С давних времен в старинном городе Выборге наблюдалось сильное культурное немецкое влияние, и после перехода этих земель в подданство Российской Империи оно сохранялось вплоть до образования независимого Финляндского государства. Среди старинных памятников архитектуры, имеющих отношение к немецкой диаспоре и построенных в русские имперские времена, до наших дней сохранилось множество настоящих шедевров. Один из них - четырехэтажный дом купца Буттенгоффа, построенный в 1898 году.
Особняк, оформленный в стиле неоренессанса, спроектирован выдающимся финско-шведским архитектором Йоханом Блумквистом. Здание оказалось самым большим в своем квартале и доминировало на фоне остальной застройки.
К тому времени богатейший купеческий род Буттенгоффов был известен далеко за пределами города. Владелец выборгского дома Эмиль Буттенгофф совершенно не желал средств на украшение особняка различными архитектурными изысканностями. В результате получилось великолепное здание с роскошным оформлением. Три этажа сдавались в аренду, а на первом располагался крупнейший в городе винный магазин, принадлежавший самому купеческому роду.
Одну из квартир на верхних этажах занимала семья самого домовладельца, которая проживала здесь вплоть до потрясений ХХ века. Что касается сохранности общего облика здания, то, к сожалению, некоторые фрагменты богато декорированных стен дома погибли уже после перехода города под советское управление в 1944-м году. С тех пор в особняке была проведена разрушительная перепланировка, но внешний исторический вид в значительной степени сохранился до наших времен.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великий князь Константин Николаевич
Генуэзская крепость крымского полуострова
Дом-музей князя Льва Голицына
Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть вторая
Русская деревня в одноэтажной Америке
Генерал Паскевич-Эриванский, светлейший князь Варшавский. Часть первая
Братья Вернеры: кто придумал первый в мире мопед
Амвросиев Николаевский Дудин монастырь
Григорий Варшавчик - бразильский архитектор с берегов Одессы
Храм Архангела Михаила в Вёшенской
Глеб Боклевский. Русский офицер, который дал жизнь израильскому флоту
Иван Воробьёв - трижды беглец из ГУЛАГа
Церковь Святой Троицы в Вёшенской
Николай Ленков - белоэмигрант на войне во Вьетнаме
Знаменитая Лермонтовская галерея города Пятигорска