Найти в Дзене
Сила Слова

Как победить вражду.

Эта история похожа на легенду о настоящей дружбе, которую не смогли разрушить никакие преграды.

В начале повествования мы попадаем в греческий город Византию.

Два соседа, Фёдор и Абрам дружили с детства, несмотря на то, что их родители исповедовали разные веры. Один воспитывался в семье христиан, его товарищ в семье евреев, которые почитали ветхозаветную веру пророка Моисея. Соседи жили мирно, общались, ходили друг другу в гости. Дети учились в одной школе у греческого мастера Панфила. Все ученики принадлежали к разным вероисповеданиям, но между ними не было разделения. Мудрый учитель воспитывал в детях чувство справедливости, следил за тем, чтобы они друг перед другом не превозносились.

Ничто не предвещало беды. Она пришла вместе с указом правительства о разделении людей по вере. Особые смотрители или «младопитатели» следили за тем, «чтобы дети один с другими не мешались». Всех учеников распределили в разные школы согласно вероисповеданию.

Новые учителя стали внушать воспитанникам чувство обособленности и гордости за свою веру. Дружить можно было только детям одной веры. Между учениками разных школ началась вражда. Естественно такие настроения передались и их родителям. Мир между людьми был нарушен.

Дружба между мальчиками прекратилась, после того, как родители разгородили свои огороды и запретили детям дружить.

Прошли годы…

Бывшие товарищи выросли. Фёдор стал купцом, а Абрам ювелиром.

Судьба неожиданным образом снова соединила их. Однажды Фёдор заступился за бывшего друга, которого несправедливо обижали. Их обоих избили злые люди. Друзья примирились, снова стали общаться.

Через некоторое время их дружбе уготовано было новое испытание.

Несчастья стали преследовать Фёдора. Дело дошло до того, что он не только потерял всё, что нажил, но даже лишился дома. Все отвернулись от него, только настоящий друг пришёл на помощь. Абрам три раза одалживал товарищу деньги. Фёдор дважды отправлялся на корабле с товаром и дважды терпел кораблекрушение, терял все средства. Однако Абрам одолжил ему деньги и в третий раз, удача сопутствовала купцу в этот раз. Благодаря другу Фёдор был спасён от нищеты и погибели.

Фёдор и Абрам мечтали, чтобы люди перестали разделяться между собой по вере. В назидание на их общие средства был построен дом с названием «Селение ближних». В нём бедные дети всех вер без различия могли получить приют и питание.

В книге содержится важный совет для людей всех времён. Мы узнаём, как остановить вражду между людьми из-за различия вероисповедания.

Прекратить неприязнь между людьми просто: надо перестать гордиться и уважать выбор другого человека.

Мы видим, что люди, которые называют себя верующими, враждуют и ненавидят других. О вере можно судить только по делам, которые человек совершает. Вера без дел превращается в мёртвую букву закона, в которой нет главного – любви к ближнему. Можно соблюдать каноны и правила, но если в душе живёт дух ненависти и гордости, все это становится напрасным.

«Сказание о Фёдоре-христианине и о его друге Абраме-жидовине» из сборника Н.С Лескова «Христианские предания и сказки»