Найти в Дзене
море и пароходы

Зачем на судне меняют балласт в море

О значении балласта для судна известно с древних времён. Повышение остойчивости, улучшение мореходных качеств судна, для этого на борт принимали балласт. Балласт различался на "мёртвый", то есть, постоянно присутствующий на борту, и переменный, тот, который грузили или выгружали в зависимости от обстановки. Мало груза на борту, или совсем нет, грузили балласт. Принимали полный груз, балласт выгружали.

В зависимости от времён материал балласта менялся. Это был и песок, и камни, Много позже, когда металл стал более доступен, в качестве балласта использовали и чугунные отливки.

Ситуация изменилась, когда начали строить суда из металла. Нет, на первых судах дело шло по инерции, всё то же самое, традиционное, "мёртвый" и переменный балласт, пока кому-то в светлую голову не пришла мысль - а зачем все эти движения с тяжестями для балласта? Вот же он, вокруг судна, бери сколько хочешь. Корпус водонепроницаем, поэтому закачиваем в свободный трюм воду, так и повышаем остойчивость, притопляем судно и всё хорошо.

Так дело и пошло. Сперва забортную воду принимали в грузовые трюмы в качестве балласта. Потом придумали балласт принимать в специально встроенные в корпус судна балластные цистерны и танки. Балласт перестал быть просто балластом, он развился в свою, отдельную систему. Со своими правилами и законами.

Забортная вода, это практически идеальный материал для балласта. Быстро грузится, быстро выгружается. Балластная система позволяет решать много задач по эксплуатации судна. Например, создавать нужный крен, если требуется. Или, наоборот, убрать ненужный крен. Убрать дифферент, поставив судно на ровный киль. Возможностей много.

У большинства современных судов балласт размещают в бортовых балластных танках и в балластных танках двойного дна.

Секция корпуса балкера класса Chinamax Всё, что окрашено серым цветом, это балластное пространство. Фото из открытых источников.
Секция корпуса балкера класса Chinamax Всё, что окрашено серым цветом, это балластное пространство. Фото из открытых источников.

Сейчас действует конвенция, согласно которой все танкеры должны иметь двойной корпус и двойное дно. Вот, чтобы столько места не пропадало зря, это пространство и используют как танки изолированного балласта. Вода не смешивается с остатками груза, как если бы принимали балласт в грузовые танки, и спокойно откатывается за борт при погрузке.

На контейнеровозах балластные танки, как правило, размещены в днищевой части корпуса, там немного по другому работают с балластом.

Балластные системы оснащены мощными насосами и трубопроводы там внушительного диаметра, что, впрочем неудивительно. Количество водяного балласта нередко исчисляется десятками тысяч тонн, и может дойти и до сотни тысяч тонн. Но это в основном у супертанкеров и балкеров большого размера.

И всё бы оно хорошо с забортной водой, но есть одно "но". Вместе с балластной водой могут приехать в другую страну, на другой континент совсем нежелательные пассажиры. И пассажиры эти зачастую приезжают отнюдь не с мирными целями.

Такой плакат я часто видел на переборках судов, на которых работал. Очень кратко там рассказывается о тех, кто может приехать вместе с балластом. Фото - мой архив.
Такой плакат я часто видел на переборках судов, на которых работал. Очень кратко там рассказывается о тех, кто может приехать вместе с балластом. Фото - мой архив.

Какие либо безобидные рачки или ракушки, которых привезли вместе с балластом, на новом месте могут выступить безжалостными агрессорами к местным жителям. Примеры такой инвазии хорошо знакомы рыбакам. Например, стремительное расселение по водоёмам амурского ротана. Он сжирает всё в пруду или озере, и остаётся один.

Черноморский рапан приехал на Чёрное море с Дальнего Востока. Пусть и не в балластных водах, но всё таки.

Вот поэтому и стараются уменьшить риск инвазии как можно больше. Сначала обязали менять балласт в море, на переходе. И, по правилам, меняют балласт на расстоянии не менее 200 миль от берега, и при глубине не менее 200 метров. В некоторых портах и особых районах берут воду из балластных танков на анализ. И дают добро на грузовые операции только после проведения анализа воды. Ну, если вода чистая и никаких alien-ов там нет.

Но решили, что этого недостаточно. И сейчас принята конвенция об обработке балластных вод. Нет, можно, конечно, сдавать балластные воды на берег, там их обработают и сольют в море. Но не везде есть такие возможности. А во вторых, всё это стоит денег. Поэтому проще и дешевле смонтировать установку обеззараживания балластных вод на борту.

Способов обработки балластных вод несколько. Чаще всего применяют комбинированные системы, например, фильтрация входящей воды и затем обработка воды ультрафиолетовыми лучами. Есть установки химической обработки, в воду добавляют химпрепараты, которые не оставляют шансов на жизнь у зловредных пассажиров. Балластные танки могут заполнять инертным газом, азотом. Уменьшается содержание кислорода в воде, и опять же... шансы выживания уменьшаются.

Способов обработать балластные воды хватает. Так же, как и производителей оборудования для обработки.

Я не стал подробно описывать те, или иные способы обработки балластной воды. У каждого способа есть свои достоинства и свои недостатки.

Просто, в отличии от пресловутой "декарбонизации" судоходства, это реально полезная вещь. По моему мнению. А вот правильное это мнение, или нет, это уже совсем другой вопрос.