Расскажу об одном прикольном эпизоде, свидетелем которого я был в моей студенческой жизни. После окончания школы год отработал водителем автомобиля. В 9-м и 10-м классах у нас были теоретические занятия по устройству автомобиля и практическое вождение, вместе с аттестатом о среднем образовании вручили права водителя третьего класса. В 1974 году поступал в Харьковский авиационный институт, но не поступил, был высокий проходной балл. Решил попробовать поступить в Харьковский автомобильно-дорожный институт (мне профессия водителя нравилась) на автомобильный факультет, а через 2 года перевестись в авиационный. Успешно сдал вступительные экзамены и начал учиться. Но к окончанию второго курса переводиться расхотелось, свой институт начал нравиться. В институте насчитывалось на тот момент 4 факультета и 5 общежитий. Первое было механического факультета, второе-автомобильного, в третьем жили экономисты и автомобилисты, в четвертом-дорожники. Пятое общежитие смотрело пустыми глазницами окон на остальные общаги. Решили достроить его хозяйственным способом. Набрали из числа студентов бригаду, освободили от занятий днём, делали поблажки при сдаче экзаменов, но общагу достроили. Все иногородние студенты хотели жить в общежитии, так как за 9 месяцев проживания мы платили что-то порядка 21 рубля, а за койку в частном секторе на Журавлёвке нужно было отдать 15 руб. в месяц, при том, что стипендия была 40 рублей. Но в общежитиях были суровые порядки, сравнимые с армейскими, только в армии не выгоняли из казармы, а с общежитием можно было распрощаться легко. Ежедневно комиссия из членов студсовета совершала обход комнат и ставила оценки за санитарное состояние комнат. Койки должны быть прибраны, везде протёрта пыль, чистота и порядок во всём. Если находили пыль, ставили в журнале «четвёрку», и из-за неё на следующий учебный год можно было остаться без общежития. Также при выделении общежития учитывалась успеваемость. И только после окончания сессии наступала расслабуха. Практически все студенты разъезжались домой на каникулы, оставались только те, кто не хотел ехать домой и те, кто сдавал «хвосты». Тут можно было и покурить в комнате, и не убирать ежедневно, гульнуть с корешами. Но иногда, очень редко проверки санитарного состояния комнат проводили преподаватели с участием заместителей деканов, деканов факультетов. Как правило, это случалось в выходные дни. Но и студенты тоже в выходные дни хотели расслабиться, благо возможностей для этого в Харькове было море! Улица Свердлова (сейчас называется Чумацкий шлях), которая вела к Южному вокзалу, называлась «долиной смерти», потому что если заходить в каждую забегаловку на этой улице и выпивать по рюмочке, до конца её не дойдешь-упадёшь замертво! Ещё излюбленным местом студентов автомобильного факультета был пивбар «Вітерець». Декан факультета Туренко Анатолий Николаевич на собраниях, обращаясь к студентам, говорил: «Что вы за пять лет обучения узнаёте? Дорогу к институту из общежития и в пивбар «Ветерок» и всё»?
Но также устраивали себе праздники с выпивкой и в стенах общежитий. В институте обучались студенты из 25 стран. В основном из Африки, Латинской Америки, Вьетнама, Лаоса, Камбожди, Индии, арабских стран, а также из Польши, ГДР и Болгарии. Всех их, для быстрого вхождения в языковую среду, расселяли со студентами из СССР, обычно 1-2 иностранца и 2-3 русскоязычных в комнате. Иностранцам многое сходило с рук. В первых двух общежитиях женщин не было вообще, одни мужики, поэтому ходили по этажам в трусах, не опасаясь, что сейчас в коридоре появится женщина. Но иностранцам разрешалось приводить женщин. На то, что они пили спиртное, тоже не обращали внимания.
И вот, в один из таких дней, в воскресенье, группа арабских студентов решила попить водки. Пили они её своеобразно: никакой закуски, наливали в стаканы по 20-25 грамм водки, выпивали и курили. Кстати, курить в комнатах не разрешалось. Сидим мы в комнате и слышим какой-то громкий, настойчивый стук в дверь комнаты где-то ближе к середине коридора. Выглянули за дверь, увидели толпу из членов студсовета и преподавателей во главе с деканом и быстрей закрыли её от греха подальше. Потом, когда всё утихло, один из приятелей, который жил в этой комнате с арабами, нам рассказал, что было дальше.
Председатель студсовета стучится в дверь, но никто не открывает. Он точно знает, что в комнате кто-то есть. На настойчивые призывы открыть дверь только молчание. Тогда посылают гонца на вахту, чтобы принёс второй комплект ключей. Ключи приносят, и пытаются открыть дверь. Мужики с обратной стороны на каждый поворот ключа отвечают поворотом защёлки в обратную сторону. Когда борьба с замком стала напрягать, раздался громовой голос декана с требованием открыть дверь. Делать нечего, дверь открыли. Перед комиссией предстала толпа арабов в накуренной комнате, на столе бутылка водки со стаканами. Декан вопрошает-что это такое? И один из студентов, араб, но черный, как негр и с курчавыми волосами, берёт бутылку водки, наливает в стакан грамм 40, подаёт стакан декану и говорит: «Анатолий Николаевич, у нас умер товарищ, мы вот здесь собрались его помянуть, не побрезгуйте, выпейте за упокой его души». Декан-ну раз такое дело, конечно! Опрокинул стопку, сказал, чтобы не шумели у ушел вместе с комиссией. Стоит сказать, что, конечно, никто не умирал, арабам нужно было просто отмазаться. О чём и поведал нам наш русский приятель из той комнаты.