Найти в Дзене

Готовим картофельное пюре

Картофельное пюре.

Казалось бы что может быть проще ? Но оказывается многие и его не умеют готовить. Частенько попробуешь, и ком в горле встаёт. Не пролазит дальше. Кстати у каждого повара, пюре имеет свой оттенок, даже если готовит по стандартному рецепту.


Согласитесь, один может слегка толкушкой помять, другой же и венчиком пройдётся. Один на воде, что варилась картошка пюре мнёт, а другой на тёпленьком молочке, да ещё и сливочек плеснёт.

У нас в семье картофельное пюре, все делают по своему ! Приятно слышать когда дочь просит "Мам, пусть папа пюре сделает !" Это говорит о многом !
Приятно когда гости, пробуя казалось бы обычное блюдо, непроизвольно произносят МММ! И глаза просят рецепт.


А рецепт может быть совершенно разным, тут уж кто на что горазд.
Давайте расскажу основу. Остальные нотки добавляйте по своему вкусу. Когда скажете себе МММ! Это будет именно Ваш неповторимый вкус, которым не стыдно будет и похвастаться!

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Итак, начинаю.

Для того чтобы приготовить классное блюдо, в первую очередь нужна картошка. А картошка картошке рознь. Есть такие сорта, которые как не вари, по вкусу стекло. Вот на чипсы или на корм скоту подойдут, но не на стол.

Раньше, когда мы держали дачу в деревне, специально разводили её. Сейчас нас спасает сестра. У них тоже разные сорта, но мы облюбовали Галлу. Отличный вкус и хорошо разваривается.


Берём картошку, чистим и кладём в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Если положите в холодную воду, картошка сварится неравномерно, сверху будет разварена, а внутри сырая.


Пока картофель варится, берём молоко и подогреваем. Если молоко холодное картофельное пюре может стать неприятного серого цвета. Но не всегда, тут сорт, тоже имеет роль. Не будем искушать судьбу, подогреем.


Как картофель сварится, сливаем воду. Кладём кусочек сливочного масла. У меня бабушка клала топлёного в русской печи, вкус получался обалденным!

Сразу толкушкой разминаем картофель с маслом, добавляем куриное яйцо, быстренько разминаем и перемешиваем, чтобы яйцо не успело пойти белыми хлопьями. В процессе тщательного взбития, постепенно добавляем молоко, до нужной консистенции. Пробуем на соль, если мало подсаливаем. Не вздумайте использовать блендер, испортите!

Это основа. В таком виде уже можно подавать на стол.

Но можно и разнообразить вкус. Можно подмешать пассированный лучок. Можно шкварок обжаренных добавить. Можно обжарить грибочки с луком и в пюре ! Вариантов море. Ищите свой.


Казалось бы картофельное пюре, но приготовив его по своему рецепту один французский шеф-повар
Жоэль Робюшон стал знаменитым.

Жоэль Робюшон
Жоэль Робюшон

Вся фишка рецепта, это то что картофель, отваривал в мундире, потом чистил, мял со сливочным маслом, которого не жалел. Добавлял горячее молоко, подсаливал, подперчивал и за бешеные деньги угощал ценителей прекрасного.

Знаменитое пюре Робюшона
Знаменитое пюре Робюшона

Чем мы хуже ? Тем более, если приготовить самому, цена не кусается.


Если статья понравилась, поставьте лайк, от вас не убудет, а мне приятно.
Подписывайтесь на канал. Буду рад услышать в комментариях ваши фишки.

#картофельное пюре #картошка #пюре #рецепт #жоэль робюшон #готовим картофельное пюре #кухня

Еда
6,93 млн интересуются