Найти тему
Анатолий Кравченко

Эвакуатор повредил автомобиль - Что делать?

Так бывает, что эвакуация происходит не по регламенту, с грубыми нарушениями, последствием которых является наличие на вашем автомобиле вмятин, царапин и прочих повреждённых элементов.

Владелец транспортного средства, как правило обнаруживает такие повреждения в момент, когда забирает транспортное средство со штраф-стоянки.

Если у вас есть КАСКО, не стоит себя обнадёживать и строить иллюзии, так как повреждение транспортного средства при эвакуации, не является дорожно-транспортным происшествием и страховая компания не будет осуществлять компенсацию причинённого эвакуацией ущерба вашей собственности. Как правило, страховые компании непосредственно в договорах страхования указывают, что повреждения при эвакуации не являются страховым случаем.

В сложившейся ситуации, требовать компенсацию необходимо в судебном порядке с эвакуационной службы, или организации в чьём ведении находится штрафстоянка.

Важно! При получении транспортного средства со штрафстоянки, необходимо документально зафиксировать имеющиеся повреждения (акт приема-передачи), в противном случае у вас не будет зафиксирован сам факт причинения вреда и суд вам откажет в удовлетворении требований.
В случае, если представители эвакуационной службы отказываются подписывать акт с пометками о повреждениях, пригласите участкового и в его присутствии зафиксируйте факт отказа от подписания акта приёма-передачи.
После получения необходимых документов, проведите независимую экспертизу - именно заключение эксперта будет являться основополагающим документом, определяющим размер и характер причинённого ущерба (не забудьте уведомить другую сторону о проведении экспертизы).
После получения заключения независимой экспертизы, необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, направив претензию в адрес службы эвакуации, и приложив копии документов обосновывающих сумму ущерба.
В случае, если служба эвакуации отказывается в досудебном порядке урегулировать спор, готовьте пакет документов для подачи в суд.

Как показывает практика, в большинстве случаев суд идёт на встречу потерпевшей стороны и удовлетворят заявленные требования в полном объёме.