Найти тему
DiDinfo

Жареные солёные зелёные помидоры. Удивитесь новым вкусам!

Доброго дня, дорогие друзья! Особенно, дорогие подруги. Ибо я тут, в Ростовской области, каждый божий день вспоминаю один замечательный продукт, вкус которого помнит любая женщина, которая носила под сердцем ребёночка - солёные зелёные помидоры! Я ждала своего сына в 1986-м году, юной студенткой, и не проходила дня, чтобы я по пути из Универа в Ленинку не заскакивала в магазин "Диета" у метро Беляево и не покупала себе этих помидорчиков. Потом наступили 90-е и все те, кто не имел дач, о замечательных солениях забыли на долгие годы. Вспомнили только недавно, уже остепенившись, обзаведясь внуками, дачами, домами в деревне, приусадебными участками.... и решившись на выращивание на собственных грядках собственных же помидорчиков.

-2

Они часто не успевали созревать, и тогда мы их солили, консервировали или жарили, сорванными с грядки так, как у меня описано в этом рецепте

А здесь, на югах России, просто культ зелёных мочёных (солёных) томатов. Каждая хозяюшка имеет по десятку банок такой "купорки". Вот мы с мамой и наслаждаемся:

-3

Словом, в какой-то момент я почувствовала, что уже у меня патовая ситуация: и есть не могу (переела), и не есть эти помидорки тоже не могу. И тогда я вспомнила о том, как их готовят в Англии! Помните, я вчера написала, что английская кухня мне очень напоминает русскую в этом рецепте. И там же подчеркнула, что дома английские рецепты получаются ещё вкуснее! Жареные солёные помидоры я первый раз попробовала в Челси (это район Лондона) в обычном кафе или пабе (не помню), но помню, что вкус мне понравился, а вот аромат и привкус не очень... Я не знаю, как делают заготовки англичане (рецептов их солений у меня нет), но рецепт жареных солёных помидорчиков есть. И я им с вами поделюсь! Клянусь, они получаются значительно вкуснее английских и пахнут по-нашему)))

Эти золотистые жареные зеленые помидоры обваливаются в муке, пахте (кефире или мацони), смеси кукурузной муки (или поленты) и сухарей, а затем обжариваются в постном масле для получения идеально хрустящего "оладушка" с ароматным и нежным помидором внутри. Это особенно вкусно, ибо согревает, для зимнего ветреного (тут ветра ОГО-ГО!) завтрака, с любым бутербродом, или яичницей, или даже сваренной на воде "овсянкой, сэр".

3/4 стакана муки
1 большая чайная чашка, или стакан с четвертью пахты (или кефира, или простокваши, или мацони)
1/2 стакана кукурузной муки (или поленты)
1/2 стакана панировочных сухарей
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки кайенского перца
4 зеленых солёных помидора , нарезанных кружочками чуть тоньше сантиметра (попки я срезаю)
Постное масло (у нас подсолнечное или кукурузное), а в Англии масло из виноградных косточек
Для соуса:
1 пиалка майонеза
1-2 зубчика чеснока , выдавленного через пресс
1 чайная ложка лимонного сока
щепотка соли

Насыпьте муку на широкую тарелку или в большую миску. Налейте пахту в другую миску. Смешайте кукурузную муку, панировочные сухари, соль, черный перец и кайенский перец на другой широкой тарелке или в миске.

Обмакните один кружок помидора в муку, перемешивая так, чтобы обе стороны и все края были ей покрыты. Окуните белоснежный кружок в пахту, затем в сухарную смесь, аккуратно похлопывая с обеих сторон, чтобы панировка прилипла. Выложите на решетку (чтобы помидорный сок, если его будет слишком много стёк) и запанируйте остальные помидоры.

Налейте щедро масла в чугунную сковороду, чтобы заполнить ее примерно на 1/2 см ото дна. Нагрейте масло до мерцания.

Обжаривайте помидоры порциями, примерно по 4-6 кружков за раз, переворачивая (единожды!) , чтобы обе стороны слегка подрумянились. Не поступайте так, как моя мама: ей всё кажется "сырым", и она переворачивает помидоры снова и снова, в результате панировка может отвалиться, т.к. яиц мы не используем.

Подавайте помидоры горячими с чесночным соусом айоли и выжатым лимоном (если помидоры не квашеные, а просто солёные).

Для соуса Айоли:

Смешайте майонез с другими ингредиентами до однородной массы. Если весь его за завтраком не съедите - не страшно - соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Решётка от микроволновки и пиала примерно на 400 мл
Решётка от микроволновки и пиала примерно на 400 мл

Приятного вам аппетита!

-5

#русская кухня #рецепты #вареники и пельмени #тесто из тыквы #didinfo #инна метельская-шереметьева #еда #кулинария