Нынче, убирая игрушки с ёлок в преддверии Крещенья, я вдруг задумалась о том, что, возможно, следующий Новый год буду встречать в другом доме.
По крайней мере, супруг мой всё чаще об этом заговаривает. А мне и хочется уже переселиться в новое место, и боязно. Во-первых, очень много ещё у нас недостроя и недоделок. Это в молодости с милым рай и в шалаше, а на пятом десятке переселяться в стройку из насиженного гнезда не очень комфортно. Во-вторых, здесь прошла большая часть моей семейной жизни, ни много ни мало - двадцать лет. Здесь выросла когда-то я сама, а потом и наши дети. Хотя, конечно же, здесь остаётся мама, а значит, будем приезжать...
Так спрашивается, зачем и затеяли это строительство, переезд? Обещала рассказать - вот, пожалуйста.
Во-первых, хотелось уже СВОЕГО дома: не родителей мужа и не моих, а тоже такого, от основания своими руками свитого гнезда. Чтобы старость встретить и детям передать.
Во-вторых, лично меня заманила относительная удалённость от людей и их внимания, тишина и покой. Уж слишком много стало в последнее время этого самого внимания. И вот с этого места подробнее.
Районная больница. Как я уже рассказывала, была она построена, когда я была ребёнком. И своей жизни без больничных корпусов за окнами я почти не помню. Поэтому в школьные годы и в студенческую юность это соседство меня совсем не напрягало. Но всё стало постепенно меняться, когда я переехала сюда уже со своей семьёй.
Машины. Круглые сутки сутки снующие туда-сюда "Скорые". Постоянно припаркованные под окнами личные авто работников больницы и пациентов. Шум, музыка, выхлопы... Однажды, пока я кормила младшую, старшая дочка улизнула из-под присмотра моей бабушки. Бабушка ко мне, я - на улицу, как была, с младенцем на руках и с бутылочкой смеси, лето было... И прямо на моих глазах дочь едва не угодила под колёса авто.
Это был первый знак, что мир, в котором я выросла, не боясь выходить за калитку, остался далеко позади. У моих детей этого уже не будет.
Люди. Постоянно проходящие мимо. Спешащие по делам и праздно ожидающие. Любопытные порой до крайности. Вдруг я стала обращать на них внимание. И это не тот случай, когда проблему можно решить сплошным забором: из ближайшего многоэтажного корпуса весь двор как на ладони, какой уж тут забор... Постепенно я стала ощущать, что моя семья живёт в неком подобии аквариума под прицелом множества любопытных глаз. Как будто в реалити-шоу живём, как сказал один из наших знакомых.
Однажды звонит мне приятельница, спрашивает: "А ты дома или как?" "Или как, - отвечаю, - на работе я. А что?" "Да я мимо дома твоего иду, тут у вас по двору мужик какой-то ходит, сначала в дверь звонил, потом в окно барабанить начал, вот я и решила узнать на всякий случай". Звоню маме, она в теплице с рассадой возится, не видит, что во дворе посторонний. Собака лает, но мама с рассадой, как глухарь на току, полное погружение в процесс. Вышла, спрашивает, мол, чего тебе, мил человек? Оказалось, прицеп для легкового автомобиля у нас во дворе он углядел и решил, что мы непременно должны ему прицеп продать. Мы тогда сами только приобрели сие приспособление. В частном доме то мусор вывезти с участка, то привезти что-то, да мало ли... Не каждый день использовали, конечно. Мама объясняет, что не продаётся прицеп, а дядька знай своё твердит: "Я вот уже несколько дней смотрю, он у вас просто так стоит, а мне нужен очень". Еле выпроводила. Можно подумать, мы отчитаться должны, объявление повесить типа с графиком использования прицепа, чтоб сомнений у окружающих не было, что не стоит без дела. А если бы мне не позвонили, и мама не вышла бы, может, он и ещё чего на дворе углядел бы, что ему нужнее, чем нам?...
Если копаешься в саду, а мимо кто-то из знакомых идёт, почти каждый "языком зацепится" хоть на пять минут.
Когда я стала выращивать цветы, появились новые поводы для вопросов. Хоть во двор не выходи. "А что это за цветок у вас? А где взяли? А как он размножается? А поделитесь, пожалуйста..." Могут попросить нарезать цветов "больному в подарок", "в храм иду, праздник сегодня" и т.п. Сразу оговорюсь: цветы срезаю без сожаления: астры, тюльпаны, могу единственную цветущую розу с куста срезать и отдать. Потому что цветочный век короток, если успеет он человеку радость принести - значит, не зря расцвёл. Излишками отростков и корней тоже делюсь, потому что сад не резиновый, это лучше, чем выбросить. Кто-то искренне радуется и благодарит, кто-то из своего сада в обмен потом приносит что-то...
Это не страшно, конечно, но от дел порой изрядно отвлекает, а ещё усиливает чувство незащищённости. Особенно оно обострилось, когда я стала работать в школе. Вот представьте: копаюсь я в огороде, вся такая нарядная, в парадно-полевом трико, и тут голос из-за забора: "Ой, здравствуйте, вот неожиданность! А вы тут живёте, да?" Проносится мысль типа "Нет, ёлки-палки, я тут прополкой подрабатываю в свободное время!" Голову поднимаю - точно, ученица с мамой на пару, и у обеих прям на лицах написано, как они встрече рады и как о ней теперь подругам расскажут...
А ещё есть назойливые цыгане - побирушки, ошивающиеся около больницы. И привычка людей оставлять мусор. Пачки от сигарет, бутылки из-под воды (и не только), пластиковые стаканчики, маски, бахилы и прочее - всё это бросается прямо из окон автомобилей, а то и через забор в огород... Бывает, даже пакеты с мусором оставляют под забором. Замечу, чтобы выехать от нас на магистральную улицу, нужно проехать мимо двух(!) площадок с мусорными контейнерами. Казалось бы, забери с собой свой мусор и выброси по пути...Но нет, мешает что-то, может, потребность отставить след.
Со временем я стала стараться работать в огороде либо утром рано, часов с пяти до семи, либо вечером. Но получается не всегда, много сделать не успеваю, особенно с тех пор, как вторым участком обзавелась. Так что теперь есть ещё повод для обсуждений: где и что у меня заросло.
В этом плане мысль о грядущем переезде в дом на краю деревни греет мою душу возможностью уединения. И не только этим.
Вот стала рассказывать о причинах своего переезда и вижу, что в рамках одной статьи не уложусь. Только одну сторону медали показала. Придётся писать продолжение, в котором я расскажу, куда девался мой цветочно-птичий мир, о котором я рассказывала в прошлый раз. Так что, кому интересно, заглядывайте на мой канал, читайте продолжение).
Всем добра, мира и тепла!
ПРОДОЛЖЕНИЕ Мир, из которого я убегу (вторая часть)