Практически половина моей жизни связана со славным, древним и, в тоже время, ослепительно молодым, городом Казань. Здесь я закончил легендарный университет, защитил диссертацию, влюбился и женился. В Казани родились двое наших детей, подарившие нам с супругой уже троих внуков. Здесь я преподавал и создал с компаньонами свою страховую фирму. С этим городом связаны поистине судьбоносные вехи в моей жизни. Но самое удивительное, что я никогда не мечтал жить в Казани и тем более связывать с ней половину своей жизни.
Все мои «виталики» начинаются со слов «А еще был случай!». Так вот именно Его Величество Случай однажды закинул меня в Казань.
Ловите очередной "виталик" от Виталика, которым я начинаю серию рассказов о невероятных приключениях, произошедших со мной в Казани.
Вундеркинд, да и только!
В 1978 году я с отличием закончил среднюю школу №15 в родном Энгельсе Саратовской области. К тому времени у меня за плечами уже был, как сейчас говорят, солидный бэк граунд. Как я мог все это успеть?
Я три года руководил одной из самых крупных школьных комсомольских организаций города и вывел ее в лидеры. Трижды побеждал в городских химических, физических и биологических олимпиадах и даже имел второе место в областной химической олимпиаде.
Являлся трижды победителем городских конкурсов исполнителей бальных танцев.
Одну учебную четверть, будучи девятиклассником, преподавал физику в седьмых классах, заменяя внезапно уехавшего преподавателя физики. Имел третий взрослый разряд по спортивной гимнастике и заслужил золотой значек «Турист СССР». Являлся внештатным корреспондентом городской газеты «Коммунист». И это далеко не весь багаж!
В общем, сущий вундеркинд во плоти!
При всех достижениях в области естественных наук, в старших классах я всерьез увлекся общественной деятельностью и решил поступать на отделение научного коммунизма философского факультета МГУ. Конечно, для паренька из глухой провинции (пусть даже такого разностороннего) мечта практически несбыточная.
Как я дважды поступал в МГУ.
К моему удивлению я не провалил вступительные экзамены, как подавляющее большинство моих знакомых абитуриентов. Просто не добрал половину балла до проходного. По возвращении из Москвы я неожиданно получил совершенно невероятное предложение. Энгельсский горком комсомола предложил мне место инструктора. Это при том, что должность ответственного работника аппарата мог занимать только человек как минимум старше 18 лет и с незаконченным высшим образованием. Мне же в первый день работы в горкоме исполнилось только 17. Я, конечно, с гордостью и благодарностью согласился. Разумеется, я собирался на следующий год опять штурмовать МГУ.
Прошел год и я, уже скорее по инерции, чем во исполнении мечты, вновь поехал поступать в Москву. Если честно, больше меня привлекала перспектива на халяву отдохнуть три недели в столице. Меня вполне устраивала моя новая работа, я без труда вписался в круг руководителей городского комсомола, появились очертания карьерного роста. Я всерьез задумывался о получении высшего образования заочно, без отрыва от работы.
Экзамены я сдал хорошо, но вновь не добрал немного до проходного балла. С облегчением и чувством выполненного долга я собирался в родной Энгельс. Но тут судьба в лице моей двоюродной бабушки приготовила мне совершенно невероятный сюрприз.
«Дан приказ ему на запад…»
Ну не совсем на запад, это так поется в знаменитой песне времен гражданской войны. А я нежданно - негаданно направился в столицу Татарии.
Дело в том, что за моими тщетными попытками поступить в МГУ внимательно и не без известного скепсиса наблюдала двоюродная бабушка. Я ее звал тетей Клавой. Клавдия Степановна Абрамова в то время возглавляла соцбытотдел Министерства радиопромышленности СССР. Не весть какая должность, но распределение санаторных путевок, квартир, билетов в театры, прикрепление к элитным медицинским учреждениям в министерстве курировала именно она.
В день отъезда я позвонил ей чтобы попрощаться. «Срочно приезжай ко мне!», - тоном, не терпящем возражения сказала тетя. Оказывается, она решила мне помочь, хотя я ее об этом и не просил.
Через полчаса я был в министерстве. И тут понеслось. Мы с тетей посетили несколько «высоких» кабинетов в министерстве, съездили в Минвуз СССР. Через несколько часов я держал в руках письмо. В нем за подписью замминистра высшего образования предлагалось ректору Казанского университета на основании сданных в МГУ вступительных экзаменов зачислить меня на отделение научного коммунизма! Во как!
Почему Казань? В то время отделения научного коммунизма кроме МГУ были в Ленинградском, Ростовском и Казанском университетах. Тетя посчитала, что Казань ближе всего к моему родному Энгельсу. Кстати, меня никто не спросил, а хочу ли я в Казань. Я лишь между делом успел сказать, что поеду в Казань только при условии, что через год мне помогут перевестись в МГУ. На том и порешили. Итак, предстояла вынужденная «командировка» на год, которая продлилась, фактически, тридцать лет!
И вот мы уже на перроне Казанского вокзала. Шла вторая половина августа и билетов на поезда не было от слова «вообще»! Но нужно было ехать. Могу только догадываться, чем «убедила» тетя Клава проводницу, но спустя некоторое время я уже мчался в Казань на третьей полке плацкартного вагона.
Что ж ты за город такой, Казань!
Что я знал о Казани? К своему стыду, практически НИЧЕГО! Ну, пожалуй, что в Казанском университете учился Володя Ульянов. Прибывая утром на вокзал Казани я прочитал на транспаранте «Рәхим итегез!» (в переводе с татарского «Добро пожаловать!») и только в этот момент до меня дошло, что я в столице Татарской АССР!
Если сказать, что Казань встретила меня не очень приветливо, это не сказать ничего! Этот город отторгал меня как инородное тело при любом случае. Или так казалось?
На привокзальной площади я поинтересовался у первой встречной бабушки, далеко ли тут до университета? «Нет, совсем рядом!», - ответствовала добродушная незнакомка и показала направление рукой. На улице стояла тридцатиградусная жара, я был одет в темный строгий костюм и галстук, в руках тяжелый чемодан. Казанцы, конечно, знают, какое расстояние пришлось мне преодолеть в таком виде до университета. За это время бабушке икалось, наверное, не раз! Минут через сорок пять я впервые переступил порог Alma Mater!
Проректор по учебной работе А.П. Ермолаев долго вчитывался в текст письма. Было видно, что он впервые держал в руках подобную депешу и явно не знал, что с ней делать. «Зайдите завтра. Мы созвонимся с Москвой и решим, что с вами делать», - наконец произнес он. «А куда мне теперь?», - спросил я. «Идите в приемную комиссию, там вам помогут устроиться на ночлег», - ответил проректор.
Реакция ответственного секретаря приемной комиссии В.К. Падерина на мой визит мало чем отличалась от проректорской. Валерий Константинович ничего лучше не придумал, как посоветовать мне поехать в студенческий городок и обратиться к коменданту общежития. Я без особой надежды устроиться на нормальный ночлег поплелся к трамвайной остановке. «Как там сказал ответственный секретарь? До какой остановки ехать? Аблежалово? Обжалялово? Абложалово? Фу, черт, не запомнил!», - мысленно сокрушался я. Мне предстояло доехать до остановки «Абжалилова».
Острый приступ голода заставил срочно найти какое-нибудь заведение общепита. Оказалось, с утра кроме стакана чая в поезде я ничего не ел. Недалеко от трамвайной остановки я увидел большую гостиницу «Татарстан» и одноименный ресторан. «Там и пообедаю!», - решил я.
«Этот столик не обслуживается», - фыркнул пробегавший мимо официант. Я пересел за другой, благо выбор был большой, шел четвертый час дня и ресторан был пустой. Но и здесь ситуация повторилась. Заняв в третий раз новый столик я решил, что уже никуда отсюда не перейду. Подошедший ко мне официант затянул старую песню. «Этот столик не…», - начал он, но я тут же его перебил. «Если меня сейчас не обслужат, - твердо произнес я, - я пересяду за другой столик, но это будет столик администратора и вряд ли это вам понравится!». Видимо, я произнес свою речь настолько убедительно, что официант, явно заподозривший в моем лице потенциальную опасность, тут же принял заказ и обслужил меня по высшему разряду.
И вот я в трамвае номер 5. Кто-то из пассажиров любезно согласился подсказать мне, когда выходить. Я расслабился и с интересом разглядывал в окно незнакомый город. Но через некоторое время мой пассажир вышел, не попрощавшись! А я узнал, что давно проехал нужную остановку. Что ж за город такой, а!!!
В студенческом городке я последовательно обошел практически все общежития, но ни в одном из них меня не хотели заселять без бумаги из ректората или приемной комиссии. Оставалось последнее общежитие номер один. И я пошел ва-банк! Коменданту я не стал рассказывать свою реальную историю, она, как известно, не впечатлила комендантов общежитий, к которым я уже обращался. «Я командирован из МинВуза СССР и мне сказали, что вы должны меня заселить!», - требовательно соврал я. Через несколько минут я уже обживал отдельную комнату в пустующем медицинском изоляторе общежития! Часом позже, запивая коржик молоком, и проклиная себя за согласие поехать в чужой, неприветливый город, в котором нет ни одной родственной и знакомой души, я тихонько плакал в одиночестве. Может все-таки меня не зачислят и я вернусь в родной город к любимой работе?
(Продолжение следует)