Найти тему
Соль | Перец

Жир и мясо: почему у французов паштет никогда не бывает сухим. «Народные» тонкости, о которых в России не всем известно

Французы обожают паштет. И надо признать: они реально умеют его готовить. У кого же еще учиться этому искусству, как не у них?

Недавно узнала, что главный секрет французского паштета — в правильном соотношении мяса и жира (да-да, жир в нем должен быть обязательно, иначе ни сочности, ни нежности не будет).

Французы готовят паштет не только из куриной печени — в ход запросто идет и мясо (курица, свинина, баранина, говядина — любое). Более того, французы выбирают для него «неидеальные» куски мяса — такие, в которых есть жировые прослойки. Так что, если готовите блюдо из свинины, грудинка окажется идеальным вариантом.

Чаще всего перед приготовлением паштета мясо маринуется — от этого напрямую зависит финальный вкус блюда. (Если интересно, могу рассказать пару способов — пишите в комментариях)

-2

Какой жир можно использовать для паштета? Лучшие варианты — свиное сало и бекон (для мяса) или сливочное масло (для куриной печени). С сочетаниями повара часто экспериментируют.

Пару слов о специях, без которых не будет яркого вкуса. Классическими добавками к паштету французы считают белый перец, молотый имбирь, мускатный орех, тимьян и гвоздику. Но варианты встречаются разные. Нередко добавляют черный перец горошком, реже заправляют паштет фисташками или орехами — грецким, фундуком.

-3

Нежный и воздушный паштет — тот, который был измельчен блендером. Это золотое правило, которое во Франции нарушают, но очень редко.

Измельчили и взбили массу — только тогда ее можно солить. До этого момента НИКАКОЙ соли! Иначе паштет не получится достаточно нежным.

А теперь о главном — о соотношении жира и мяса. Их нужно брать из расчета 2/3 мяса и 1/3 жира. Это — золотая пропорция, которой всегда следуют французы, чтобы сделать нежный и сочный паштет из мяса или печени.

-4

И вот еще что. Французы не едят паштет сразу. Они дают ему настояться 2-3 дня, и только потом подают с хрустящим багетом. Только тогда паштет обретает яркий вкус и бесподобный аромат.

Вот главные основы настоящего французского паштета. Хотели бы попробовать его с хрустящим ломтиком багета?

  • Ставь ЛАЙК, если любишь паштет!
  • ПОДПИСЫВАЙСЯ, чтобы он всегда получался сочным и нежным!