Найти тему
Про Авиацию

Российские (Советские) модели широкофюзеляжных ВС

ИЛ - 86

Ил-86 является первым серийным советским пассажирским широкофюзеляжным самолётом для линии средней протяженности. Создан в КБ Ильюшина в 70-ых годах.

Вскоре после решения Американцами проблемы перегрузки воздушных путей, проблема стала актуальной в СССР. Логично, что советские представители транспортных организаций пришли к такому решению, как и их американские коллеги – увеличение вместимости самолёта. В 1967 году Аэрофлот представил материалы по потребностям в новом самолёте. Изначально КБ Ильюшина планировало создание увеличенную копию их тогдашнего флагмана - ИЛ-62. Предполагалось, что удлинение фюзеляжа позволит разместить больше пассажиров. Однако увеличение узкофюзеляжного Ил-62 в размере, ухудшало его характеристики. Поэтому возникла необходимость в создании совершенно нового широкофюзеляжного самолёта.

Новый авиалайнер должен был иметь возможность работать в плохо оснащённых аэропортах, которых в СССР было приличное количество. Во-первых, аэропорты не обладали наземной техникой, способной быстро разместить пассажиров в таком большом лайнере. Эта проблема была решена размещением выдвижных трапов на самом самолёте. Во-вторых, воздушные гавани СССР не могли обеспечивать должную быстроту разгрузки багажа, поэтому на Ил-86 появилось отделение в самолёте, которое могло размещать в себе багаж пассажиров (пассажиры клали его сами), именно потому конструкторы отказались от центрального ряда полок для клади. Так же Ил имел большую массу, поэтому для уменьшения давления на ВПП было принято решение оснастить лайнер дополнительной стойкой шасси.

Первый полёт Ил-86 совершил в 1976 году, а к 1980 начал выходить на регулярные рейсы.

Однако, несмотря на все свои плюсы этот лайнер мог летать на расстояние 5000 километров, что для такого самолёта достаточно мало. Решением этого стало создание нового самолёта Ил-96, на основе Ил-86.

1988 году новый самолёт КБ Ильюшина прошёл церемонию выкатки и спустя довольно короткий срок, в том же году, произвел первый полёт. Конструкционно Ил-96 очень близок к своему прародителю, однако различия кроются в деталях. На новом лайнере поставили совершенно новое крыло, с улучшенной аэродинамикой, размах крыла вырос на 9,5 метров. Дальность полёта была увеличена до 9000км.

Фюзеляж самолета Ил-96-300 как бы продолжает эволюцию фюзеляжей самолетов "Ил", размеры поперечных сечений которых определялись их пассажировместимостью. Он имеет одинаковый с самолетом Ил-86 диаметр, но меньшую на 5 м длину из-за уменьшения числа пассажирских мест по сравнению с Ил-86. Конструкция фюзеляжа Ил-96-300 существенно изменена для повышения его надежности и обеспечения безопасности при повреждении, уменьшения скорости роста трещин, обеспечения заданного ресурса, снижения массы, улучшения качества наружной поверхности и технологичности конструкции при изготовлении в производстве.

Новый бортовой комплекс пилотажно-навигационного оборудования обеспечит практически полную автоматизацию самолетовождения в сложных метеорологических условиях над любыми районами земного шара и выполнение автоматической посадки в условиях категории ША ИКАО. Наличие на Ил-96-300 такого бортового комплекса позволит осуществлять управление самолетом летным экипажем из трех человек: командира воздушного судна, второго пилота и бортинженера.

Этот самолёт до сих пор эксплуатируется, так же он является бортом номер 1 в РФ