Миграционный вопрос уже не одно десятилетия остаётся одной из самых обсуждаемых тематик внутри российского общества. Многие россияне заявляют об увеличении уровня преступности среди приезжих, а также
о часто возникающих межэтнических конфликтах. Исходя из данных социологических опросов, больше 2/3 граждан РФ выступают за ограничения притока трудовых мигрантов. Местное население с каждым годом ощущает себя всё менее и менее комфортно в своей стране и открыто заявляет об этом.
Тем не менее , существует большая часть общественности, заявляющая об отсутствии какой-либо значимой угрозы со стороны мигрантов. И важно отметить, что по большей части сторонниками увеличения миграционных потоков являются не члены этнических диаспор, защищающие своих "земляков"(хотя их влияние также не стоит преуменьшать), а именно люди, являющиеся представителями, так называемой, либеральной интеллигенции.
Подавляющая часть российских либеральных СМИ постоянно пытается разрушить "антимигрантские мифы", заявив о том, что у местного населения нет никаких причин опасаться приезжающих рабочих из средней Азии.
В основном, защитники мигрантов используют официальную статистику о количестве преступлений и с помощью неё пытаются убедить местное население в том, что "мигрант является безопаснее россиянина". Давайте же разберёмся в том, действительно ли у граждан РФ нет оснований опасаться приезжающих в страну рабочих из средней Азии.
Проблема "средней температуры по больнице"
В большинстве случаев люди, заявляющие об отсутствии повышенной угрозы со стороны мигрантов, используют в качестве доказательства данные Генпрокуратуры, согласно которым россияне совершают преступления примерено в два раза чаще мигрантов.
Если посмотреть официальную статистику, то это будет действительно правдой. В среднем, на тысячу россиян приходится 6 совершенных преступлений, в то время как среди тысячи мигрантов совершают преступления только 2-3 человека. Но в чём заключается проблемность данного рода статистики?
Как легко можно заметить, эти данные учитывают показатели по всей стране сразу, без разделения на конкретные регионы или города. Мы видим, так называемую, "среднюю температуру по больнице", из-за которой неправильно воспринимаем существующую ситуацию.
Какой смысл смотреть на общее количество совершенных мигрантами преступлений по стране, если для людей важна обстановка именно в месте их проживания ? Люди наблюдают ситуацию в своём поселке, районе, городе и исходя из этого делают выводы. Зачем пытаться убедить человека в том, что "в среднем в России мигранты очень даже безопасны", если он наблюдает обратную ситуацию в своём регионе?
А какая ситуация с преступлениями в конкретных городах РФ? Для начала будет важным отметить, что места концентрации мигрантов в России достаточно ограничены. Приезжие из средней Азии не расселяются по всей стране равномерно, а, в основном, обосновываются в экономически развитых регионах, которые способны предоставить людям рабочие места. И как раз в городах с повышенной долей мигрантов возникают проблемы, связанные с большим количеством преступлений со стороны приезжих.
Если смотреть на количество совершенных мигрантами преступлений внутри РФ, то можно увидеть, что почти половина данных нарушений закона совершается на территории Московской и Ленинградской областей. И в этих местах уже можно увидеть, что мигранты являются опаснее россиян. Также данная тенденция характера для Краснодарского края, Свердловской области и ещё нескольких других регионов.
И здесь возникает очень интересная ситуация. Учитывая общие цифры по стране, будет справедливо заметить, что мигранты действительно совершают меньше преступлений, чем граждане РФ. Но также мы можем увидеть, что для ряда главных российских регионов проблема высокой преступности среди мигрантов имеет очень большую актуальность.
В этой связи можно сказать, что в определённых городах РФ опасения местных жителей по поводу опасности мигрантов могут считаться более чем оправданными. Многие регионы страдают от повышенной криминальной активности со стороны приезжающих жителей средней Азии. С данным явлением стоит бороться самым активным образом.
И здесь не имеет никакого смысла смотреть на общую статистику преступлений, "размазанную" по всей стране. Если есть ряд крупных городов, на протяжении многих лет страдающих от переизбытка преступлений со стороны мигрантов, то это уже серьезный сигнал к пересмотру имеющейся миграционной политики.