Найти тему
Такаясякая

Хотите верьте, хотите нет, но машину времени скоро изобретут

Вот такую мемориальную доску обнаружили мы однажды в центре своего города лет пять назад. Выглядела она солидно, не похоже, что фальшивка, и мы, помню, долго гадали, откуда же она взялась, и что это означает.

Когда нас одолела тяга к краеведению, я вспомнила про нее, и попросила мужа найти и сфотографировать. Он не нашел доску, потому что мы точно не помнили, где ее видели. Поэтому мы решили, что это был какой-то розыгрыш, который мы случайно застали.

Однако три дня назад муж примчался раньше времени с работы и возбужденно заорал - "Собирайся, я ее нашел!"

Мы потрогали, сфотографировали, понюхали доску и пошли искать, откуда ноги растут.

Оказалось, товарищ Савельев - обыкновенный изобретатель машины времени из рассказа Сергея Ушенина "Парадокс дедушки". Сюжет немного напоминает "эффект бабочки", но закручено более хитро.

Первый раз этот парадокс был описан Рене Баржавелем, писателем-фантастом, в книге 1943 года "Неосторожный путешественник".

Сюжет такой - человек с помощью машины времени отправился в прошлое, где убил своего деда до того, как тот встретил бабушку. Стало быть, путешественник уже не мог родиться и изобрести машину времени. Но тогда он бы не отправился в прошлое и не убил бы своего деда, а, значит, он родился и изобрёл машину времени.

Вот такой вот логический парадокс.

А доску повесил какой-то веселый воронежский предприниматель, у которого был магазин в этом доме. Ей даже было посвящено заседание городского совета, на котором - неожиданно - было решено оставить её.

Но если доска висит, значит, у Савельева все получилось?