пролог
начало
Поиск. Тайна.
предыдущая часть
— Ты, отец, сам не понимаешь, чего просишь... — Юношу охватило смятение. Умом он готов был согласиться с главой рода, обреченного на ужасную смерть. Но при мысли, что именно ему придется убить стариков и детей, впал едва ли не в оцепенение.
— Я-то хорошо представляю. И прошу о добром деле. Боги не забудут.
— Да демон с ними, с богами! — взорвался Сарг: — Ты подумай, как я-то дальше жить буду?
— А что, — наклонил голову старшина рода, — бросив нас на голодную смерть, будешь жить лучше, значит?
— Не могу! — затряс головой юноша, представив себе воочию то, что просил у него старик.
— Надо, воин. — совсем тихо прошелестел тот. — Ты не знаешь, что такое голод. И уж тем более, не знаешь, что такое смерть от голода. Лучше от честной стали, чем так...
— Да будь ты проклят! — выкрикнул Сарг. Картины лишь чуть более богатого поселения дерхазов, вырезанного наемниками, ожили перед его глазами.
— Я-то проклят... — поджал губы старший. — Поди, найди проклятье страшнее, чем пережить детей и внуков и видеть, как правнуки умирают у тебя на руках голодной смертью. А вот ты... Ведь ты не останешься у нас, пока малые не оклемаются? Тебя война зовет.
— Не могу. — глухо ответил юноша, стискивая зубы.
— Во-от. И ты на своей войне сгинешь. А исполнишь мою просьбу — будет за тобой доброе дело. Когда предстанешь перед Гератом, он тебе зачтёт...
Из груди молодого наемник вырвался не то вой, не то стон. Одно дело, убить в бою, когда кровь мутит разум, а выбор лишь ты или тебя. И совсем другое беззащитных, слабых, глядящих тебе в глаза стариков и детей, даже слова дурного тебе не сказавших.
— Ты вот помощи ищешь. А я, кажись, знаю, как помочь. — снова заговорил старик.
— Да уж, помог, ничего не скажешь...
— Ещё нет. Но помогу. Передам тебе свою родовую тайну.
— Зачем она мне?
— А вот там и поймёшь, зачем. — криво усмехнулся старший. — Не думай, я не обманываю тебя. От голода и безысходности запамятовал. А вот вспомнил. И чую, она тебе поможет.
— И что это за тайна такая страшная? — поднял голову Сарг.
— Узнаешь. Как отлетит дух последнего в моем роду, так скажу тебе. Будет тебе плата за добро.
***
... Наёмников, в числе прочего, учат, как убить человека одним ударом. Сарг раньше не думал, что ему пригодится это знание.
Поселяне умирали тихо, как будто бы с радостью. А старший стервятником нависал над юношей, считая своих родных.
Двадцать три раза нанес «удар милосердия» рыжий, глотая слезы. Предпоследним был мальчик, почти юноша. Он встретился глазами со своим убийцей и улыбнулся: «Помоги тебе боги!».
***
Сарг сидел в пыли среди тел и не мог ни подняться, ни сморгнуть слезы. И даже мысли затихли, внутри была бесконечная горящая пустота.
А неумолимый старик что-то вещал, взмахивал руками, показывал направление. Сарг не слышал его за стуком крови в ушах. Хотелось вымыться, хотя лишней крови он не пролил. Но чувство несмываемой грязи на руках было почти невыносимым.
— Воин, очнись! — ворвался в сознание настойчивый дребезжащий голос: — Я тебе рассказал нашу тайну. Семь поколений мы её хранили. А теперь отпусти и меня вослед родным.
— Как «рассказал»? — удивился Сарг.
— А вот так! Ты что же, пустёна, не слушал меня? Я тут перед ним распинался...
— В горах. Долина. — всплыло в сознании.
— Ну, слава Герату! — вздохнул старший. — А то второй раз повторить мне сил не хватит. Отпускай меня.
Старец улегся на землю, как прочие жители поселения недавно и закрыл глаза.
Юноша не успел нанести удар, как предводитель рода выгнулся вдруг, засучил руками и ногами и затих. Наемник опустил кинжал, наклонился над стариком, прижал жилку на шее. Сердце не билось. Старший Рода ушел из мира, догонять своих. Оставалось последнее дело. И если то, что отпечаталось в сознании, хоть сколь-нибудь было правдой, медлить с погребальным костром не следовало.
продолжение
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.