Найти тему

Переработка молока. Продолжение рассказов о "Непонятной ситуации"

Мы начинали свой путь с коз. Их у нас было до 6 дойных. Из молока мы варили сыр, били масло, делали творог, сметану.. Все, в общем,делали. И судьба нас свела с владелицей магазинчика на трассе. У нас в 4 км трасса. По ней едут и в тот самый санаторий, в котором я была недавно. И рядом там санатории другие. И вообще это всероссийская грязелечебница и едут туда со всей страны и не только. Ну и по этой же трассе едет в горный Алтай какая то часть населения страны. Основная часть в горный едет по федеральной трассе, а не основная мимо нас,по региональной( вроде так она называется)

Моим дорогим и любимым товарисчам по доброму утру. За бортом минус 24. Но пасмурно.

И вот соседнее село эта самая трасса делит на пополам и уже давным давно по всей трассе,что вдоль села, народ настроил палаток и магазинчиков и торгует рыбой. Ну, и еще чем нибудь. И количество палаток да магазинчиков с каждым годом растет.

-И что ты нам тут плетешь тогда про то,что у вас нет сбыта? -Скажете мне вы. И будете правы.

Мы тоже подумали- О!!!! Теперь у нас есть сбыт. И начали продукцию возить в один из магазинчиков. Молоко козье, сыр, творог...

Да. Покупали. Молоко покупали по хорошей цене. По 150 р за полторашку. Пару полторашек в неделю. Козье. У нас сначала только козы были. Творогу килограмма два в неделю рублей по триста...

Мы намекали продавцам,что может цену то сбросить? Ну очень дорого. На то молоко. Ответ всегда был- Да ты что? Ему такая цена....И мы бОльшую часть продукции забирали домой свиньям.

А вот с сыром почему то было все наоборот. Вот привезу я головку Джюгоса( Литовский пармезан) Они всю головку в полтора кг за 600 рублей и отдадут... Или куда нибудь к рыбе положат копченой и сыр весь пропахнет. Или забудут убрать и он заплесневеет... В общем сыр вообще не пошел. Уж бились с продавцами бились....

Потом у нас появилась первая корова, уже стали возить масло, ( молоко и творог туда уже носили свои) Уже и Настена стала там подрабатывать - стояла и махала рукой. Зазывала машины. Лет с 15 мы вроде ее туда отдали. На каникулы летние.

Ну вроде там теперь и человек в доску свой,сам расскажет все, объяснит. И сыры снова начала таскать. И даже продавалось. Немножко. Но все равно килограммами сыров и творога увозилось домой к свиньям. Потому что все протухнет, пропахнет и заплесневеет. Нету там условий под нашу молочку.

Потом мы стали варить косички чечил,коптить их в печке и туда возить. И вот это вот наконец нашло своего покупателя. Потому что в основном кто там останавливается? Тот,кто берет рыбу к пиву. А зачем к пиву молоко, творог... Так,если жена домой возьмет,когда семья с отдыха едет..

А косы чечил они же к пиву.

Вот тогда я хорошо поварила. Каждый день по двадцать литров молока. На одну палатку. Килограмм почти тысяча рЭ( Ну, там цены за косу. А они разный вес. Разная цена) почти полторы тысячи в день. Сезон у них месяц, с середины июля по середину августа,когда сильная толпа едет.

Пару лет мы так торговали. А в прошлом году не было ни молока( уже молочник ездил только к нам) ни сил. Я в том году даже не сажала огород. Мы очень сильно устали и на сыр тот забили. Я его год не варила. В этом сезоне может и поварю.

Теперь вы скажете- "Да можно же носить по всем палаткам, и все молоко переваривать и все продастся!!!! " Да. Можно. Можно варить по 100 литров в день, плести 10 кг кос , разносить по всем палаткам и оно продастся. Но!!!

1. Кто будет варить? Хорошо. Наняли человека. На два месяца. Он варит. А отсюда вытекает второе- Где он варит? У нас кухня полтора на полтора. Милипусечная. Я же не пущу человека на свою кухню целый день болтать половником. У меня в планах есть пустить этот дом под молочную кухню когда мы достроим и переедем в новый. А пока варить в таких объемах нанятому человеку негде.

Вы можете сказать- "Ну, пусть человек варит у себя дома" . А тогда вопрос к вам- А зачем тому человеку тогда я? Воооооот....

Ну, а про остальные наши попытки продать молочный продукт я расскажу как нибудь потом.

*********

Предлагаю вашему вниманию интересные каналы о жизни в деревне, садоводстве, огородничестве, живности, рецептах и многое другое.

Этапы большого пути , Избушка на опушке, Земля Воронежская, Переехали тут..В деревню!, О разном, Немного о жизни

Ну и мои более ранние публикации