Найти тему
Просто советы

Озимый или яровой? Обмен опытом из Красноярска

Этот вопрос относится не только к чесноку, хотя речь сейчас пойдет именно об этой культуре. Плюсы и минусы обоих способов посадки - тема интересная, так что ждем обсуждения.

Зубчики у зимнего чеснока крупнее, головки тоже, в основном в один ряд, реже в два. В центре головки находится стрелка, из которой вырастает цветок. Он опыляется, и прямо на стрелке вырастают воздушные бульбочки - мелкие зубчики чеснока.

Если эти бульбочки посадить под зиму, из них вырастает в первый год головка из одного зубка, но достаточно крупная, а на следующий год вырастает полноценная #луковица со всеми признаками данного сорта.

Слой чешуек на зубках состоит из одного слоя, и он довольно грубый. #Зимний чеснок очень сочный и ароматный, но имеет один недостаток - хранится недолго. Максимум до Нового года, а потом высыхает.

В настоящее время выведено несколько сортов более длительного хранения - например, Надежный может храниться до 11 месяцев.

Зимний чеснок просто незаменим осенью при консервировании овощных блюд, особенно таких, где он нужен в больших количествах: он ароматен, сочен, зубчики крупные, быстро чистятся.

Необходимо выращивать еще один вид чеснока - яровой, сортов которого тоже довольно много. Этот вид может храниться до двух-трех лет.

Сажают его ранней весной (при посадке под зиму он часто вымерзает). Зубки у него более мелкие, чем у зимнего. Крайний ряд имеет довольно крупные зубчики (в зависимости от сорта), а к центру головки они мельчают.

Зубки покрыты более мягкими чешуйками в несколько слоев. Они хорошо сохраняют влагу, и #чеснок долго не высыхает.

-2

#Яровой чеснок не такой острый на вкус, как зимний. Для получения более крупных головок, а следовательно и более высокого урожая, необходимо, чтобы чеснок прошел яровизацию, то есть побывал в холодных условиях. Иначе у него будет хорошее длинное перо и сравнительно небольшие головки.

Для яровизации необходимо за 20-25 дней до посадки поместить луковицы в холодильник. Я их помещаю на дверных полочках.

Грядка под чеснок готовится с осени. Головки вынимаю из холодильника и разделяю на зубки за 1-2 дня до посадки.

Ранней весной, как только растает снег и грядки можно пройти, сажаю чеснок прямо в грязь. Очень хорошо, если он перенесет утренние заморозки хотя бы один раз.

Чтобы получить крупную головку ярового чеснока необходимы:

  • ранняя посадка в непрогретую землю;
  • полив холодной водой;
  • в период формирования луковиц (4-5 настоящих листьев) - отгребание земли от луковиц;
  • во время роста луковиц - влажная, но не сырая почва (чеснок влаги не любит);
  • освещение солнцем чесночной грядки по 5-6 часов.