Найти тему
Александр Карпов

Ранней весной тепло бывает коварным.

На берегах таёжного Чикоя!

Реальная жизнь и судьба человека, может быть не совсем обычного.
Таких в народе называют странными.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Сезон охоты заканчивается в конце февраля. Охотники закрывают лицензии, сдают пушнину. Так было всегда, но в эти смутные времена всё смешалось.
Охотничьи трофеи перекупщики скупали круглогодично, поэтому и сезон охоты сдвинулся. Охотники, чтобы заработать побольше, закрывали путики в середине марта, а если дичь присутствовала, то и позже.
По этой причине бродяга не торопился подниматься в кедровник к охотничьим зимовьям, чтобы поживиться там продуктами, которые у него заканчивались.
По зимовьям, которые располагались вниз и вверх по таёжной речушке, он прошвырнулся, собрав всё пригодное для себя.
С приходом весны зайцы и белки, которые иногда попадались в его ловушки, тоже иссякли. Остались самые хитрые, которых, ну ни как не поймаешь.
Утром бродяга сварил крайний брикет концентратов. Дальше тянуть с походом по зимовьям не имело смысла, Решив с утра подниматься в кедрач, он занялся заготовкой дров.
Март в Забайкалье - самый нестабильный месяц. Ночью температура может опускаться далеко за минус 20, а днём на солнцепёке чуть ли не плюсовая. Такие вот качели.

Пихтач среди берёз.
Пихтач среди берёз.

Днём снег сверху подтаивает, ночью замерзает, получается корка наста, которая иногда даже выдерживает вес среднего человека.
А вот шагать по такому насту, если снег выше колен - одно мучение. Проваливаешься постоянно, только если на лыжах. Но их-то у бродяги и не было.
Спасение в таких случаях в одном - это тропы зверей. Они всю зиму ходят по ним. Поэтому вполне комфортны для передвижения. Главное, что бы курс совпадал.
Кабанья тропа была натоптана качественно, «на ней наш охотник поймал волка» и шла как раз в хребет. По ней-то бродяга и решил подняться в кедрач....
Вспотевший от рубки дров, он сидел, отдыхал на чурке. Тепло было так, что скинул фуфайку. Ветерок приносил вполне весенние запахи талого снега, и на душе было хорошо и спокойно.

Накипь.
Накипь.

Вечером не захотелось ужинать. Свербило в носу и вообще состояние было не ахти. Напившись горячего чая, завернулся в одеяло. Продуло, видимо вяло шевелились в голове мысли. Пропотею и всё пройдёт, не впервой.
Ночью стало хуже. Поднялась температура, то озноб бил, то в жар бросало. Заболел наш герой не на шутку.
В последующие дни лучше не стало, даже хуже. Грудь раздирал кашель, температура была высокой и сил не было даже растопить печку, чтобы хоть чайку сварить.
Таблеток ни каких не было. Те которые принёс, насобирав по зимовьям, выпил за зимние месяцы.
Вынырнул из забытья от своего кашля. Тишина, темнота и холодина в нетопленом зимовье.
Превозмогая себя, зажег керосиновую лампу. Хотел напиться, но в чайнике был лёд, в ведре, в котором стояла вода, тоже лёд.
То и дело покрываясь липким холодным потом и трясясь в ознобе, заходясь диким кашлем, растопил печь.
Таблеток нет, продуктов нет, сил идти куда-то тоже нет. Каюк, однако -
Вяло ворочались в голове мысли, В те минуты, когда он мог соображать.
Пока нагревалось зимовье, бродяга несколько раз проваливался в забытьё, откуда его вытаскивал кашель.
После нескольких глотков крепко заваренного чая в голове немного прояснилось, и бродяга вспомнил, что он притащил с собой в конец заплесневелую буханку хлеба. Выбросить рука не поднялась, а есть его было невозможно.
В науках бродяга был не силён и не знал, может ли плесень на хлебе сойти за пенициллин. Но хлеб - он и есть хлеб. Хуже не будет.
Он брал сухарь, покрытый разноцветными разводами, в рот и сосал эту горькую корку. Запивал и проваливался в очередной кошмар.
Сколько так продолжалось бродяга, не знал, но в какой-то момент он проснулся. Именно проснулся и понял, что болезнь стала отступать.
Выпив свежезаваренный чай «благо в заварке он дефицита не испытывал», пососал плесневелую корочку «хлеба оставалось чуть-чуть» и почувствовал звериный голод.
Когда очень хочется кушать, в голову приходят разные идеи, иногда очень даже неплохие. Он вспомнил, как читал в книгах о том, что люди в голод варили кожу для пищи.
Сначала взгляд бродяги упал на шкуру рыси, лежащей возле нар, а потом будто проник через стену жилища. Там висела шкура волка, на которой он из-за своей лени оставил не ободранными голову и ноги. Вот тебе какое ни какое, а мясо!

Шкура волка.
Шкура волка.

Вскоре по зимовью поплыл запах мясного варева, а бродяга, борясь с головокружением и отдыхая после нескольких шагов, принёс кедровых шишек, откопав их под вековыми кедрами из под снега рядом с зимовьем.
Чай, забелённый растолчёнными орешками, был изумительным. Ну а про бульон с небольшим кусочком мяса и говорить нечего!
Продолжение следует. Следите за публикациями!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, подпишитесь на канал. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!

Начало похождений бродяги, а также другие интересные истории Вы найдёте на нашем канале, посетив его. Заходите! С НАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!