Так хотелось увидеть этой зимой основательно замерзшие водопады. Но все была не судьба. Зима никак не хотела морозить Кубань. А если и подмораживала, то слишком слабо, чтобы сделать это красиво.
Поэтому когда хоть какие-то морозы до нас докатились, я долго ломал голову, где же холодней всего, чтобы увидеть красоту полностью замерзших водопадов.
Не так, чтобы ночью был минус, а днем плюс. Шлепать по талому снегу и смотреть на разрушающиеся ледяные замки то еще удовольствие. А чтобы был мороз и днем. И это почти удалось.
Из всего пасьянса водопадов на эти выходные, самыми замороженными должны были быть водопады в Мостовском районе. И мой выбор пал на водопады реки Кызыл-Бек у села Соленого.
Прогноз погоды обещал там ночью минус 12, днем минус 3-4 и легкий снежок. И ранним утром мы уже поднимались по заснеженной дороге к намеченной цели.
Наши следы здесь были единственными, если не считать многочисленные автографы зайцев, косуль, кабанов, енотов, которые встречались тут и там.
В общем, успели увидеть почти все, кроме самого дальнего водопада Затерянного, но уже по собственной глупости.
Не нужно было тратить время на поиски водопадов и водостока на одном из притоков, по соседству с первым большим водопадом Кызыл-Бек. Ничего интересного мы на этом притоке не нашли.
Да подвела уверенность, что к Затерянному мы пройдем быстрее, срезав путь. Плюс поверили одному злополучному треку, который нашли в интернете. Увы и ах. В результате уперлись в отвесные стены балки Черничной и реки Кызыл-Бек.
Уже темнело. Поэтому, потыкавшись в отвесные скалы и потеряв уйму драгоценного времени, вернулись на нужную дорогу и приняли решение идти обратно к машине, а не к водопаду в спускающихся сумерках. Посмотрим на него в другой раз. Зато теперь мы точно знаем, как нужно к нему идти.
Подробный фотоотчет о походе к замерзшим водопадам Кызыл-Бек опубликую позже.
Продолжение следует