Найти тему

Плюсы и минусы противозачаточных препаратов.

Не так давно я искала информацию в интернете про противозачаточные препараты и пришла к выводу, что многих беспокоит вопрос всевозможных побочных эффектов. Ещё пришло осознание того, что буквально каждая вторая моя знакомая пьёт те самые таблетки.

Стало интересно, ведь получается, что врачи давольно часто назначают прием данных препаратов девушкам/ женщинам.

В своё время я так же как и они принимала таблетки ОК, но их назначение было связано не с их прямым действием, а скорее в порядке профилактики заболеваний. Да, может кто-то не в курсе, но часто назначают приемы ОК тем пациенткам, у которых ранее были выявлены заболевания или доброкачественные образования связанные с гинекологией.

Обычно те кто пили, знают какая огромная инструкция прилагается к ОК(оральные контрацептивы). Всё внимание приковывает столбец с симптоматикой и побочными эффектами прописанными в инструкции. Список на самом деле большой.

Из положительных сторон, можно, конечно, назвать самое основное действие на которое направлены таблетки-это возможность избежать нежелательной беременности, а так же назначения препаратов связаны с наличием акне.

Но что мы имеем из основных минусов?

Во-первых, как указано в инструкции мы имеем сниженное либидо(<нечасто), однако, многие пользовательницы Инстаграм и мои знакомые при опросе согласились и подтвердили наличие этого побочного эффекта(напоминаю, что у всех реакция на препарат индивидуальна, не делайте поспешных выводов без врача).

-2

Во-вторых, вещества находящиеся в составе могут повлиять на свертываемость крови. Как утверждает источник Портал «РМЖ» русский медицинский источник:

  Прием гормональных препаратов сопряжен с риском развития венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) – тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которые могут быть фатальными (1–2% случаев ВТЭО). Использование эстрогенов в оральных контрацептивах и гормонозаместительной терапии приводит ко многим изменениям в коагуляционной системе. Наиболее важными эффектами являются повышенный уровень факторов свертывания крови VII, IX, X, XII и XIII, а также снижение уровня антикоагулянтных факторов белка S и антитромбина. Вместе эти изменения приводят к смещению «гемостатического равновесия» в сторону протромботического состояния [2, 4]. Эти изменения в большей степени влияют на женщин, которые уже подвержены повышенному риску ВТЭО, например, из-за наследственной тромбофилии (дефицит антитромбина, дефицит протеина С и S, полиморфизм гена V фактора Лейдена, полиморфизм гена II фактора, протромбина. Многочисленные исследования, проводимые до 1990 г., подтверждали повышение риска развития венозного тромбоза в 3 раза в сравнении с общей популяцией. Авторы первых работ, посвященных влиянию КОК на развитие ВТЭО, указывали на высокую дозу эстрогена как фактор высокого риска, поэтому в 1970-х годах доза эстрогена постепенно снижалась. Более низкая доза этинилэстрадиола в контрацептивах действительно была связана с уменьшением риска венозного тромбоза. Дальнейшие исследования показали, что влияние прогестагена, входящего в состав КОК, также имеет отношение к повышению рисков ВТЭО. В 1970–1980-х годах появились II и III поколения прогестагенов. Было показано, что у пользователей КОК III поколения риск тромбоза вен выше, чем при использовании КОК II поколения. 

  Таким образом, можно сделать вывод, что прием КОК/ОК ассоциирован с повышенным риском развития ВТЭО. Эти риски различаются в зависимости от состава препарата (доза эстрогена, тип прогестинов) и способа их применения. Избыточный вес, нарушения системы свертываемости крови (наследственные тромбофилии), семейный анамнез увеличивают риск развития ВТЭО на фоне приема гормональной терапии.

Если вы столкнётесь на своём пути с ОК, будьте предельно осторожны и воспользуйтесь консультацией грамотного специалиста в этой области.

ссылка на сайт РМЖ: https://www.rmj.ru

ссылка на статью с использованными источниками: https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Gormonalynaya_kontracepciya_i_venoznye_tromboembolicheskie_osloghneniya_u_ghenschin/