Найти тему
Так и сяк

Флобер: как написать пошлейший диалог?

Гюстав Флобер.  Фото из открытых источников
Гюстав Флобер. Фото из открытых источников

Не так много книг в истории западной литературы вызывали споры, сравнимые с теми, какие повлек выход в печати романа "Мадам Бовари" (1857г.). А уж последовавший за этим судебный процесс сделал успех книги фактически неизбежным, прославив имя Гюстава Флобера далеко за пределами Франции. 

Все это однако события давно минувшие, и разумеется приключившийся с книгой скандал полуторавековой давности не смог бы обеспечить ей сегодня популярности.

Тем не менее Роман Флобера заслуженно входит в золотой фонд мировой литературы, а совершенством его написания литературоведы не устают восхищаться до сих пор. 

Не многие однако знают каким истинным подвигом обернулось для писателя написание главного своего произведения. 

Обложка романа. Фото из открытых источников
Обложка романа. Фото из открытых источников

Признанный мастер французского пера, будущий наставник великолепного Мопассан, Флобер работал над книгой без устали целых четыре с половиной года, и если судить по собственным его высказываниям в письмах, работа эта отнимала у него все сила и порой приводила писателя в самое настоящее отчаяние. 

«Бовари» убивает меня. За целую неделю я сделал только три страницы», - жалуется автор. «Трудности выполнения таковы, что временами я теряю голову».

Сохранилось огромного количество черновых вариантов рукописи, из которых явственно видно сколько кропотливого труда было вложено писателем чуть ли не в каждое слово романа. 

Что же заставляло робеть и сомневаться в своих силах Флобера, автора, уже имевшего за плечами порядочный литературный опыт? 

Ведь сама история кажется до банального простой. 

 Молодая женщина скучает в обществе мужа весьма средних достоинств, заводит себе любовника, теряет голову, влезает а долги, в конце-концов лишает себя жизни, а добродушный, но не слишком умный супруг только после печального финала узнает, что творилось в его семье... 

Грустная но откровенно говоря вполне житейская история.  

Как ни странно, но именно эта простота сюжета и вызывала столько трудностей у Флобера. Писатель поставил себе нетривиальную и крайне амбициозную задачу создать великий роман, роман-приговор, на базе банального, простейшего сюжета, но похоже сам не до конца принимал, как тяжело будет при такой основе не скатиться до уровня бульварного чтива. 

«…как добиться, чтобы пошлейший диалог был хорошо написан?» - вопрошает Флобер в письме. 

Мучительные поиски ответа обернулись блестящей победой истинного таланта. 

«Мадам Бовари» к тому же удалось стать редким примером того, как труд художника оказывается достойным образом вознагражден. 

Мадам Бовари. Из открытых источников
Мадам Бовари. Из открытых источников

Возбуждаемые романом споры лишь доказывают его ценность и, что быть может печально, актуальность. Да и споры ведутся о героях, сюжете, но никак ни о качестве романа как литературного произведения. 

Лично для меня роман особенно ценен тем с каким трогательным сострадание автор относится к убогой недалëкости своих героев. Печальный их конец подан не как заслуженная расплата за распущенность или глупость, а как трагедия существа, не способного прожить свою жизнь лучшим образом, но ни столь виновного в этом, что бы не сожалеть о нëм. 

Спасибо всем за проявленный интерес. Очень надеюсь на вашу поддержку.

#гюстав флобер

#история

#литература

#личное мнение