Необычные скульптуры России. Кто-то не обращает на них внимания, кто-то, напротив, критикует их с пеной у рта, а кто-то от них без ума и они фотографируются на их фоне. Одним из самых забавных российских памятников является памятник балтийским шпротам, который был установлен в 2008 году в городе Мамоново, Калининградской области. В советские времена шпроты считались деликатесом и их часто покупали любители полакомиться копчёной рыбкой. Шпорты это не название рыбы, это изделие. Одним эта скульптура нравится, другие от неё не в восторге. Видимо, всё зависит от того, насколько тот, кто видит эту скульптуру, любит шпроты :)
Памятник первому электрическому фонарному столбу, или собачка, справляющая нужду. Скульптура установлена в 2004 году в Вологде. Чего только с этим памятником не вытворяли вандалы. Был случай, когда хулиганы покрасили собачку в зелёный цвет. Вандализм прекратился, когда скульптуру снабдили видеокамерой слежения.
Памятник солёному огурцу. Установлен в 2007 году в городе Луховицы, Московской области. Луховицкие огурцы часто продают в магазинах и на рынках, они настолько популярны в народе, что удостоились своего отдельного памятника.
Памятник табурету в Москве. Установлен в 2007 году, как ориентир на то, что рядом находится единственный в столице Музей мебели. Кажется, что табурет деревянный, но на самом деле выполнен из бетона.
Памятник «Пермяк солёные уши». Установлен в 2006 году в городе Перми. История памятника такова: примерно в XV-XVII веках окрестности города Пермь славились соляными промыслами. Огромные тяжёлые мешки с солью пермяки переносили на своих спинах, а потому на их уши постоянно попадала соль. Отсюда и появилось прозвище «Пермяк солёные уши». В овальную рамку памятника с ушами часто просовывают свои физиономии туристы, чтобы сфотографироваться :)
Памятник застигнутому любовнику. Установлен в 2001 году в городе Томске. Памятник изображает толстого дядьку в больших семейных трусах, который свисает с балкона своей любовницы. Трусы дядьке меняют ежегодно. Причем они каждый раз разной расцветки :)
Памятник букве Ё. Открыт в 2005 году в городе Ульяновске. Буква "ё" практически ушла из русского языка. Её уже практически не используют в печатных СМИ, в интернете и на телевидении, редко печают в современных книгах, а современные школьники вообще не придают этой букве никакого значения, так как зачастую пишут в интернете даже без знаков препинания.
Памятник "Влюблённые собачки". Установлен в 2007 году в городе Краснодаре. Скульптура изображает двух влюблённых собачек, которые прогуливаются по городу "под лапу" (под руку). Собачки одеты в костюмы начала XX века и созданы по мотивам стихотворения Владимира Маяковского «Собачья глушь», посвящённого городу Краснодару.
Памятник плавленому сырку «Дружба». Установлен в 2005 году возле здания завода плавленых сыров «Карат» в Москве. Памятник изображает знаменитых героев басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Однако, в отличие от сюжета басни, в этой скульптуре главные герои подружились и вместе держат сыр.
Завершает обзор памятник носу майора Ковалева, принадлежащий к числу самых оригинальных памятников Санкт-Петербурга. Установлен в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Памятник посвящен повести Николая Васильевича Гоголя "Нос".
Если вам понравилась эта публикация, поставьте ей лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи. Всем добра.