Найти в Дзене
Анна

Чемпион мира- фильм давший на дежду на то, что не всё ещё так плохо в нашем кино

Если бы не некоторые моменты фильм " Чемпион мира" мог бы стать лучшим за последние лет пять - это точно.

Когда наши киношники вкладывают душу , то их фильмы хочется смотреть. Но когда наши киношники выполняют заказ элит, то это кино смотреть невозможно, ну просто потому что там будет антисоветчина. Антисоветчина всегда ассоциируется с фразой : " народишко не тот попался!" А в этом народишке многие видят себя. Ну и получается так, что ну неприятно смотреть в экран, который наровит в тебя nлюнуть .

кадр из фильма
кадр из фильма

Но в этом фильме этого мало и вообще складывается такое впечатление, что сначала фильм контролировала СРИсамопровозглашённая российская интеллигенция, а потом она ушла и люди снимали так как им этого хотелось и поэтому получилось хорошо. Это хорошо видно , когда Карпов в начале говорит, что он все только сам, а чуть позже к нему в команду подбираются титаны шахмат вроде любимого всеми Таля( и мной тоже. О сколько баек я о нём слышала и все они прекрасны). То есть дают понять, что Каррпов всё таки продукт Советской чемпионской школы, также как и Корчной. Только Корчной слабохарактерный и поэтому перещёл на сторону запада.

Я не буду рассматривать партии, что поставлены в фильме, ну просто потому что это не имеет великого значения- это во-первых. И потому , что я не так хорошо играю, чтобы что-то оценивать в партиях- это во-вторых. Пусть анализом показанных позиций занимаются профи.

Со своей стороны хочу сказать, что как мне кажется - образ Карпова создателям удался. Они конечно не смогли заставить актёра мыть голову мылом( а мне кажется, что в то время Карпов так и делал,судя по фото) но он всё же показал нам того скромного и очень умного человека, который достоин был стать чемпионом.

Хорошо, что была показана та ситуация, когда Фишер отказался играть и Карпов автоматически стал чемпионом. Я смотрела кадры хроники тех лет, Карпов явно не воспринял это с восторгом. Карпов очень серёзный человек и победа доставшаяся даром не приятна ему была. Люди говорили, что незаслуженно он стал чемпионом. Да они и сейчас так говорят. Вполне возможно, что Карпов бы не обыграл Фишера, но .... всё было как было.

Фишер в фильме -само олицетворение дьявола и эта фраза про продажу души... Мне кажется это слабый момент в фильме. Ну во-первых Фишер - красавчик, а нам показали мужчину скромных внешних качеств. А во-вторых Фишер гений и ему этот весь ореол мистики совершенно ни к чему это как-то принижает его возможности.

-2

Да шахматы полны мистицизма, там белые играют с чёрными и там великое множество вариантов при просчёте которых люди теряют связь с реальностью, но.. . Но всё же это просто игра.

Вообще в фильме очень много мистики. Карчной показан там как нечто злое и сумасшедшее , был ли он таким на самом деле? Я не знаю, но жучки он точно искал и всяких гипнотезёров с матча выгоняли.

Но вернёмся к фильму. Мне очень понравилось, что в фильме попытались показать как шахматисты играют без доски, в мыслях. У создателей правда это не совсем реалистично получилось, но сама идея, сам посыл просто великолепен. Мне кажется, что если бы создатели фильма убрали все эти мистические идеи и просто между Капровым и его секундантом нарисовали как движутся фигуры в ответ на реплики людей, то это было бы куда зрелищней и более приближено к реальности.

Я , когда в первый раз увидела у себя в воображении как движутся фигуры -была в таком восторге, что трепала мужа за рукав и говорила: " они движутся! Они движутся у меня перед глазами. А после того как я мысленно переставила слона,я увидела, что твой ферзь поставит мат!" Актёры называли ходы, но ощущения жизни и движения на доске , они передать не смогли, а ведь это кино! Там можно всё!

Не представляете, как мне понравился тот момент, когда показали, что в шахматы играет вся страна: и чукчи , и грузины и все остальные. Ведь это так и до сих пор. Мы когда ехали от Иркутска и до Москвы с нами играл в шахматы почти весь вагон. Даже мальчик- китаец,который практически не говорил по русски и ехал учиться в Москву играл на равных с моим мужем.

Ещё хотелось бы остановиться на моменте, когда мама спрашивает у Карпова каким цветом он играет. Карпов отвечает, что чёрными и мама впадает в такой некий минус. Быть может это не сразу станет понятно, но чёрными на начальном этапе играть всегда тяжелее. Чёрные не имеют преимущества первого хода. Белые решают как начнётся партия и по каким правилам в самом начале будет развиваться. Играющий чёрными как бы в заведомо худшей ситуации, но если ты чемпион то это мало , что значит. А если соперники равны? То тут , как бы сказали в средние века, суд божий! Вот к именно к этой мысли нас подводят создатели фильма.

И суд божий был на стороне большевиков . Это красное знамя(символ восставших рабов), которое взвилось в конце, тому подтверждение.

Карпов обыграв у перебежчика стал чемпионом. Потом он сыграет с Каспаровым и проиграет. Каспаров притащит полосатый флаг и красный флаг падёт. С того матча прошло что-то около тридцати лет и Каспаров теперь на другом континенте. Один из последних серьёзных турниров показал, что Каспаров больше играет в политику больше чем в шахматы, а Карпов и сейчас многим даст форы за доской.

Фильм Чемпион мира более чем достоин нашего внимания, исключая те моменты, когда творцы должны были выполнить программу десоветизации.