Редкий обед может приготовиться без картофеля. Вкусовые качества картофеля разные. Некоторые сорта картофеля при варке быстро становятся мягкими и рассыпчатыми, а некоторые напротив, сколько бы не варились, рассыпчатыми не станут. Сегодня мы и поговорим о сортах картофеля, а какие из них выбрать – это ваше решение?
«Василек» - сорт среднераннего срока созревания (созревает через 70-90 дней после посадки). Зрелый плод имеет удлинённую, округлую форму и синей и тонкой кожурой. Вес одного плода около 110 гр. Мякоть кремового цвета. Сорт отлично подходит для приготовления (варка, жарка, пюре). Так же сорт подлежит хранению, но при длительном сроке хранения часто прорастает. При транспортировке нужно быть очень аккуратным, так как тонкая кожица плодов легко может повредиться.
«Снегирь» - сорт раннего срока созревания (до 60 – 65 дней после посадки). Плоды с гладкой, красной шкуркой и мелкими глазками, имеют овально - округлую форму. Вес одного, зрелого плода достигает 90-100 гр. Плоды с белой мякотью, отлично подходят для приготовления. Для длительного хранения сорт не подходит.
«Лорх» - сорт со среднепоздним сроком созревания (3,5 месяца после посадки). Плоды кругло овальной формы с тонкой, светло – бежевой кожурой, мелкими глазками, плотной и сочной мякотью, которая не изменяется во время приготовления (становиться рассыпчатой). Вес одного плода достигает 120 гр. Сорт отлично подходит для длительного хранения, а при создании необходимых условий сохраниться и до нового урожая.
«Аврора» - сорт со среднеспелым сроком созревания (2,5 месяца после посадки). Плоды овальной формы с тонкой, светло – коричневой шкуркой и кремовой мякотью. Плоды этого сорта могут храниться длительное время. Вес плода достигает 120 гр. часто встречаются и более крупные плоды, весом до 0,3 -0,5 кг. Плоды отлично подходят для приготовления любых блюд.
«Белоснежка» сорт со среднеранним сроком созревания (до 3 месяцев с момента посадки). Плоды имеют овальную форму и гладкую шкурку желтого цвета. Картофель этого сорта отлично подходит для приготовления любых блюд, особенно широко применяется для приготовления чипсов. Так же сорт подходит для длительного хранения и не портиться при транспортировке.
Перечисленные сорта имеют белую мякоть и пользуются популярностью среди большого числа садоводов.