Найти в Дзене

ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ №159. 31 ЯНВАРЯ. День горячего шоколада. 25 интересных фактов о горячем шоколаде. Часть 1.

Доброго времени суток всем! Новый день друзья мои хорошие, и новый интересный праздник. И сегодня из всех праздников, что существуют на 31 января, я выбрала один сердцу мне милый, про который я ничего не знала не загляни я в календарь интересных праздников, это праздник горячего шоколада, а я обожаю горячий шоколад, обожаю, особенно в холодные, зимние вечера сядешь так у камина или у окна у кого как, возьмёшь чашечку с горячим шоколадом и наблюдаешь, как падает снег, ну если нет снега, то просто любуешься вечерним городом, я это обожаю. Он густой, ароматный, сытный и обычно пропитан взбитыми сливками — ни один другой напиток не согревает нашу жизнь и вкусовые рецепторы так, как горячий шоколад. «ГОРЯЧИЙ  ШОКОЛАД»
...Наполним кухню вожделенным ароматом,
Что издаёт густой Горячий Шоколад!!!
Таким уютным... Согревающе-приятным...
Себя чуток потешим! Поласкаем взгляд!!!
Слегка нагреем молоко... В него какао
Добавим... Сахара немного... И ваниль...
О, вижу-вижу, как мечтою засверкало
В г
Оглавление
фото https://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/den-goryachego-shokolada.html
фото https://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/den-goryachego-shokolada.html

Доброго времени суток всем! Новый день друзья мои хорошие, и новый интересный праздник. И сегодня из всех праздников, что существуют на 31 января, я выбрала один сердцу мне милый, про который я ничего не знала не загляни я в календарь интересных праздников, это праздник горячего шоколада, а я обожаю горячий шоколад, обожаю, особенно в холодные, зимние вечера сядешь так у камина или у окна у кого как, возьмёшь чашечку с горячим шоколадом и наблюдаешь, как падает снег, ну если нет снега, то просто любуешься вечерним городом, я это обожаю.

Он густой, ароматный, сытный и обычно пропитан взбитыми сливками — ни один другой напиток не согревает нашу жизнь и вкусовые рецепторы так, как горячий шоколад.

фото https://rus.team/holidays/den-goryachego-shokolada
фото https://rus.team/holidays/den-goryachego-shokolada

«ГОРЯЧИЙ  ШОКОЛАД»

...Наполним кухню вожделенным ароматом,
Что издаёт густой Горячий Шоколад!!!
Таким уютным... Согревающе-приятным...
Себя чуток потешим! Поласкаем взгляд!!!

Слегка нагреем молоко... В него какао
Добавим... Сахара немного... И ваниль...
О, вижу-вижу, как мечтою засверкало
В глазах желанье воплотить ту сказку в быль!!!

...Дразняще-сладкий запах всюду проникает...
Напиток Бодрости уже почти кипит...
И хорошо, что на плиту не убегает...
Пожалуй, выключим его... Дадим остыть...

Готовь-ка, Милый, под него большую кружку...
Но осторожней будь – там кипяток ещё...
Вкуснейшим лакомством порадуем друг дружку!!!
Согреем душу... Обретём румянец щёк...

...Закрой глаза, Мой Дорогой... И дай устроить
Тебе весёлый и приятнейший сюрприз!!!
Сейчас... Минуточку... Мороженым покроем...
Чуть-чуть растаявшим... Ты только не смотри!!!

Мы деревянной тонкой ложкой нарисуем
Сердечко белое – как знак святой любви!!!
Какао-питие украсим поцелуем
Счастливой нашей и приветливой судьбы!!!

...Запоминающийся вкус... Роскошный запах...
Дымочек вьющийся... Рисунок озорной...
Совсем, как в детстве! И в ребяческих забавах!!!
Настолько мило всё! Волшебно! И смешно!!!

Елена Буторина-Палагута (Из альбома "Ароматы Семейного Счастья")

фото ru.dreamstime.com
фото ru.dreamstime.com

А теперь давайте узнаем историю этого замечательного праздника, интересные факты куда же без них и конечно же несколько рецептов приготовления этого прекрасного, любимого напитка от хозяюшек, это очень интересно, а вот я лично готовить горячий шоколад не не умею, у меня получается какая-то фигня невкусная, то с одним переборщу, то с другим, поэтому довольствуюсь шоколадом из пакетиков, ибо не умеешь готовить как следует, не надо делать ещё хуже, а в пакетиках горячий шоколад очень даже неплох.

Настоящие сладкоежки, добро пожаловать в данный волшебный мир!

Фото about-tea.ru
Фото about-tea.ru

Горячий шоколад — успокаивающий напиток, богатый воспоминаниями, идеально подходит для завтрака или полдника. Горячий шоколад – один из тех напитков, от которых веет теплом, уютом, мягким пледом, воспоминаниях о дождливых осенних днях, катании на лыжах, санках или тихом снегопаде. Напиток густой, шелковистый, подрумяненный, пропитан ароматом ванили и взбитыми сливками — ни одна чашка другой жидкости так мягко не согревает нашу жизнь, как горячий шоколад!

Устройтесь поудобнее с любимой кружкой, потому что 31 январяДень горячего шоколада.

...Наполним кухню вожделенным ароматом,
Что издаёт густой Горячий Шоколад!!!
Таким уютным... Согревающе-приятным...
Себя чуток потешим! Поласкаем взгляд!!!

Слегка нагреем молоко... В него какао
Добавим... Сахара немного... И ваниль...
О, вижу-вижу, как мечтою засверкало
В глазах желанье воплотить ту сказку в быль!!!

...Дразняще-сладкий запах всюду проникает...
Напиток Бодрости уже почти кипит...
И хорошо, что на плиту не убегает...
Пожалуй, выключим его... Дадим остыть...

Готовь-ка, Милый, под него большую кружку...
Но осторожней будь – там кипяток ещё...
Вкуснейшим лакомством порадуем друг дружку!!!
Согреем душу... Обретём румянец щёк...

...Закрой глаза, Мой Дорогой... И дай устроить
Тебе весёлый и приятнейший сюрприз!!!
Сейчас... Минуточку... Мороженым покроем...
Чуть-чуть растаявшим... Ты только не смотри!!!

Мы деревянной тонкой ложкой нарисуем
Сердечко белое – как знак святой любви!!!
Какао-питие украсим поцелуем
Счастливой нашей и приветливой судьбы!!!

...Запоминающийся вкус... Роскошный запах...
Дымочек вьющийся... Рисунок озорной...
Совсем, как в детстве! И в ребяческих забавах!!!
Настолько мило всё! Волшебно! И смешно!!!

фото kofe-kofe.ru
фото kofe-kofe.ru

Придумали горячий шоколад еще древние племена, населявшие Южную Америку. Правда, тот горячий шоколад имел мало общего с современным. В те времена горячий шоколад имел горький и острый вкус. У индейцев этот напиток связан с множеством легенд и поверий, у них горячий шоколад - напиток культовый, связанный с богами. В Европе горячий шоколад появился в 16 столетии, его привез в Испанию Кортес.

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Летопись горячего шоколада

  • 500 г. до н.э. — Древние майя пили горячий и пряный шоколад из измельченных семян какао, смешанных с водой и перцем чили.
  • 1500-е годы — Путешественник Кортес привез в Европу какао-бобы и инструменты для приготовления горячего шоколада.
  • 1876 ​​г. — Швейцарский шоколатье Даниэль Петер создал первый молочный шоколад, смешав сухое молоко и какао.
  • 1961 г. — Популярный производитель горячего шоколада Swiss Miss начал продавать первый порошковый горячий шоколад, который можно было смешивать с водой вместо молока.
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Испанская история шоколада

Неизвестно, сильно ли прибавил по указанным параметрам Кортес, но какао-бобы он привез с собой на родину, пожелав выпивать по утрам персональную чашечку шоколада. Новинкой тут же заинтересовались многие, так что какао начали поставлять из Нового Света кораблями. Очень скоро напиток полюбился не только благородным идальго, но и служителям церкви (в те времена они были настоящими сибаритами).

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

К массе какао начали добавлять мед, а перец чили постепенно убрали из рецепта вовсе: во-первых, эта пряность тоже была довольно дорогой, а во-вторых, слишком острый вкус не нравился европейцам. Вместо этого шоколад стали пить с высушенными и измельченными цветками апельсинового дерева. А заодно выяснили, что горячим густой напиток получается не в пример вкуснее и ароматнее.

Через некоторое время испанцы обнаружили, что горячий шоколад оказывает положительное воздействие на здоровье, что он отлично стимулирует деятельность организма и улучшает настроение. С того момента горячий шоколад начал считаться стратегически важным продуктом. Испанская монархия долгое время хранила тайну удивительного напитка, за разглашение информации о горячем шоколаде даже казнили 80 человек.

Шоколадное покорение Европы

Но долго скрывать шоколад в тайне им не удалось, уже в 17 столетии горячий шоколад был известен всей Европе. Тогда же этот напиток впервые начали использовать в медицине, появлялись первые рецепты, ингредиентом в которых был шоколад. В те времена горячий шоколад был напитком, доступным сугубо элите, его могли позволить себе пить только в очень богатых домах.

Без малого полвека потребовалось на то, чтобы экзотический напиток прижился у итальянцев: те, кто заимствовал у соседей-испанцев привычку пить шоколад, долго считались эксцентричными сумасбродами. Зато когда жители Апеннинского полуострова как следует распробовали сладкий густой и горячий напиток, они стали его искренними поклонниками. Что неудивительно, ведь дорогой чай тогда возили сложными путями из Китая, а кофе до Старого Света еще не добрался.

В начале XVII века в итальянских городах начали открываться кафе, в которых можно было выпить горячего шоколада: из Венеции модная новинка быстро «перебралась» в Германию и Швейцарию. К французам какао-бобы попали в бесчисленных тюках с приданым дочери испанского короля Анны Австрийской, которая в 1615 году вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Мало-помалу чашка горячего шоколада на завтрак или на десерт после ужина стала символом респектабельности и хорошего вкуса в высших кругах европейской аристократии. Кроме того, что напиток был несомненно вкусным (и все еще очень дорогим!), ему приписывались и целебные свойства: в частности, им лечили головную боль и простуду и усиливали любовный пыл.

Кто придумал добавлять в шоколад молоко

Не будем тянуть с главным. Рецепт молочного горячего шоколада открыл медик, натуралист и путешественник сэр Ганс Слоан в 1680-х. Во время своего визита на Ямайку ему довелось попробовать «тошнотворно отвратительный» (как он сам писал впоследствии) шоколад. Решив дать напитку второй шанс, он добавил молоко, и результат приятно удивил ученого, а после него и других британских подданных. С этих пор шоколад начали давать и детям, поскольку он стал «легче» по вкусу. К началу XIX века в одном только Париже было не менее пятисот шоколадных кафе, во всей Европе они составляли достойную конкуренцию кофейным и чайным заведениям.

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Шоколад по-венски: желток, молоко и сливки

Прославилась своей любовью к горячему шоколаду и печально знаменитая Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, жена французского короля Людовика XVI: тот готовил напиток по утрам для своей супруги собственноручно. В дошедшем до нас рецепте XVIII века упоминается, что растертая паста из какао-бобов доводилась до кипения и варилась на медленном огне. Перед самой подачей в готовый шоколад вбивали яичный желток. Кстати, в немецкоговорящих странах, откуда рецепт привезла Мария-Антуанетта, до сих пор чаще всего шоколад варят на молоке, а в самом конце добавляют взбитые сливки и желток.

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Революция в шоколадном бизнесе: изобретение пресса для какао-бобов

В начале XIX века голландец Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать из какао-бобов масло. При этом оставшийся после прессования какао-порошок рыхлой структуры получался дешевым в производстве, отлично растворялся в молоке или воде. А при обратном смешивании с какао-маслом получалась твердая масса. Так человечество узнало новый напиток – какао, которое было более легким по сравнению с питьевым горячим шоколадом. И познакомилось с конфетами, пудингами на основе шоколада и, собственно, шоколадом в плитках.

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

Российская история шоколада

Моду на горячий шоколад подарила нашим предкам Екатерина II (вместе с любовью к кофе) – в XVIII веке его могли пить только аристократы и богачи. Доступными не только знати, но и обычным горожанам какао и шоколад стали только в XIX веке, после появления на шоколадном рынке порошкового какао и дешевого рафинада из сахарной свеклы.

Конфеты и плиточный шоколад обрели популярность в Российской империи только под занавес XIX века, тогда же питьевой горячий шоколад уступил место какао (оно стало таким же модным и популярным, как кофе и чай).

фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/
фото https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

В 1700 году горячий шоколад пережил кардинальное изменение. В него начали добавлять молоко. Это привело к ряду последствий. Во-первых, горячий шоколад стал менее крепким, улучшился его вкус, а во-вторых, с этого момента горячий шоколад стал стоить значительно дешевле, увеличилась продажа шоколада, а его покупка перестала быть такой разорительной. С тех пор история горячего шоколада начала очень стремительно развиваться.

фото about-tea.ru
фото about-tea.ru

Горячий шоколад начали готовить автоматизировано, в него добавлялись новые продукты. Появились первые крупные производители шоколада, которые впоследствии стали всемирно известными брендами. Горячий шоколад завоевывал все более широкие слои населения, его полюбили во многих странах. Начал появляться первый шоколад в плитках.

Современный горячий шоколад слабо похож на мистический напиток времен майя и ацтеков, но его аромат остался. Уже давно горячий шоколад перестал быть напитком для избранных, новые технологии производства позволили сделать его доступным каждому. Сегодня горячий шоколад - частый гость в каждом доме.

фото about-tea.ru
фото about-tea.ru

Как отмечают День горячего шоколада

Выпейте

Побалуйте себя любимым горячим шоколадом, отправившись в местную кофейню или ресторан с любимым напитком. По-настоящему лучший способ отпраздновать горячий шоколад во всей его шоколадной красе — просто выпить его!

Приготовьте зефир и взбитые сливки — сладости, которые идеально сочетаются с горячим шоколадом

Взбитые сливки и зефир на удивление легко приготовить. Зефир — это простая комбинация желатина, ванили, сахара и кукурузного сиропа, а взбитые сливки — это просто взбитые сливки с сахаром. Найдите новый рецепт в Интернете и проверьте свои кулинарные способности на этом простом тесте — у вас будет вкусный рецепт, который подсластит ваш шоколадный репертуар.

фото infourok.ru
фото infourok.ru

Приготовьте разные виды горячего шоколада

Сегодня существует бесконечное множество рецептов горячего шоколада: мексиканский горячий шоколад, белый горячий шоколад, горячий шоколад с мятным кремом, горячий шоколад с имбирными пряниками… ну вы поняли. Приготовьте несколько необычных вкусов горячего шоколада — это оживит всеми любимый зимний глоток.

фото infourok.ru
фото infourok.ru

Интересные факты про горячий шоколад:

1. Горячий шоколад — это идеальный зимний напиток. Когда на улице холодно, уютно расположиться у огня с кружкой горячего шоколада в руках — одна из наших любимых зимних традиций. И давайте будем реалистами — когда все, что вам нужно, это немного тепла и объятий, этот напиток согревает все ваше тело и имеет роскошный вкус!
2. Шоколад содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и биохимических соединений, которые помогают нашему организму оздоровиться. Горячий шоколад даже увеличивает микроциркуляцию в коже. Кто знал, что одержимость горячим шоколадом может быть так полезна для нашего здоровья?
3. Древние индейцы использовали горячий шоколад как лекарство и ритуальное снадобье. Его пили шаманы, лучшие воины и будущие жертвы ритуалов. К слову, напиток тогда не был сладким, он имел горький вкус пережаренных какао-бобов. Только в XIX веке в Европе горячий шоколад стал популярен как десерт.
4. Ученые из США выяснили, что в шоколаде содержатся антиоксиданты, действие которых усиливается в процессе нагревания. Горячий шоколад полезен тем, кто стремится долго оставаться молодым и красивым.
фото https://pristor.ru/den-goryachego-shokolada-21-dekabrya-2021-god-kartinki/
фото https://pristor.ru/den-goryachego-shokolada-21-dekabrya-2021-god-kartinki/
5. Горячий шоколад повышает ваше настроение! Когда мы пьем горячий шоколад, его химические соединения сигнализируют мозгу о необходимости высвобождения эндорфинов и серотонина, которые вызывают у нас чувство спокойствия. Эти нейротрансмиттеры уменьшают боль и стресс, избавляя нас от беспокойства и делая нас счастливыми! Горячий шоколад – это явно счастье в чашке!
Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
6. Десерт укрепляет иммунитет, предотвращает появление тромбов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей.
7. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга. Пейте его перед экзаменами, переговорами и другими мероприятиями, которые требуют концентрации внимания.
8. Любители горячего шоколада делятся на два типа: одни предпочитают темный, а другие белый (с молоком).
9. Этот напиток неоднократно становился предметом научных исследований благодаря своим полезным свойствам.
фото https://pristor.ru/den-goryachego-shokolada-21-dekabrya-2021-god-kartinki/
фото https://pristor.ru/den-goryachego-shokolada-21-dekabrya-2021-god-kartinki/
10. Если пить шоколад из чашки кремового или оранжевого оттенка, то вкус напитка будет ярче и насыщеннее. К такому выводу пришли учёные из Испании.
11. Стоматологи утверждают, что пристрастие к шоколаду (особенно к горячему) чревато кариесом. Но это мнение ошибочно — ароматный напиток содержит антисептические вещества, нейтрализующие бактерии, которые разрушают эмаль зубов.
12. Древние ацтеки употребляли горячий шоколад в огромных количествах. Археологами были обнаружены сосуды, из которых ацтеки пили его (на стенках сосудов сохранились следы вещества, входящего в состав какао).
13. Горячий шоколад «изобрёл» испанский конкистадор Эрнандо Кортесу. Однажды он увидел ритуал употребления напитка из бобов какао древними индейцами и решил слегка усовершенствовать рецептуру. Ингредиенты и их количество Кортесу держал в строжайшем секрете.
14. Добавлять в горячий шоколад молоко первыми начали англичане в 1700 году.
фото fotostrana.ru
фото fotostrana.ru
фото everything.kz
фото everything.kz
фото infourok.ru
фото infourok.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.......

Вот такой сегодня мои сердечные, ну очень интересный праздник, столько всего интересного я узнала готовя публикацию и всё благодаря авторам в том числе и поэтам прекрасных стихов имена к сожалению не указаны, если кто-то узнал имя автора, напишите пожалуйста в сообщении или в комментарии, я обязательно подпишу, стихи прекрасные хочется чтобы авторы были подписаны, как и с публикациями тоже самое, нет имён и всё тут, а хочется знать кто написал такой интересный материал, хочется и дальше делиться публикациями этих авторов, но к сожалению имён нет ни фамилий все ссылки и адреса как всегда будут указаны в конце.

фото dev.mam4.ru
фото dev.mam4.ru

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ей, как поделилась я, мне, а особенно авторам будет приятно.

Спасибо, что зашли, дочитали до конца, досмотрели, даже если вас совсем мало, но мы всё равно рады. Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много всего интересного.

Всем мира, добра, любви, больше радостей в жизни, берегите себя и своих дорогих людей и животных, не спешите жить, но спешите делать ДОБРО, бросайте его в воду.... ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

Пожалуйста поставьте прививки кто не привился, носите маски, не шутите с этим, вирус никуда ни делся, а наоборот как сошел с ума, берегите себя и своих родных, старайтесь не тусоваться в многолюдных местах, надо переждать друзья мои, переждать этот тяжелейший период жизни, сколько нужно, нельзя относиться к этому легкомысленно типа авось пронесёт, у меня многие знакомые так думали и где они теперь...., здоровье и жизнь дороже, прививайтесь друзья и родных людей тащите прививаться, я об этом уже говорила но не перестану говорить. Поверьте человеку который был на грани, поставьте прививки, это не реклама прививок, это лично от меня, я чуть ни ушла в мир иной от этой гадости, поэтому теперь говорю и буду говорить всем, ПОСТАВЬТЕ ПРИВИВКИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, не думаете о себе, так подумайте о родных сердцу людях.

видео: Кухня Evelin Как БЫСТРО приготовить ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД с маршмеллоу Простой рецепт горячего шоколада

Мои интересные источники:

https://kofechay.com/prigotovlenie/goryachiy-shokolad

https://tea.ru/blog/article/chem-goryachiy-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao-i-kak-prigotovit-ego-doma-po-klassicheskomu-meksikanskomu-retseptu/

https://candiland.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad

https://allchoco.com/hot-choco/goryachij-shokolad.html

https://inc-news.ru/food/2:26215

https://aromateacoffee.ru/blog/interesnye-fakty-o-goryachem-shokolade

https://rus.team/holidays/den-goryachego-shokolada