Сегодня мы совершим необычное путешествие в Москву начала прошлого столетия: увидим центр города глазами маленькой москвички, родившейся здесь в далёком 1894 году.
Для этого путешествия нам понадобятся всего две вещи: воображение и книга "Воспоминания" Анастасии Цветаевой.
Для справки. Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993) - советская и российская писательница, поэтесса, младшая сестра и биограф Марины Цветаевой.
Итак, нас ждёт 9 московских адресов начала прошлого столетия, увиденных глазами ребёнка. Нас ждёт "детская Москва", как называла её сама Анастасия Ивановна Цветаева. Пройдёмся вслед за сестрами Мусей (Мариной) и Асей (Анастасией) по центру города, посмотрим на сохранившиеся до сегодняшних дней здания и вспомним о тех, которые остались, увы, только на страницах книг и старых фотографиях.
Начнём мы нашу небольшую прогулку в стиле ретро с Пушкинской площади, немного пройдёмся по Тверской, потом заглянем в только что открывшийся Торговый дом "Мюр и Мерилиз" (нынешний ЦУМ), а попрощаемся уже на Кузнецком мосту. Эта прогулка из маленькой статьи превратилась в большую историю, которую пришлось поделить на две части. Надеюсь, что никто не отстанет по дороге...
Итак, Пушкинская площадь и самое начало Страстного бульвара...
1. Страстной монастырь.
"За руку с мамой я вхожу в Страстной девичий монастырь. Он в начале Страстного бульвара. Широкие серые каменные плиты. Прохлада. Тишина. Высокие потолки. Длинная галерея ведёт мимо церкви..."
Страстной монастырь, основанный ещё в середине XVII столетия у ворот Белого города, стоял на этом месте до 1937 года. Крупно пострадавший от пожаров в XVIII веке, от разорения и осквернения французами в XIX-м, при Советской власти он был упразднён в 1919 году. А через восемнадцать лет и вовсе исчез с карты Москвы - не вписался в облик советской столицы...
На месте самого монастыря сегодня - Пушкинский сквер и памятник поэту; причём там, где стоит сейчас Александр Сергеевич, раньше находилась колокольня.
В 2012-м здесь, в Пушкинском сквере, появился памятный знак, посвящённый Страстному монастырю.
2. Памятник А.С. Пушкину тоже упоминается в мемуарах Анастасии Цветаевой:
"Заложив руку за край одежды, за тяжёлые, неподвижные складки, стоит, задумавшись, Пушкин. Лицо и волосы его знакомы с младенческих лет".
Только стоял бронзовый Поэт во времена её детства в самом начале Тверского бульвара, как раз напротив Страстного монастыря. Созданный по проекту скульптора А.М. Опекушина, этот памятник был торжественно открыт 6 июня 1880 года. Деньги на монумент собрали "всем миром" по инициативе выпускников Царскосельского лицея.
Монумент простоял на этом месте семьдесят лет и в ночь с 13 на 14 августа 1950 года был перенесён с Тверского бульвара. На специальных рельсах он проехал более ста метров и оказался на том месте, где мы видим его сегодня.
Если встать к памятнику спиной и взглянуть на противоположную сторону улицы Тверской, немного правее, то мы увидим 8-этажное жилое здание номер 19, построенное в 1948 году.
Конечно, не оно является героем нашей истории. На его месте когда-то давно стоял двухэтажный дом госпожи С.П. Катковой, на первом этаже которого располагалась булочная купца И.К. Савостьянова - вот она-то нам и нужна.
3. Булочная Савостьянова (Тверская улица, 19*).
"Магазины старой Москвы… Мы любили ходить в самый «простой» из них, близкий к нам, детям, был – Севастьянов: небольшой магазин, вкусно пахнущий сдобным и сладким.
Отсюда раз в неделю шла нам плетённая из лучинок корзиночка с десятком пирожных и конфеты-завсегдатаи: клюква в сахаре (папино любимое нам – детям), пастила, мармелад".
Анастасия Ивановна ошиблась в фамилии владельца магазина: не Севастьянов, а Савостьянов. И это значительно усложнило мои поиски, но всё-таки они увенчались успехом, и кое-какую информацию я нашла.
Иван Савостьянов (1854-1903) - купец, поставщик Двора Его Величества, почётный гражданин города Москвы, а кроме того, постоянный конкурент булочника Филиппова, о котором речь пойдёт дальше. Вот вторая фамилия всем известна, а про Савостьянова я, например, не слышала никогда, хотя его булочные на рубеже XIX-ХХ столетий в Москве по популярности уступали лишь "филипповским".
Не знаю, почему этот человек был незаслуженно забыт. Сведений о нём практически нет, равно как и фотографий. Известно, что "специальностью семейного бизнеса Савостьянова были в первую очередь плюшки и другая сдоба" (https://jetonofil.ru).
4. "Елисеевский" (Тверская, 14).
От памятника Пушкину пройдём немного по Тверской в сторону Охотного ряда и остановимся у дома номер 14. Перед нами здание, построенное в 1780-х архитектором Матвеем Казаковым. Именно здесь в самом начале ХХ века открылся знаменитый "Елисеевский".
Посетителей поражали небывалый ассортимент товаров и роскошное убранство магазина, выполненное в стиле необарокко. Каким же его увидела маленькая девочка Ася?
"...выше всего – на сказочной высоте – царил Елисеев: залы дворцового типа, уносившиеся ввысь. Заглушённость шагов (опилки) давали ощущение ковра. Люстры лили свет, как в театре. В нём плавились цвета и запахи фруктов всех видов и стран. Их венчали бананы из 1001 ночи.
Выше всего царил ананас: скромный, как оперение соловья, с темно-волосатой шкуркой, с пучками толстых листьев вверху, заключавший подобие райского плода – несравненность вкуса и аромата: влажность – жидкость; вязкость – почти хруст на зубах; золотистость почти неземная – как пение соловья".
Ну что ещё добавишь к такому замечательному описанию?.. Только фотографию, сделанную в день открытия "магазина товарищества братьев Елисеевых, на Тверской улице, близ Страстного монастыря".
Кстати, автор снимка - известнейший фотограф тех лет Карл Фишер, о котором речь пойдёт далее (ему будет посвящён последний адрес этой прогулки).
История "Елисеевского", конечно, заслуживает отдельной книги: романа, сюжет которого сочинила сама жизнь. Закрытый через два дня после Октябрьского переворота 1917-го, он возобновил работу в 1921 году - уже как "Гастроном №1". Легендарный магазин пережил НЭП, Великую Отечественную войну, громкое "Елисеевское дело", приватизацию...
В начале 2000-х "Елисеевский" был отреставрирован, а в апреле 2021 года ...закрыт. Что будет дальше? Время покажет.
5. Булочная Филиппова (Тверская, 10).
Пройдём ещё немного вперёд и увидим дом номер 10. Здесь во времена детства сестёр Цветаевых располагалась булочная Филиппова:
"...большой хлебный магазин и кондитерская с мраморными столиками, где мы с мамой присаживались съесть пирожки с капустой, горячие. Чёрный филипповский хлеб славился на всю Москву и за её пределами".
Само здание появилось в 1837 году, а в 1890-х его реконструировали по заказу Дмитрия Ивановича Филиппова - наследника легендарной "хлебобулочной империи", продолжателя дела отца и деда. Он надстроил пару этажей к двухэтажному дому. Кстати, в советское время появился и пятый, поэтому дом иногда называют "матрёшкой".
Калачи на отрубях, сайки с изюмом, пирожки с капустой, кашей, вязигой, бублики, баранки, хрустящая соломка, пироги с воронежскими яблоками и вятской клюквой - всё это очень полюбили москвичи.
При пекарне торгового дома Д.И. Филиппова была открыта модная кофейня-кондитерская, оформленная в популярнейшем тогда стиле модерн. В 1905-м она стала главной кондитерской города. Интерьеры были просто роскошными: зеркальные окна во всю стену, мраморные столики с удобными сиденьями, фонтан(!), живописные мозаичные панно...
Но после 1917-го жизнь этого места изменилась: семейное дело Филипповых перестало существовать, а название было заменено на безликое: "Булочная №1". С 2007 года дом 10 по улице Тверской скрыт от глаз москвичей и гостей столицы строительным полотном. Какие-то работы ведутся, к 2024-му владельцы здания обещают завершить эту долгую реставрацию и даже открыть Филипповскую булочную на её историческом месте.
-----
На этом предлагаю сделать перерыв и продолжить прогулку завтра. Мы посетим два магазина "шоколадных королей" на Тверской, побываем в только что открывшемся торговом доме "Мюр и Мерилиз" и прокатимся в нём на чудо-лифте, а затем сделаем снимок на память у самого популярного московского фотографа тех лет.
* Все истории о московских достопримечательностях собраны здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!