начало
предыдущая часть
Встреча
ранее о Сарге
Вершины гор вспыхнули золотым ореолом. Где-то внизу горизонт окрасился ало-золотым, предвещая рассвет. Здесь же, на седловине перевала, рассвет наступал внезапно, без постепенного посерения неба. Вот только всё тонуло во тьме, как вдруг внезапно окоём заливали лучи золотого света, дробя и растворяя тени.
Сарг поднялся с охапки хвороста и горных трав, потягиваясь. Тропа сбегала с перевала, петляя, упиралась в черный провал пещеры и, словно вспугнутая, делала широкую петлю и неслась дальше.
Рыжий поёжился. Пещера пугала. Он даже не мог сам себе ответить, чем. Просто хотелось подальше обойти этот провал на теле горы и тихонечко, чтобы не вспугнуть дремлющее там нечто, улизнуть куда-нибудь подальше. Но если верить старику, путь его лежал именно в тёмный провал, неприятно напоминающий раскрытую пасть.
Кровь из добытого в ночи каргала уже перестала течь, но мясо было еще совсем свежим. Юноша обернул тушку плащом — всё равно выкидывать — и начал спуск, злясь на собственный страх. Что бы там не было, оно не должно было, просто не могло так его пугать.
Каких-то десяток четок — и он замер перед входом. Пещера была впечатляющей. Только вход более двух десятков шагов в ширину, четыре роста в высоту. А сразу за входом свод устремлялся ввысь и где он заканчивался, было не понятно.
Вот только есть ли в пещере кто? Тоненький слой песка и каменной крошки выглядел непотревоженным многие луны, если не обороты. А сам вход почти перекрыли сталактиты.
«Да уж...» — хмыкнул рыжий про себя: — «Тут, похоже, никого не было десятки, а, скорее, сотни оборотов. Шейри Неинил, наставник в Гильдии по стрельбе, говорил, что такие каменные сосульки нарастают десятиоборотиями. Но что за жар веет из дыры? Отсюда не видно, ход изгибается... Что же там такое, что мне поможет? Магия какая, что ли? Или старик меня просто надул?»
Тем временем, светило выбралось над вершинами, прогнав утренний холод.
Что бы там не пряталось, по словам старого главы рода, оно любило свежее мясо. Или живую плоть. Так что лучше было поспешить, пока мясо свежее. Иначе придется заменять его плотью.
Юноша понял, что тянет время и разозлился на себя.
Перехватив свою ношу поудобнее, он решительно вошел в пещеру.
Переход от яркого, залитого светом утра в полутьму на пару четок практически ослепил его. Сарг поспешно закрыл глаза, постоял так пока перед внутренним взором не перестали носиться белые точки, открыл их.
Пещера уходила на пару десятков шагов прямо, затем резко сворачивала. И если у входа было почти светло, то дальше тьма царила безраздельно.
Сарг выругался: не догадался сделать факел. Попятился было, но устыдился своего малодушия и, не давая себе опомниться, зашагал вглубь, надеясь, что глаза привыкнут.
Дойдя до по ворота он снова замер. К ногам словно привязали огромные камни, сделать ещё один шаг казалось невозможным. Липкий, обволакивающий страх охватил его. Страх тем более непонятный, что ничего особенного в пещере не было.
Не чувствовалось присутствия ничего живого. Но жуть была. Она почти осязаемо давила на грудь, обволакивала руки и ноги, выпивая из них силы.
Рыжий сделал ещё один шаг. Всё, дальше он не мог заставить себя двигаться. Больше всего хотелось убежать, сломя голову. Откуда-то из подвздошья рвался наружу животный крик.
Он выдернул меч из ножен и сам вздрогнул от шелеста стали об устье.
И тут во тьме впереди зажглись два желтых огромных глаза.
— Мхаленьки-и-ий чщелоф-ф-фечек с ос-с-строй с-с-сталью... — раздался шипящий надтреснутый голос. Сарг выставил клинок перед собой, чувствуя, что не может ни убежать, ни шагнуть вперед. Ноги перестали повиноваться ему.
— К-кто т-ты? — тщетно стараясь, чтобы голос не дрожал, спросил он.
— Тхы приш-ш-шел поболтать? Кха-ак мило... С-сач-шем ш-ше тебе оруш-ш-шие?
Тьма впереди шевельнулась, глаза вознеслись на высоту двух его ростов.
— Ну, не с-стой ш-ше ис-стук-ханосм. Т-хы принес-с дар, с-снач-хит, тебе ш-што-то нуш-шно. Но ты даш-ше не с-снаеш-шь, ктхо я... с-смеш-шно...
Где-то в глубине пещеры разгорелось багровое свечение, обрисовав контуры огромного тела. И тут Сарг не выдержал и закричал: перед ним возвышался дракон.
—Тиш-ше, тиш-ше! — изогнулась пасть, усеянная пожелтевшими, но не потерявшими остроты клыками. — Я прекрас-с-сно тебя слыш-шу.
Ноздри дракона трепетнули:
—- М-м-м... Вкус-с-сное мяс-со... и вкус-сный ч-шеловечшек... Так ты срш-шаться, или гоф-форить?
Сарг сглотнул. Слова все забылись. Перед глазами был лишь черный дракон, который стремительно падал несколько дней назад на него, готовый изрыгнуть всесжигающее пламя.
— Ты... — наконец выговорил он: — жив?
— О, чшелоф-фечхек умеет не толькхо орать — обрадовалось чудовище. — С-с тфоего пос-своления, жив-фа. Да, пок-ха еш-щё. Ну ше, даф-фай сф-фоё принош-шение и гоф-фори, ш-што тебе нуш-шно.
Сердце колотилось где-то в горле. Но удар сменял удар, а пламени не было. Дракон, точнее, драконица, не нападала.
Сарг вытянул руку с тушкой и, шатаясь, словно пьяный, сделал шаг вперед.
— Нош-шик убери. — посоветовала драконица. — Мне он не поф-фредит.
Рыжий покраснел. И ужас отступил. Он почувствовал, что снова может шевелиться.
Ругнувшись, он спрятал меч в ножны и подошел ближе. Вынул из плаща каргала и протянул вперед:
— Мне нужна помощь.
продолжение
Рыжий. Том 1
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.