Найти тему
Юркины рассказы

Хоть я и родился "в рубашке", но счастья мне это не принесло

Я родился в конце апреля 1961 года. Назвать меня хотели Эдуардом (слава Богу, не случилось!). Но полет Гагарина в космос произвел настолько сильное влияние, что всех мальчиков, родившихся в этом месяце, да и месяцем позже, называли Юрами.

Матери почему-то запомнилось лишь то, что я родился у нее какой-то весь в черных волосиках. Она очень сильно расстроилась, что ребенок каким-то уродцем родился. Но врачи объяснили, что так бывает и эти волосики со временем пропадут. Так оно потом и вышло. А соседки по палате, успокаивая молодую маму, говорили: «Радуйся, дуреха, ребеночек-то в рубашке родился!».

Мать с живым интересом вглядывалась в этот закутанный сморщенный комочек. Ей, тогда еще совсем молодой девушке, всё было в диковинку. Родители в те времена ничего не рассказывали детям про "это". Известно же, что "секса в СССР не было" :))) Придет время - сама, дескать, все узнаешь. Вот и узнавали все на практике. К рождению ребенка не готовились - все получалось спонтанно и незапланированно. Поэтому и возникали трудности во многих молодых семьях от таких неожиданных "подарков".

Личное фото. Я с родителями.
Личное фото. Я с родителями.

К тому времени, помыкавшись по съемным квартирам и хлебнув сполна самостоятельности, как и во многих молодых семьях, у моих родителей начались ссоры. Отец оказался вовсе не мужик- в том смысле, что опоры мать в нем так и не нашла. Более того, выпивать стал чаще, а на упреки молодой жены отвечал матом, а то и бил.

Когда мне исполнился год, отцу как семейному человеку, наконец дали от завода комнату в бараке. Барак – это длинное одноэтажное сооружение, напоминающее снаружи конюшню или сарай. Такая большая коммуналка.

Вот в таком бараке мы и жили. Фото из интернета.
Вот в таком бараке мы и жили. Фото из интернета.

Внутри длинный слабоосвещенный коридор, заканчивающийся общим туалетом. А по сторонам, направо и налево, маленькие комнатки-клетушки, как стойла для лошадей. Да, именно в таких клетушках и жили целые семьи. Помню, (мне было тогда уже четыре или пять лет) как я сидел на крылечке такого вот барака, а напротив, тоже на крылечке другого барака, сидел такой же маленький мальчик и мы что-то кричали друг другу.

Помню я и обстановку нашей комнатушки. Справа от входа - большая кровать. Над ней пластмассовый ночник в виде цветка лилии, с маленькой-маленькой лампочкой. Удивительно, но моя жена тоже с детства запомнила этот ночник-лилию (у неё такой же висел над кроватью). Вот увидел фото и защемило сердце от воспоминаний, но не радостных, увы...

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Одно окно. Слева от кровати резная этажерка, каждая полочка устлана полотняной салфеточкой. На полках глиняные фигурки . Книг не было-родители ничего не читали. Ну, может, только газеты. Не помню ни одной детской книжки у нас дома. Так что, сказок на ночь не было.

Посреди комнаты стоял круглый стол, накрытый вышитой скатертью, и три стула. Над столом абажур с бахромой. Полотняные домотканые дорожки. Вот, пожалуй и все убранство.

Помню, что мне постоянно снился один и тот же сон, что я падаю в каком-то сером пространстве. Боюсь упасть. Чувствую невесомость и падение. От страха постоянно просыпаюсь. Гораздо позднее, будучи уже взрослым, я где-то вычитал, что такого рода сны снятся детям с ослабленной мозговой деятельностью. А это, как правило, дети алкоголиков.

Именно им и был мой отец, я думаю, что и зачат я был в подпитии. Потому что отец после работы каждый вечер заходил с друзьями пропустить стаканчик. Это в рабочей среде был прямо обязательный ритуал какой-то. На каждом шагу стояли рюмочные и разливочные, а почти прямо напротив проходных в таких же бараках вовсю "кашеварили" самогонщики. А потом к концу смены услужливо выносили свои бидоны с горячительным и прямо черпаком наливали страждущим в алюминиевые кружки.

#личная история #воспоминания из детства #жизнь и быт в ссср #барак #пьянство в ссср #семейные отношения