Найти в Дзене

Про сериал "Почка", который меня порадовал

Отечественный сериальный кинематограф иногда умеет удивлять. Легендарная "Кухня" пересмотрена мной не один раз, так же как и "Домашний арест", который вообще вне конкуренции. Из относительно недавних могу отметить "Зону комфорта", отличившийся необычным форматом съёмки и неожиданно прекрасным Гариком Харламовым.

И вот сразу после Нового года, когда людям надо бы подумать о печени, на экраны выходит... "Почка" и заставляет задуматься обо всех органах вместе взятых.

Беспринципная красотка Наташа Кустова живёт припеваючи - удостоверение сотрудника пожарной инспекции даёт возможность неограниченного денежного потока. С роднёй Натаха не общается, мужа не уважает, тусит в ночных клубах и думает только о себе. И о своих деньгах. Жизнь в кайф так бы и продолжалась, но в один роковой день героиня узнаёт, что у неё, оказывается, отказали обе почки. И что жить ей осталось от силы месяца три. Однако не всё потеряно, ведь добрый доктор Айболит припас и хорошую новость для пациентки - кайфовую жизнь можно и продолжить, если та добудет хотя бы одну подходящую почку для пересадки.

С этого момента, собственно, и начинаются необыкновенные приключения больной коррупционерши, которая с грацией пантеры кидается на поиски заветного органа.

Пистолет не нужен - достаточно взгляда
Пистолет не нужен - достаточно взгляда

Оказалось, сложно определить жанр этого сериала, названным авантюрной комедией, потому что лично для меня комедией здесь не пахнет. Нет, юмора здесь достаточно, но он скорее "сквозь слёзы". Слишком тяжёлые темы здесь подняты - жизни, смерти, совести, смысла всего в целом. Вопросы, которые страшно задать самому себе: А ты бы отдал свою почку жене? А ты бы смогла принять орган от мужа, который станет инвалидом после сего жеста, если не умрёт под ножом хирурга?

Для Наташи борьба за выживание стала настоящим актом экзорцизма - постепенно, шаг за шагом мы видим, как меняется её система ценностей. И если в начале весь мир был для неё размером с маленький, но такой вожделенный орган, то ближе к финалу бесы покидают героиню, трансформируясь в человеческие качества, которых у неё доселе не наблюдалось.

Когда пришла не за покаянием, а за деньгами
Когда пришла не за покаянием, а за деньгами

Отмечу точное попадание режиссёра Марии Шульгиной с выбором актрисы на главную роль - Любовь Аксёнова чудо как хороша в роли бездушной инспекторши. Ей веришь.
Актёрский состав в целом порадовал, а ещё - классическая музыка, придавшая фильму психологического изюма. Особенно мне понравились длинные кадры с Наташей за рулём автомобиля - она едет и курит, за кадром звучит сюита Кармен Жоржа Бизе. Она просто едет и курит, а ты смотришь на это и видишь, как её голова взрывается от мыслей, как ей плохо от грядущей безысходности.

Слышала, что после выхода фильма взбунтовались пожарные инспекторы- мол, фильм дискредитирует положительный образ работников гос.пож.надзора, мол, мы совсем не такие, а честные и никогда не берущие взяток при исполнении. Ну что, вы, дорогие наши, наверняка создатели фильма уже покаялись в этом прегрешении! Тем более, батюшка у них был под рукой - Дмитрий Лысенков отлично справился с ролью, он ещё со времён "Домашнего ареста" мне запомнился.

Ирина Розанова также сыграла, как прожила - колоритная начальница Чарская по размаху аппетитов даже переплюнула главную героиню, их дуэт восхитителен.

Сейф-огнетушитель
Сейф-огнетушитель

Порадовал появлением подзабытый Николай Фоменко, сыгравший весёлого отца Наташи, разводящего детей и лошадей. А Валерию Федорович я распознала только с третьего появления, она выступила в роли неверной супруги брата героини.

Вообще, история про добычу жизненно важного органа выглядит довольно свежо, однако структуру сценария новаторской не назовёшь. Принцип завязки сюжета очень схож с тем же "Домашнем арестом", где главный герой падает из князей в грязи и пытается выбраться оттуда, по пути попадая в забавные ситуации. Главные герои здесь вначале вызывают антипатию и презрение, но со временем начинают обрастать положительными качествами, и начинает маячить надежда в победу добра над злом. Но не всё так просто - недоверие к герою всё равно не исчезает, ведь после преодоления текущих неприятностей вполне возможен камбэк к изначальному поведению. Увы, не всем жизненные уроки помогают достигнуть истины.

Будет ли 2-й сезон сериала - покажет время, хотя финал получился достаточно полноценным и мощным, и можно самим понять, чем дело кончится.

после просмотра появилось непреодолимое желание пойти сдать анализы..
после просмотра появилось непреодолимое желание пойти сдать анализы..