под укрытием. Деревья молодые - им 2-й,3-й год. В прошлую зиму персики изрядно подмёрзли, поэтому я и решила так их отправить на зимовку, но, как оказалось, эти действия по укрытию были излишними из-за отсутствия сильных морозов. Но теперь уже что делать - доживут до весны так.

Но укрытия я решила тоже почистить от снежных шапок. Дело в том, что если снега будет очень много, то ветви могут сломаться под тяжестью, поэтому я просто убирала с вершин укрытия снежные пласты:

-6

Конечно, почки живые!

Сломанных ветвей пока тоже не обнаружилось и некоторые деревца я даже раскрыла и распрямила - уже не будет морозов, пусть проветриваются и встречают весну.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!

Ну а для тех, кому интересно, оставлю ссылки на статьи о наших сортах персика: