Найти тему
Хобби'т

Как увеличить объем перегонного куба? Рассматриваю варианты

Приветствую!

Эта статья скорее обращение к коллегам по поводу способов увеличения куба, исходя из их личного опыта.

В крайней статье писал о том, что хочу увеличить объем своего перегонного куба для первого перегона зерновых.

Изначально перегонял только сахар и мне отлично подходил пивной кег объемом 30 литров. С переходом на фруктовые (обычно в сезон) и на зерновые возникла необходимость покупки кастрюли с фальшдном и индукционной плиты.

Объем выбирал по соображениям целесообразности и универсальности. Так, чтобы куб подходил и для первого и для второго перегонов. И, видимо, ошибся. Тридцатка на сахаре работала отлично, позволяя с 8 кг сахара с гидромодулем 1:3 на турбо- дрожжах получать от трех литров НДРФ, крепостью 96+%. Это без голов и хвостов. На первом перегоне куб можно было наливать под завязку брагой, снятой с осадка. И на втором перегоне, разбавляя до 20%, получал 13- 15 литров спирта- сырца. Куб заполнялся примерно наполовину, что было вполне нормально.

С переходом на зерно кастрюля на 30 литров уже не универсальна, ввиду меньшего выхода продукта. Для первого перегона мала, даже для браги, поставленной с 7 кг сырья ввиду пенообразования и, опять же, малого выхода. А для второго велика, так СС получается менее 10 литров. Хоть маленький кубик на 12 литров покупай.

Медная купольная крышка
Медная купольная крышка

В общем, задумался я над увеличением объема куба. Кроме этого хочу увеличить присутствие меди.

Вариантов вижу несколько:

  • Медная купольная крышка. Добавит меди, но объем увеличит незначительно, литра на три. Маловато будет!)
  • Увеличитель из нержавейки на 26 литров. Полностью решает проблему с объемом, но не с медью.
  • Тот же увеличитель плюс медная крышка. Решает обе проблемы.
  • Медный увеличитель на 17 или 26 литров плюс медная крышка. Решает любые задачи. По объему даже увеличитель на 17 литров для меня предпочтительнее ввиду меньшего веса. Много меди в паровой зоне. Минусов два- мыть все это великолепие и цена. Оправдано ли будет. Или достаточно медной крышки и увеличителя из нержавейки.
  • Оставить все как есть. Первый перегон осуществлять в два захода, увеличив количество сырья до 10 кг (максимум для 48 литровой евробочки). На второй перегон собирать СС и гнать большее количество. Не подходит. Много телодвижений при небольшом увеличении объема. СС собирать не мое, так как обычно ставлю разные браги. Пока, в этом смысле, не нашел свой "грааль" и нахожусь на стадии экспериментов.

Глобально увеличивать объемы не планирую, так как это повлечет за собой увеличение объемов бродильной емкости и мощности индукционной плиты. У меня iplate yz-t24 на 2 кВт, по заявлению производителя 50+ кг выдерживает. Так что больше мне не надо. 10 кг сырья со средним гидромодулем 3.5. Подойдет и моя евробочка на 48 литров и плита.

Маловато будет!
Маловато будет!

Дальнейшее увеличение варочного порядка, как говорят пивовары, повлечет за собой практически полную смену оборудования. Так и до ПВК недалеко).

Прошу опытных коллег изложить свои мысли в комментариях по предложенным вариантам увеличения куба и присутствия меди.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Перегон густых браг прямым нагревом. Избегаем пригара

Еда
6,93 млн интересуются