Котята рождаются совсем беспомощными: у них закрыты глаза, нет зубов, а единственная пригодная для них пища на ближайшие недели это материнское молоко. Постепенно малыши растут, и в первые месяцы их жизни происходят важные изменения. Например, переезд в новый дом. И задача нового хозяина грамотно подойти к социализации и воспитанию четвероногого друга.
1. Знакомство с человеком и собратьями
Все котята нуждаются в ранней социализации. Она включает позитивное взаимодействие с другими кошками и домашними животными, а также с людьми. Котята, получившие в раннем возрасте положительный опыт, вырастают более уверенными в себе и психологически устойчивыми.
Основной период социализации котенка — возраст от 2 до 7 недель. В этот период животные очень восприимчивы ко всему новому. Котята, не имевшие позитивного опыта общения с человеком, рискуют вырасти «дикими» и пугливыми. Большая часть уроков «кошачьей жизни» должна быть усвоена котенком еще до знакомства с новыми хозяевами. Вот почему важно общаться с заводчиками (или волонтерами), у которых вы решили приобрести питомца и просить их внимательно относиться к воспитанию вашего будущего друга, приучать его к рукам и ласке, знакомить с лотком и когтеточкой. Котята, имеющие сиблингов (братьев и сестер из одного или разных пометов), как правило, лучше адаптированы к дальнейшей жизни. Через игру они учат друг друга охотиться, сдерживать укусы, пускать в ход когти или, наоборот, не причинять вред.
Котятам-одиночкам в будущем может быть нелегко во время общения с другими кошками. По этой причине питомцам лучше оставаться с матерью и сиблингами минимум до 10 недель. Если котенок оказался у вас рано или рос без матери и сородичей, вероятно вам придется обучать его пользованию лотком. Сделать это несложно даже без вспомогательных средств, однако в зоомагазинах продаются специальные привлекающие и отпугивающие спреи. Убедитесь, что котенок запомнил, где находится лоток и имеет к нему постоянный доступ. В идеале для одного питомца должно быть два лотка, для двух – три, и т.д. Если основной заполнится до отказа во время вашего отсутствия, питомец сможет воспользоваться запасным.
2. Привыкание к новому хозяину
Прикосновения к котенку – важная часть вашего общения с ним. Ласка является одним из первых ощущений, которое испытывают новорожденные животные, когда за ними ухаживает мама. Поглаживания хозяина вернут питомца к этому позитивному опыту первых дней жизни. Прикосновения учат котенка тому, что общение с людьми приятно, приносит радость и не пугает. Это имеет особое значение, когда питомец только приехал в новый дом, полный незнакомых вещей, запахов и звуков. Когда вы гладите котенка, ваш запах начинает ассоциироваться у него со спокойствием и благополучием. Кроме того, вы обмениваетесь запахами, и это укрепляет связь хозяина и питомца. Старайтесь гладить котенка как можно чаще, но не навязывайте свое внимание. Проходя мимо питомца по дому, не упускайте момента провести рукой по его шерсти.
Разговор с котенком учит питомца слушать и обращать внимание на ваш голос. Хотя животные не понимают значения слов, они прекрасно считывают интонацию и могут распознать, в каком вы настроении. Чем больше вы будете разговаривать со своей кошкой, тем лучше она научится реагировать на то, чего вы хотите. Это укрепит ваши отношения и закложит хорошую основу для дальнейшего воспитания. Во время поглаживаний обращайтесь к котенку мягким, успокаивающим голосом, а в процессе игры хвалите питомца бодро и жизнерадостно. Если вам нужно сделать котенку замечание, используйте твердый и строгий тон, но не кричите.
Обязательно вовлеките всю свою семью в процесс социализации питомца, объясняя правила общения с четвероногим другом. Детей не следует оставлять с котенком наедине хотя бы первое время; обязательно наблюдайте за их общением. Медленно знакомьте котенка и с другими домашними животными, чтобы он научился взаимодействовать с ними. Поведенческие проблемы у кошек часто возникают из-за незнакомых явлений. Даже такая простая вещь, как перестановка мебели, может вызвать стресс и у котят, и у взрослых животных. Вы можете помочь своему котенку стать менее восприимчивым к этим изменениям, приучая к ним с первых месяцев. Изредка передвигайте мебель, регулярно покупайте (или делайте своими руками) новые игрушки и лежанки, знакомьте питомца с новыми людьми. Обогащение среды обитания поможет котенку вырасти хорошо приспособленной к жизни кошкой.
3. Возрастные изменения, контроль агрессии и стерилизация
В трехмесячном возрасте у котенка разовьются все молочные зубы, а затем начнут постепенно выпадать и меняться на постоянные. Если зубы не выпадут к тому времени, когда питомцу исполнится около 6-7 месяцев, ветеринар может порекомендовать удалить их, совмещая эту процедуру со стерилизацией или кастрацией. Выпавшие естественным путем молочные зубы котята чаще всего проглатывают; это не опасно. Прорезывание постоянных зубов нередко сопровождается жеванием самых разных предметов. Такое поведение котенка должно быть разрешено, но ограничено безопасными игрушками. Не позволяйте питомцу грызть провода, веревки и предметы, оставляющие занозы. Во время смены зубов котенок также должен усвоить, что руки хозяина предназначены не для игр и охоты, а для ласки и заботы. Если питомец пытается укусить вас во время игры, останавливайте его и на время прекращайте совместные активности. Затем следует предложить в качестве альтернативы игрушку.
Большинство котят достигают половой зрелости к тому времени, когда им исполняется около шести месяцев, но этот показатель может варьироваться от кошки к кошке. Некоторые породы развиваются быстрее или медленнее среднего показателя. Несложная операция по стерилизации и кастрации устранит агрессивное поведение, вызванное гормонами, а также обезопасит питомца от онкологических заболеваний в пожилые годы. Лучший возраст для проведения операции назовет ветеринарный врач, обычно это от шести месяцев до года, однако если животное попало к вам уже взрослым, его тоже можно стерилизовать после базового обследования.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте