1 подписчик

Редька дайкон - та же редиска? Проверили!

Как вырастить дайкон? Какие заморозки переносит? Схема и сроки посадки, уход, урожай - об этом и другом подробно в статье. Только личный опыт!

Итак, нами была посажена редька дайкон Торро испанской компании Гринтайм. Посадка производилась 21-22 августа (Краснодарский край). Расстояние в ряду 12 см, между рядами 20 см, 4 ряда, затем промежуток 60 см. С такой схемой посадки 10 000 семян поместилось на 3,5 сотки.

Забегая вперёд скажу, что при четырехрядной посадке крайние ряды созревают быстрей. Средние отстают примерно на 2 недели. Поэтому если нужен дружный урожай лучше сажать в 2 ряда.

Всходы были хорошие, но много из них погубила медведка, урожай немного погрыз и проволочник. Это тоже нужно учитывать и перед посадкой обрабатывать почву от подземных вредителей. Растёт очень активно, незаметно из растений с двумя листиками грядки превратились в зелёный ковёр! На фото дайкону 40 дней:

Редька дайкон Торро. 40 дней от посадки. Фото "От семя до плода"
Редька дайкон Торро. 40 дней от посадки. Фото "От семя до плода"

Поливали за всё время 2 раза, дождь неплохо помогал. В маленьком возрасте нападала крестоцветная блошка, от которой спасла обработка препаратом "Шарпей". Удобрений никаких не использовалось, посадка после чеснока.

Читала, что редька не любит избытка азота - корнеплод начинает раздваиваться. Но у нас и без азота попадались "многоножки".

Срок созревания, указанный производителем, полностью совпал с реальностью - 50-55 дней. В это время часть дайкона была весом по 300-500 грамм. Редька белоснежная снаружи и внутри, без зелёной макушки.

Редька дайкон Торро. Фото "От семя до плода"
Редька дайкон Торро. Фото "От семя до плода"

Затягивать с уборкой не стоит, на 60 день уже попадались экземпляры по 1 кг! Реализовать такую редьку практически нереально, хотя на вкус она ничем не отличается и именно этот сорт, Торро, про другие не могу ничего сказать, не имеет пустоты даже при весе 1,5 кг. Единственное замечание - редька крупнее 1 кг начинает лопаться при малейшем ударе (в земле, даже при длительном переувлажнении не лопнула ни одна).

Хранение. Производитель обещает хранение данного гибрида до 4 месяцев при соблюдении правильных условий хранения. Нами он так долго не хранился, но в неконтролируемых условиях в овощных сетках в хранилище при температуре 10-20°С лежал 2 недели, после начал дряблеть. Дайкону нужна высокая влажность, при такой же температуре, но в пакете он пролежал месяц и остался твёрдым.

Редька дайкон Торро. Фото "От семя до плода"
Редька дайкон Торро. Фото "От семя до плода"

Заморозки. Наша редька в огороде попала под заморозки. До -4°С выдержала без последствий - стала прозрачной, но потом цвет вернулся, вкус не изменился. Понижение температуры до -8°С погубило половину неубранного урожая - часть редька так и осталась прозрачной, а через время начала чернеть.

Вкус. Как показала практика продажи многие не знают, какая на вкус редька дайкон. "Она не вкусная", "она горькая", "она же как редиска, не люблю", "мы такое не едим" - частая реакция людей на дайкон. Когда говорили "она сладкая" люди не верили, хотя некоторые соглашались попробовать и покупали. Так вот что я скажу - редька дайкон - не редиска! Даже близко не редиска. Острота в кожуре и буквально в паре миллиметров от неё. Стоит очистить ножом и остроты не останется совсем - очень сочный хрустящий овощ с приятным сладковатым вкусом, который нравится даже детям. Хотя говорят, что в кожуре больше всего пользы, но тут уже кому что.

Вот таким был наш опыт выращивания редьки дайкон. А сейчас у нас уже посажена ультра-ранняя капуста, выращивание которой также будет нашим первым опытом.

Спасибо, что дочитали до конца. В феврале и марте нас ждёт посадка других овощных культур, о каждой из которых буду подробно писать по мере их роста. Подписывайтесь на мой канал "От семя до плода"!