Найти тему
На это мы смотрим!

О самодисциплине

У меня вот тут чай стоит с манго, такой, в треугольничках, есть еще с ягодами, но решил что-то тропическое выпить. Также с ромашкой имеется, но это на завтра. Я прям чайный барон какой-то. Впрочем, сегодня у нас речь не о чае.

Возможно, многие узнают этот момент, когда вы просыпаетесь одним утром с мыслью "Жизнь надо менять". А у вас там комната грязная, посуда немытая, в зеркало стыдно смотреть и прочее, прочее, прочее. Вы такие "Надо что-то делать, пойду-ка я смотивируюсь". Потом врубаете видео, где Шварценеггер такой "РАБОТАЙТЕ! РАБОТАЙТЕ! РАБОТАЙТЕ НЕ ПОКЛАДАЯ РУК! У ТЕБЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА УСПЕХ?! ТАК СПИ БЫСТРЕЕ, ЧТОБЫ ОНО ПОЯВИЛОСЬ!", и идете замотивированные к своему успеху. Начинаете записываться на различные курсы, обмазываетесь книгами по саморазвитию, ставите грандиозные цели, возможно, кто посмелее, покупает абонемент в спортзал, и так проходит день, два, три, неделя, и вы чего-то раз пропустили спортзал, два пропустили вебинар, да и начали как-то возвращаться обратно, откатываться, регрессировать.

Почему так происходит? Я считаю, что проблема в отсутствии самодисциплины - это слово стоит у меня на первом месте в жизни. Самодисциплина города берет, только если вы этого действительно хотите. Чем же она отличается от мотивации? Мотивация это эмоция. Эмоция. ЭмОцИя. Слышите? Повторить? Эмоция. Эмоция приходит и уходит. Вот почему мотивационные видео собирают миллионы просмотров. Они бьют по эмоциям, и, конечно же, не рассказывают о такой важной вещи, как самодисциплина. Самодисциплина это способность человека без чьего-либо пинка следовать своим целям. Даже когда не хочется. Каждый день. Понемногу. А как вы думали? Что-то делать вам будет хотеться не всегда и это вполне нормально, человеку свойственна лень. Но и в самодисциплине есть один нюанс.

Цели. Их важно правильно ставить, ставить те цели, которые вы действительно хотите достигнуть, а не которые вам навязали. Для этого важно научиться хотеть. Оказывается, это тоже то еще искусство, о котором я вам поведать не смогу, ибо у самого с этим затруднения. В достижении целей, которые вам не очень-то и нужны, вам не поможет даже самодисциплина.

Вместо этого давайте накинем чуть душноты от меня. Во-первых, разбейте свою цель на маленькие действия, которые вы сможете выполнять каждый день без пропуска. Так вы встанете на путь дисциплинированного воина. Допустим, вы хотите научиться рисовать пони для забугорных господ, чтобы получать доллары, но вам то не хочется, то дела, то еще что-то, короче, рационализируете свою лень. Для этого заведите себе правило рисовать хотя бы одну поняшную голову в день. Это несложно и может выполнить каждый. После того, как вы привыкнете к этому, повышайте ставки: рисуйте голову с шеей, потом с телом и так далее. Поверьте, мозг со временем привыкнет к этому и ему будет даже неудобно пребывать в бездействии.

Во-вторых, достигнув достаточного уровня дисциплинированности, начинайте составлять себе план на день, не очень большой, но конкретный. Мой опыт показывает, что когда вы составляете огромные планы и через силу выполняете всё на день, то на следующий день и просыпаться особо не хочется, зная, что завтра опять грести груз дел. Лучше переделать, чем недоделать, или доделать, сорвав себе все что только можно.

В-третьих, пересматривайте свои желания и планы. Так бывает, что вы идете на пути к цели, но потом вдруг понимаете, что вам реально не хочется ее достигать, просто потому что она стала неактуальна вам или вы как-то разочаровались. И это нормально. Если вас что-то не зажигает, то в чем смысл насиловать себя. Займитесь поиском новых целей, вернитесь в точку ноль и переосмыслите всё.

В-четвертых, не сравнивайте себя со всемирными кумирами, лучше следите за такими же ребятами как вы, ищущими себя в этой жизни. К примеру, я нашел для себя интересным один канал, где обычный парень, такой же, как и мы, рассказывает о своем пути и о том, как по нему идет. От него вы сможете узнать, как ставить цели, как их правильно расписывать, о том, как анализировать свою жизнь, как выбирать вектор своего развития и о многом другом, а также найти что-нибудь занимательное об инвестициях и криптовалюте. Я заинтересовался в таком контенте потому, что мне нравится смотреть на то, как растет человек и применяет весь материал из видео на себе. Более того, этот джентльмен выпускает видео с итогами своей деятельности, тут результат, как говорится, налицо. Кто хочет, пожалуйста, ознакомьтесь, и мне кажется, что вы, как и я, не пожалете:

Так, что еще сказать хотел. Значит, что делать, если вы не знаете, чего хотите? Заниматься саморазвитием, но правильным. Не люблю это слово, честно говоря, для меня это синоним секты, где все ходят такие замотивированные и каждый месяц клепают себе доски желаний. Я бы сказал лучше так: занимайтесь строительством своего тела, формированием ума и поиском себя. То есть, когда вы без целей, вы как терминатор, который без миссии и бесполезен в общем. Но поскольку нам себя в расплавленный металл не опустить, нужно держать себя в форме, как физически, так и умственно, чтобы продолжать поиски своей миссии. Здесь, опять же, нам на помощь приходит самодисциплина. Итак, самое простое, что мы можем сделать для нахождения в жизненном строю:

  1. Чтение книг
  2. Тренировки

И ум, и тело. Если вы не читаете книги, читайте хотя бы по странице в день, если вы не тренируетесь, делайте хотя бы по 10 отжиманий в день. И не забывайте повышать ставки. Тема терминатора без миссии... О, хороший заголовок. Терминатор без миссии. В общем, эта тема требует отдельного поста, поэтому забирайте свое домашнее задание после картинки и бегом выполнять. Ох и пасту накатал.

-2

Домашнее задание: С этого дня в течение полугода читать минимум 10 страниц книги в день и выполнять минимум 50 отжиманий за день. Больше лучше.

-3