В 1919 году Великобритания поставила белогвардейцам А. В. Колчака, А. И. Деникина, Е. К. Миллера и Н. Н. Юденича довольно масштабные запасы снаряжения.
Однако, белые тыловики часто теряли эти драгоценные в условиях Гражданской войны поставки «на ровном месте». Что-то застревало в пути, что-то доверялось частям «сомнительной лояльности», что-то пропадало из-за равнодушия интервентов, халатности белых чиновников, деятельности красных партизан.
«Самое тяжелое положение по интендантской части, где мы являемся последним этапом медленной, плохо организованной и хромающей на все ноги деятельности министерства продовольствия и снабжения; выполнение наших нарядов идет очень неаккуратно, а что еще хуже, это то, что от распорядительных органов этого министерства невозможно добиться правды, и на все запросы они юлят, врут или отмалчиваются...» (с) А. П. Будберг. Дневник белогвардейца.
Стоит ли удивляться тому, что немалая часть «зарубежного добра» оказалась в итоге у красных?
Забавно в этой истории то, что белые газетчики из Омска решили «отыграться» на британском генерале. Звали его Альфред Уильям Фортескью Нокс, долгие годы он был военным атташе в ещё дореволюционной России и считался «специалистом в сфере русского устройства».
Помимо прочего, Нокс поддерживал корниловцев, а затем отправился в белый Омск. Где заведовал поставками британского снаряжения (это большая часть иностранных поставок белогвардейцам) и организовал школу для подготовки англичанами русских офицеров.
Нокс считался довольно горячим сторонником А. В. Колчака (тогда как француз генерал Морис Жанен относился к Колчаку неприязненно, в конце концов выдав его Политцентру).
Каково же было удивление Альфреда Нокса, когда белые журналисты прозвали его «Главным интендантом Красной Армии» и даже сочинили веселое письмо на его имя, с благодарностями от товарища Троцкого «за отличное снабжение РККА».
Генерал Нокс очень обиделся и ответил белому командованию в достаточно резком тоне: это не я виноват в потере снаряжения. Помощь белогвардейцам — это «деньги на ветер», потому что ваше снабжение никуда не годится, тогда как ваши солдаты переходят к большевикам с нашим вооружением и в нашей форме.
«Нокс высказался очень резко, что, собственно говоря, нам не стоит помогать, так как у нас нет никакой организации и большая часть оказываемой нам материальной помощи делается, в конце концов, достоянием красных...» (с) А. П. Будберг. Дневник белогвардейца.
Конечно, британцы не особо волновались за белых «как за себя», ведь Англия в «российском замесе» преследовала свои личные интересы. Тем не менее, для Нокса был характерен ярый антикоммунизм, генерал был достаточно близок по взглядам к Уинстону Черчиллю. Не изменился Нокс и в дальнейшем. Например, в 1939 году (в период Советско-финской войны) он предлагал всемерно помогать финнам, от поставок вооружения до отправки англо-французских контингентов в Финляндию.
А по поводу белых Нокс отвечал, что сделал все возможное, отдав колчаковцам огромное число винтовок, комплектов одежды, патронов, снарядов и т.п. Но воевать за белогвардейцев британские войска не будут: против этого выступает само английское общество...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.